ГИГИЕНА КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА, ЕЕ ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, САНИТАРИЯ

Профилактика– один из основных принципов здравоохранения. Важнейшей обязанностью медицинских работников является проведение мероприятий по предупреждению заболеваний у здоровых и обострений, осложнений и рецидивов у больных.

Под профилактикой понимают широкую систему государственных, общественных и медицинских мероприятий, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья людей, на воспитание здорового молодого поколения, на повышение трудоспособности и продолжение активной жизни.

Различают профилактику общественную и личную. Общественная профилактика обеспечивается государственными мероприятиями, зафиксированными в Конституции Украины, Основах законодательства Украины о здравоохранении. Эти мероприятия обеспечивают право человека на работу, жилище, отдых, бесплатное обучение и лечение, пенсионное обеспечение, т.е. на создание таких условий, которые разрешают человеку гармонично развиваться физически и духовно, сохранять свое здоровье, трудоспособность.

Личная профилактика включает борьбу с перенапряжением нервной и других систем, нарушениями режима работы, отдыха, питания, гиподинамией, употреблением алкоголя и табака.

Относительно конкретных видов патологии различают профилактику первичную, т.е. предупреждение возникновения заболевания, влияние на механизмы, которые лежат в основе их развития или риск-факторы, которые способствуют содействие их возникновению, вторичную, цель которой – предупреждение прогрессирования или обострения заболеваний, заключается в устранении неблагоприятного влияния факторов окружающей среды и в систематическом дифференцированном лечении больного, и третичную, целью которой являются предотвращение рецидивов обострений перенесенных заболеваний.

Чем более полно население будет охвачено мероприятиями профилактики, тем более здоровым оно будет.

Гигиена– отрасль медицинских знаний, наука о сохранении и укреплении общественного и индивидуального здоровья путем осуществления профилактических мероприятий.

Цель гигиены - сохранение и укрепление здоровья людей, а за Эдмундом Парксом, - “... сделать развитие человеческого организма наиболее совершенным, жизнь наиболее сильной, увядание наиболее замедленным, а смерть наиболее отдаленной”.

Пути и средства достижения цели гигиены приведены в схеме 1, которую необходимо детально рассмотреть на занятии.

Основными задачами гигиены являются:

1. Изучение естественных и антропогенных факторов окружающей среды и социальных условий, которые могут влиять на здоровье человека.

2. Изучение закономерностей влияния факторов и условий окружающей среды на организм человека или популяции.

3. Научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и рекомендаций по максимальному использованию положительно влияющих на организм человека факторов окружающей среды и устранению или ограничению до безопасных уровней неблагоприятно действующих компонентов.

4. Использование в практике здравоохранения и народном хозяйстве разработанных гигиенических нормативов, правил, рекомендаций, проверка их эффективности и усовершенствование.

5. Прогнозирование санитарной ситуации на ближайшую и отдаленную перспективу с учетом планов развития народного хозяйства, определение соответствующих гигиеничных проблем, научная разработка этих проблем.

 

Санитария– это практическое применение разработанных гигиенической наукой нормативов, правил и рекомендаций, которые обеспечивают оптимизацию условий обучения и воспитания, быта, работы, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья.

Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями. Исполнителями санитарных мероприятий являются государственные органы, предприятия, учреждения и организации, частные предприниматели и фермеры, банки и фонды, профсоюзы и другие общественные организации. Различают санитарию школьную, жилищно-коммунальную, производственную и пищевую.

Школьная санитария – это система контроля за соблюдением санитарных норм, правил и гигиеничных требований по отношению к физическому развитию и состоянию здоровья детей и подростков, их режима дня, организации обучения, работы, отдыха, физической культуры, к проектированию, строительству и эксплуатации помещений, мебели, оборудования в детских дошкольных и подростковых учреждениях.

Жилищно-коммунальная санитария обеспечивает контроль за проведением мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха, воды и почвы от загрязнения, осуществлением рационального научно обоснованного планирования, озеленения, застройки, санитарного благоустройства и санитарного состояния населенных мест, жилых и общественных зданий, учреждений просвещения, культуры, здравоохранения, сооружений для спорта и физической культуры.

Производственная санитария представляет собой комплекс мероприятий по контролю за соблюдением гигиенических нормативов факторов производственной среды, которые обеспечивают благоприятные условия работы и предупреждают возможность возникновения профессиональных заболеваний, обеспечением разработки санитарно-технических и инженерных средств борьбы с вредными для здоровья условиями работы.

Пищевая санитария является комплексом мероприятий по контролю за соблюдением гигиенических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации пищевых предприятий и учреждений, материалов и оборудования для них, при разработке рецептуры и технологии пищевых продуктов, при производстве, консервировании, транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов, при проведении мероприятий по предупреждению алиментарных заболеваний.

Для решения задач гигиены и санитарии разработаны комплексы специфических методов гигиены (схема 2) и методов гигиенических исследований (схема 3), которые также детально рассматриваются на занятии.

Для более глубокого осознания и закрепления знаний о методах гигиенических исследований демонстрируются приборы, которые для этого используются.

На второй половине занятия рассматриваются: структура санитарно-эпидемиологической службы Украины (схема 4), которая реализует задачи гигиенической науки и санитарной практики, санитарно-эпидемиологических станций (схема 5), сеть научно-исследовательских учреждений Украины гигиенического и противоэпидемиологического профиля 9схема 6).

В конце занятия студентам предлагаются темы для учебно-исследовательской работы (УИРС) и порядок их выполнения во внеаудиторное время (приложение 3).

 

 


Схема 1

ЦЕЛЬ ГИГИЕНЫ

 

Сохранение и укрепление здоровья людей








Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 1978; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.