АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ФОРМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Для осуществления хозяйственной деятельности каждое пред­приятие должно располагать определенным имуществом, при­надлежащим ему на правах собственности. Имущество во всех его видах, которое принадлежит предприятию, называется его активами. Активы представляют собой экономические ресурсы предприятия в форме принадлежащих ему совокупных имуще­ственных ценностей, используемых в хозяйственной деятельнос­ти с целью получения дохода.

В зависимости от характе­ра участия в хозяйственном процессе и скорости оборота выделяют внеоборотные и обо­ротные активы предприятия.

Внеоборотные активы представ­ляют собой совокупность иму­щественных ценностей пред­приятия, многократно уча­ствующих в процессе хозяй­ственной деятельности и пе­реносящих на продукцию свою стоимость частями. В практи­ке хозяйствования к внеобо­ротным активам относят иму­щественные ценности всех видов со сроком использова­ния более одного года и сто­имостью свыше 15 необлагае­мых налогом минимумов до­ходов граждан.

Оборотные активы представ­ляют собой совокупность иму­щественных ценностей пред­приятия, обслуживающих хо­зяйственный процесс и полно­стью потребляемых в течение одного производственного цик­ла. В практике хозяйствования к оборотным активам относят имущественные ценности всех видов со сроком использования до одного года и стоимостью до 15 необлагаемых налогом миниму­мов доходов граждан.

В составе, внеоборотных и оборотных активов различают отдельные их виды.

Так, в составе внеоборотных активов выделяют:

1. Основные средства. К ним относятся принадлежащие предприятию средства труда в натуральной форме со сроком службы более одного года и стоимостью свыше 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

2. Нематериальные активы. К ним относятся приобретенные предприятием права пользования отдельными природными ре­сурсами (землей, водой и т. п.), производственными образцами, товарными знаками, объектами производственной и интеллекту­альной собственности (патенты, «ноу-хау», авторские права и т. п.) и другие аналогичные имущественные права.

3. Долгосрочные финансовые вложения (финансовые инвестиции). К ним относятся долгосрочные (на срок более одного года) финансовые вложения в уставные фонды совместных предприятий, а также в разнообразные фондовые и денежные инструменты (акции, облигации, депозитные вклады и т. п.).

4. Прочие виды внеоборотных активов. К ним относятся незавершенные капиталовложения, оборудование, предназначенное к установке, и некоторые другие их виды.

В составе оборотных активов выделяют:

1. Запасы товарно-материальных ценностей (материальные оборотные активы). К ним относятся производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т. д.), незавершенное производство, запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов (средства труда со сроком эксплуатации до одного года и стоимостью до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан), запасы готовой продукции (на предприятиях торговли - запасы товаров).

2. Дебиторская задолженность (расчеты с дебиторами). К ним относится задолженность юридических и физических лиц предприятию за товары, работы, услуги и другие виды.

3. Денежные активы. К ним относятся денежные средства предприятия в кассе, на расчетном, валютном и других счетах.

4. Краткосрочные финансовые вложения. К ним относятся финансовые вложения предприятия в различные фондовые и денежные инструменты на срок менее одного года. По своему экономическому содержанию они представляют собой форму временного использования свободных денежных активов с целью получения доходов по ним в краткосрочном периоде.

5. Прочие виды оборотных активов. К ним относятся расходы будущих периодов (расходы, произведенные в текущем периоде, но которые будут отнесены на производство в будущих отчетных периодах) и некоторые другие их виды (не отнесенные к вы­шеперечисленным группам).

По форме функционирования выделяют материальные, нематериальные и финансовые активы. В соответствии с этим признаком активы предприятия складываются из активов, имеющих материально-вещественную форму (основные средства, МПЗ и др.), не имеющих ее (нематериальные активы, нематериальные основные средства) и существующих в виде финансовых и денежных инструментов. Необходимость такого разделения обусловлена существованием особенностей учета, планирования, правового положения представленных групп. Кроме того, такая группировка показывает, что активы могут существовать в разных формах, изменяя их в процессе оборота.

Эффективность использования основных фондов выражают следующие показатели:

Фондоотдача= Выручка от реализации : Среднегодовую сто­имость основных производственных фондов;

Фондоемкость= Среднегодовая стоимость основных произ­водственных фондов : Стоимость произведенной продукции;

Фондовооруженность= Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

• Экономическая эффективность использования оборотных средств определяется показателями оборачиваемости.

• Под оборачиваемостью оборотных средств понимает­ся их движение в процессе производства и реализации про­изведенного продукта, т.е. длительность, одного полного кру­гооборота средств от приобретения производственных запасов и выплаты заработной платы до реализаций готовой про­дукции и поступления денег на расчетный счет.

• Оборачиваемость средств, вложенных в оборотные акти­вы, оценивается с помощью следующих показа­телей:

• • скорость оборота (коэффициент оборачиваемости) - количество оборотов, которые совершают за анализируе­мый период оборотные средства, он исчисляется отношением выручки к средней стоимости остатков оборотных средств

• • коэффициент загрузки обо­ротных средств является величиной, обратно пропор-циональной коэффициенту оборачиваемости, и показыва­ет, сколько оборотных средств приходится на 1 руб. реали­зации.

• • период оборачиваемости — средний срок, за который воз­вращаются вложенные в производствен­но-хозяйственные операции денежные средства. Длитель­ность одного оборота оборотных средств рассчиты­вается как отношение произведения количества дней в периоде на скорость оборота к выручке.

• Эффективность использования оборотных средств зависит от внешних и внутренних факторов.

• К внешним факторам относятся общеэкономическая си­туация в стране, налоговая и кредитная политика государ­ства, сфера деятельности организации, отраслевая принад­лежность, платежеспособность покупателей и др. К влиянию этих факторов предприятие может только приспосабливать­ся и учитывать их в своей деятельности. Вместе с тем зна­чительные резервы повышения эффективности использова­ния оборотных средств находятся непосредственно на самих предприятиях.

К внутренним факторам, влияющим на эффективность ис­пользования оборотных средств, относятся: ценовая политика организации, сокращение МПЗ и длительности производ­ственного цикла, оптимизация структуры оборотных активов, система расчетов за товары и услуги, учетная политика орга­низации, квалификация менеджеров и др.









Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 1576; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.