II. Реактивы. Титрованные растворы

В разделе «Реактивы» (ГФ РБ II, т. 1) описаны реактивы, эталонные и буферные растворы, а также титрованные растворы, используемые в анализе ЛС.

Реактивы. В тех случаях, когда название реактива или раствора реактива сопровождается буквой Р и выделено курсивом, это указывает на то, что реактив включен в перечень фармакопейных реактивов .

Перечень реактивов приведен в алфавитной последовательности. В описании каждого реактива, кроме обозначенного значком #, имеется семизначный код, выделенный курсивом (например, 1002501). Этот номер остается неизменным для каждого реактива при всех последующих пересмотрах перечня. Он может быть использован для идентификации реактива и, например, при учете и складировании реактивов. Описание может также включать номер Chemical Abstract Service Registry (CAS), легко опознаваемый по характерному обозначению, например, 9002-93-1.

Некоторые из реактивов, включенных в перечень, являются токсичными, и при работе с ними необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Водные растворы реактивов готовят с использованием воды Р. Если раствор реактива описывают выражением типа «раствор 10 г/л хлористоводородной кислоты», раствор готовят соответствующим разведением водой Р более концентрированного раствора реактива, приведенного в этом же разделе.

Если растворитель не указан, то подразумевают водный раствор.

Реактивы и растворы реактивов должны храниться в плотно укупоренных контейнерах.

Титрованные растворы. Титрованные растворы должны готовиться в соответствии с обычными требованиями химического анализа. Проверяют точность используемого оборудования для того, чтобы удостовериться в его пригодности для приготовления титрованных растворов.

Концентрацию титрованных растворов выражают их молярностью. Молярность выражает количество вещества, растворенного в 1 л раствора, в виде количества молей. Раствор, содержащий «x» молей вещества в одном литре, обозначают «х»М раствором.

Концентрация титрованных растворов не должна отличаться от указанной более чем на 10%. Молярность титрованных растворов определяют с точностью 0,2%.

Титрованные растворы стандартизуют (фактически – определяют поправочный коэффициент к концентрации титрованного раствора) описанными ниже методами. Если титрованный раствор используют в количественном анализе, в котором конечную точку определяют электрохимическим методом (например, амперометрии или потенциометрии), раствор стандартизуют тем же методом. Состав среды, в которой стандартизуют титрованный раствор, должен быть таким же, как и тот, в котором он будет использован.

Поправочный коэффициент рекомендуется устанавливать при температуре 20˚С, при этой же температуре применяют титрованные растворы. Если устанавливают коэффициент поправки или используют титрованные растворы при других температурах, то вводят температурную поправку в соответствии с таблицами, приведенными в 4.2.2 тома 1 ГФ РБ II.

Если, например, из бюретки, калиброванной при 20˚С, на титрование при 25˚С израсходовано 34,75 мл 1М раствора натрия гидроксида, то при 20˚С этот объем составил бы:

34,75 = 34,75 – 0,05 = 34,70 мл,

где «-1,5» - табличное значение уменьшения объема 1М раствора натрия гидроксида при 25˚С.

Коэффициент поправки проверяют один раз в месяц, если раствор устойчив, соблюдены условия хранения (хранят в помещениях при комнатной температуре в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей) и нет других указаний.

Титрованные растворы более разведенные, чем описанные в разделе «Реактивы», получают разведением последних водой, свободной от углерода диоксида, Р. Поправочные коэффициенты полученных растворов такие же, как у исходных растворов. Растворы с молярностью ниже 0,1М готовят непосредственно перед использованием.









Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 2217; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.