Денежные потоки и методы их оценки.

СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРИНЦИПЫ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.

Ключевое место в системе децентрализованных финансов принадлежит финансам коммерческих организаций, поскольку именно здесь создаются материальные блага, производятся товары, оказываются услуги и формируется прибыль, которая является главным источником производственного и социального развития общества.

Под финансами организаций (предприятий) следует понимать систему экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, денежных доходов и фондов предприятий на основе управления их денежными потоками.

Функции финансов предприятий реализуются на микроэкономическом уровне, они непосредственно связаны с формированием и использованием капитала и денежных фондов предприятий в условиях их экономического обособления и удов­летворением частных благ на возмездной эквивалентной основе.

В большинстве своем экономисты выделяют следующие функции:

обеспечивающую заключается в систематическом формировании в необходимом объеме денежных средств из различных альтернативных источников для обеспечения те­кущей хозяйственной деятельности фирмы и реализации стратегических целей ее развития, именно финансы позволяют и заставляют предприятие в своей деятельности пользоваться средствами из разных источников. распределительную — проявляется через распределение и перерас­пределение общей суммы сформированных финансовых ре­сурсов предприятия, через формирование фондов денеж­ных средств, определение основных стоимостных пропор­ций в процессе распределения доходов и финансовых ресурсов, через обеспечение оптимального сочетания инте­ресов отдельных товаропроизводителей, предприятий (организаций) и государства в целом;

контрольную предполагает осуществление финансово­го контроля за результатами производственно-хозяйствен­ной деятельности организаций, а также за процессом фор­мирования, распределения и использования их финансо­вых ресурсов. С помощью этой функции осуществляется контроль за формированием собственного капитала орга­низации (предприятия), формированием и целевым исполь­зованием денежных фондов, за изменениями финансовых показателей.

Поскольку финансы предприятий являются частью экономиче­ских отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятель­ности, принципы их организации определяются основами хозяйствен­ной деятельности и могут быть сформулированы следующим образом. Самостоятельность в области финансовой деятельности. В со­ответствии с производственными планами предприятие распоряжает­ся имеющимися финансовыми ресурсами, самостоятельно финанси­рует все направления своих расходов и вкладывает их в производство продукции с целью получения прибыли.

Самофинансирование. Этот принцип базируется на полной оку­паемости затрат по производству продукции и расширению производственно-технической базы предприятия и означает, что каждое предприятие покрывает текущие и капитальные затраты за счет соб­ственных источников. При временной недостаточности средств по­требность в них может обеспечиваться за счет ссуд банков, коммер­ческого кредита (для покрытия текущих затрат) и долгосрочных банковских кредитов (для капитальных вложений).

Заинтересованность в итогах финансово-хозяйственной деятель­ности. Реализация этого принципа зависит не только от предостав­ленной предприятиям самостоятельности и необходимости финан­сировать свои расходы без государственной поддержки, но и от окружающей экономической среды и той доли прибыли, которая ос­тается после уплаты налогов.

Принцип ответственности за результаты финансово-хозяй­ственной деятельности. Реализуется в случае образования убытков, неспособности предприятия выполнить требования кредиторов по оплате товаров и обеспечивать финансирование производственного процесса, т.е. при наступлении банкротства организации.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью. Включа­ет анализ финансовых показателей деятельности предприятия и меры воздействия различного содержания (анализ финансового состояния, контроль за уплатой налогов в бюджет, применение штрафных санк­ций). Контроль производят специальные органы: контрольно-ревизионное управление Минфина России, налоговая служба, аудиторские фирмы.

 

Денежные потоки и методы их оценки.

 

В условиях рынка денежные средства предприятия всегда являются наиболее ограниченными ресурсом, поэтому эффективное управление денежными средствами обеспечивает финансовую стабильность предприятия в процессе его развития. Совокупный денежный поток и отдельные его элементы являются объектом финансового управления. Важность рационального управления денежными потоками определяется следующими положениями:

- денежные потоки обслуживают хозяйственную деятельность практически во всех формах;

-рациональное их формирование способствует ритмичности производственного и финансового циклов;

-управление денежными потоками является важным инструментом ускорения оборота капитала;

-эффективное управление денежными потоками позволяет сократить потребность в заемном капитале и издержки по обслуживанию долга;

-управление денежными потоками снижает риск неплатежеспособности;

-активные формы управления денежными потоками позволяют получать дополнительную прибыль.

В этой связи денежные потоки выделяют в самостоятельный объект управления.

Денежные средства это наиболее ликвидный актив, необходимый для своевременного погашения обязательств и поддержания кредито — и платежеспособности предприятия. Денежный оборот это движение денежных средств на условиях возвратности.

Денежный поток это соизмеримые по времени, видам деятельности и объемам поступления и выплаты денежных средств предприятия, осуществляемые в процессе его финансово-хозяйственной деятельности.

Управление денежными потоками организации является важной составной частью общей системой управления ее финансовой деятельностью.

Основной целью управления денежными потоками является обеспечение финансового равновесия фирмы в процессе его развития путем балансирования поступлений и расходования денежных средств и их синхронизации во времени.

Исходными показателями для расчета величины денежного потока являются выручка и прибыль от продаж.

Выручка и прибыль от продаж, имеют большое значение для оценки финансового состояния предприятия. Однако она была бы не полной, если бы отсутствовала информация о потоке денежных средств, возникающем в результате продаж.

Выручка от продаж – это учетный доход данного периода, в составе которого есть денежные и не денежные доходы.

Прибыль – разность между учетным доходом и начисленными расходами на проданную продукцию.

Поток денежных средств зависит от этих показателей но не равнозначен им. Он представляет собой разность между полученными и вымолачиваемыми предприятием денежными средствами за определенный период. Получение и выплата денежных средств связаны не только с получением прибыли, выручки и затратами на продукцию.

В соответствии со сложившейся практикой для подготовки отчетности о движении денежных средств используются два основных метода – прямой и косвенный. Эти методы различаются полнотой предоставления данных о денежных потоках, исходной информацией и т.д.

Косвенный метод.









Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 829; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.