Безопасность и гигиена

5.16.1. Каковы требования безопасности и гигиены в быту?

Важность выполнения требований безопасности и гигиены невозможно переоце­нить. Они играют принципиальную роль в профилактике травматизма и в сохранении здоровья работников. Несоблюдение требований безопасности может поставить под угрозу здоровье самого работника и его коллег по работе. Практические меры по охра­не здоровья и технике безопасности должны идти рука об руку с улучшением состоя­ния условий труда на рабочих местах. Крайне важно, чтобы каждый работник участво­вал в выявлении опасных и вредных производственных факторов и предлагал меры по их устранению. Каждый должен становиться участником инспекционных проверок ра­бочих мест. Такое участие усиливается, когда правила и практические действия по ох­ране труда выполняются всеми.

Принцип подверженности некоторых работников несчастным случаям базируется на наблюдениях, свидетельствующих о том, что у некоторых работников вообще нико­гда не бывает несчастных случаев, а у других работников это случается по несколько раз за ограниченный период времени. Другими словами, некоторые работники значи­тельно более подвержены несчастным случаям, чем другие. Это также означает, что некоторые работники, «подверженные» несчастным случаям, особенно неосторожны. Хотя данная идея имела довольно много сторонников в недавнем прошлом, сейчас она в значительной мере отвергается. Гораздо более вероятно то, что некоторые работники оказываются жертвами закона вероятностей или работают в более сложных условиях.

Недооценка риска может приводить к ложному чувству безопасности и к безраз­личию в отношении мер по охране труда. Все работодатели, руководители, начальники, рабочие и чиновники должны постоянно подчеркивать значимость охраны труда, как элемента любого производства. Все заинтересованные стороны обязаны принимать по­стоянные меры по повышению внимания к вопросам охраны труда.

Чтобы обеспечить безопасность своего труда, все работники должны:

♦ заботиться о собственной безопасности;

♦ заботиться о безопасности других лиц, которых могут затронуть ваши действия или упущения;

♦ соблюдать требования инструкций по технике безопасности;

♦ правильно пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты;

♦ сообщать руководителю о любой ситуации, которая может оказаться опасной и которую работник собственными силами устранить не в состоянии;

♦ сообщать о любом несчастном случае или заболевании, возникающем в связи с работой.

Качественная гигиена труда всегда является необходимой. Качественная гигиена на практике может обеспечиваться только при наличии достаточных санитарно-гигиенических средств. Обязанность каждого работника - правильно и в полной мере пользоваться имеющимися санитарно-гигиеническими средствами.

Высокий уровень гигиены особенно важен для лиц, работающих с токсичными хими­ческими веществами (особенно вызывающими аллергию или способными проникнуть через кожу), на горячих или грязных работах.

В целях обеспечения надлежащей гигиены на практике:

♦ пейте только чистую воду

♦ никогда не принимайте пищу в раздевалках, душевых или в местах наличия опасных материалов

♦ регулярно мойте руки и открытые части тела и ежедневно принимайте душ или ванну

♦ ежедневно чистите зубы и полощите рот, регулярно проходите осмотры у зуб­ного врача

♦ во время работы носите спецодежду и безопасную обувь

♦ рабочую и обычную уличную одежду держите раздельно

♦ рабочую одежду, полотенца и т.п. в случае сильного загрязнения отдавайте в специальную прачечную

♦ во время работы носите защитные маски, защитные очки, перчатки, наушники и иные средства, предусмотренные инструкциями по технике безопасности

♦ поддерживайте хорошую физическую форму регулярной физзарядкой.

 

Личная гигиена очень важна для уменьшения опасностей для здоровья, когда приходится иметь дело с эпоксидом, изоцианидом, свинцом и пестицидами. Следите за тем, чтобы ваша грязная одежда не служила источником распространения опасных веществ на судне и в семье.

Рабочие, имеющие дело с опасными пыльными веществами, должны после рабо­ты принимать душ и мыть голову. Грязную рабочую одежду следует периодически ме­нять. На работе и вне работы необходимо носить разную одежду. В большинстве компаний существует требование о необходимости наличия разных шкафчиков для рабочей и повседневной одежды.

Запомните!

Важный элемент практической личной гигиены - мытье рук перед едой, после пользования туалетом и после окончания работы. Для очистки кожи от грязи категорически запрещается пользоваться такими материалами, как растворители, ще­лочи и машинные масла.

 

Санитарно-бытовое обслуживание. Компании должны обеспечить санитарно-бытовое обслуживание моряков. Оно составляет важный элемент достойной работы и жизни и играет важную роль, как в рабо­чее время, так и вне его.

Уровень санитарно-бытового обслуживания различен на разных судах. Хорошее обслуживание вносит значимый вклад не только в благополучие работников, но и в производство и в улучшение взаимопонимания работников и работодателя. Дос­таточные по размерам и чистые санитарно-бытовые помещения, наличие чистой питье­вой воды и недорогой питательной пищи способствуют улучшению здоровья, питания и качества работы.








Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 2039; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.