ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

В этом разделе рассматриваются вредные факторы окружающей среды (ОС). Каждая конкретная ОС содержит не все ранее упоминавшиеся факторы, а лишь несколько, характерных для неё. Для среды большинства производств и учреждений характерны вредности, связанные в первую очередь с воздушной средой, освещением, звуковыми и механическими колебаниями и в меньшей степени с ионизирующими излучениями и электромагнитными полями.

Воздушная среда

Производственные процессы могут сопровождаться выделением вредных газов, паров, пыли или избыточного тепла, вследствие чего воздух в помещении претерпевает некоторые изменения, которые могут вредно отражаться на здоровье работающих.

К вредностям воздушной среды относятся:

1) вредные газы и пары;

2) пыль (аэрозоли);

3) избыток тепла;

4) избыток водяных паров.

 

Вредные вещества

Гигиенические требования к воздуху помещений сводятся к поддержанию определённых чистоты воздуха и метеоусловий. Таким образом, в рабочей зоне, и особенно на постоянных рабочих местах, воздух должен удовлетворять всем гигиеническим требованиям.

Рабочая зона – пространство высотой до двух метров над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть (более 50 % или более двух часов непрерывно) своего рабочего времени.

Вредные вещества –вещества, которые при контакте с организмом человека, в случае нарушения требований безопасности, могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений (ГОСТ 12.1.005–88, ГН 2.25.686–98).

Вредные вещества проникают в организм человека главным образом через дыхательные пути, через кожу и с пищей. По действию на человека они делятся на две группы: неядовитые и ядовитые.

Неядовитые вещества оказывают только раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, кожу, глаза, практически не попадая в круг кровообращения вследствие плохой растворимости в биологических средах (кровь, лимфа и др. жидкости).

Ядовитые вещества, хорошо растворяясь в биологических средах, способны вступать с ними во взаимодействие, вызывая нарушения нормальной жизнедеятельности. В результате действия ядовитых веществ у человека возникает болезненное состояние – отравление, опасность которого зависит от продолжительности действия, вида и концентрации ядовитого вещества.

По физиологическому действию ядовитые вещества подразделяются на шесть основных групп:

1) раздражающие – действуют на поверхностные ткани дыхательного тракта и слизистые оболочки (сернистый газ, хлор, аммиак и др.);

2) сенсибилизирующего воздействия (наркотические углеводороды, аллергические – формальдегид, растворители лака и др.);

3) общетоксического воздействия (оксид углерода – СО, сероводород, анилин, др.);

4) канцерогенного действия (хром, никель, асбест, бензопирен и др);

5) мутагенного действия (свинец, марганец, радиоактивные вещества и изотопы);

6) репродуктивного действия (ртуть, стирол, борные соединения, гербициды, инсектициды, фунгициды и др.).

В результате воздействия вредных веществ могут возникать не только острые отравления, которые характеризуются как несчастные случаи, но и профессиональные заболевания. Так, при длительном вдыхании пыли возникают пневмокониозы. При действии кислот, щелочей, растворителей и других едких веществ возникают разнообразные кожные заболевания. В ряде случаев вредные вещества могут вызывать не только прямые (видимые), но и отдалённые последствия из-за генетических изменений.

В соответствии с ГОСТ 12.1.005–88 установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений.

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны –концентрации, которые при работе не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

1-й класс – чрезвычайно опасные вещества с ПДК менее 0,1 мг/м3;

2-й класс – вещества высоко опасные с ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3 включительно;

3-й класс – вещества умеренно опасные с ПДК от 1,1 до 10 мг/м3;

4-й класс – вещества малоопасные с ПДК более 10 мг/м3 .

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленные ПДК.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них (С1, С2, ...., Сn) в воздухе помещения к их ПДК (ПДК1, ПДК2, ...., ПДКn) не должна превышать единицы:

. (17)

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.

Основные требования к контролю за содержанием вредных веществ в воздухе:

1. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен быть:

а) для веществ I класса опасности – непрерывный с применением систем самопишущих автоматических приборов, которые выдают сигнал о превышении уровня ПДК;

б) для веществ 2, 3 и 4 классов опасности – периодический.

2. Чувствительность приборов контроля не должна быть ниже 0,5 уровня ПДК; их погрешность не должна превышать ± 25 % от определяемой величины.

 








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 478; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.