Общие сведения ГФ РБ

Для правильного и эффективного пользования ГФ РБ необходимо знать общие для всех ФС ГФ РБ правила и положения. Основные из них перечислены ниже.

● Положения статьи «Общие сведения» распространяются на все общие статьи, частные статьи и другие материалы ГФ РБ.

ФС ГФ РБ можно разделить на общие и частные.

Все общие ФС и монографии ГФ РБ гармонизированы с Европейской фармакопеей и построены в следующем формате:

- адаптированный перевод соответствующего материала ЕФ;

- национальные дополнительные испытания, информационные и иные материалы отмечены значком «#».

Ссылка в материалах Фармакопеи на какую-либо статью и/или ее раздел означает, что продукт соответствует требованиям этой статьи. Название статьи, на которую дается ссылка, и/или ее номер обычно выделены курсивом.

Требования частных статей ГФ РБ являются обязательными, если нет специальных указаний в статье «Общие сведения» или в НД производителя. Общие статьи становятся обязательными, когда на них приводится ссылка в той или иной монографии или общей статье, если только специально не указано, что ссылка приводится исключительно как информация или рекомендация.

● НД по контролю качества производителя ЛС (субстанции, ЛРС) может содержать не все тесты (испытания), приведенные в аналогичной частной статье ГФ.

Для подтверждения соответствия ЛС требованиям ГФ РБ производитель при выпуске должен представить доказательства того, что ЛС соответствует фармакопейному качеству, исходя из результатов валидационных испытаний в сочетании с результатами контроля процесса производства данного ЛС. Такой подход, если компетентные уполномоченные органы (МЗ РБ и УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении») считают его обоснованным, не противоречит необходимости соответствия требованиям ГФ.

Испытания и методики количественного определения, приведенные в ГФ РБ, являются официальными методиками, однако по согласованию с компетентными уполномоченными органами могут использоваться и другие методики, при условии, что они дают результаты, соответствующие фармакопейным методикам. В случае сомнений или разногласий решающей является фармакопейная методика.

● Общая фармакопейная статья на ту или иную лекарственную форму распространяется на все ЛС, изготовленные в виде этой ЛФ. Для конкретного ЛС требования соответствующей общей фармакопейной статьи не обязательно являются исчерпывающими и могут быть дополнены компетентным уполномоченным органом в частной статье производителя.

● Словосочетание «если нет других указаний в частной статье» (под частной статьей подразумевается частная статья ГФ РБ на субстанцию или аналитический нормативный документ производителя, утвержденный уполномоченным органом) означает, что требования общей статьи должны быть выполнены, если только компетентный уполномоченный орган не внес в эти требования изменения, что указывается в частной статье.

● В некоторых общих статьях и частных статьях ГФ при описании реактива, микроорганизма, методики и т.д. используется термин «подходящий». Если при этом критерии их пригодности не сформулированы, то пригодность конкретных реактивов, методик и т.д., используемых в НД, должна быть обоснована перед компетентным уполномоченным органом.

Количество вещества. При описании количественного определения или испытания с численно заданными пределами количество вещества, необходимое для проведения испытания, может отклоняться в пределах +10% от указанного количества. Необходимо взять точную навеску анализируемого вещества (или отмерить его каким-либо другим способом) и все вычисления производить для этого точного количества вещества. Например, если методика предписывает взять навеску вещества или ЛРС массой 1,00 г, то это значит, что фактически может быть использована навеска массой от 0,90 г до 1,10 г (±10%).

Если в частной статье не указана точность взятия навески, вещество должно быть точно взвешено («точная навеска») таким образом, чтобы неточность взвешивания не превышала 0,1% от желаемого.

Для титриметрического определения взвешивание должно обеспечивать то количество значащих цифр в навеске, которое соответствует количеству значащих цифр в концентрации титранта.

Если пределы испытания заданы не численно, а определяются путем сравнения со стандартом при тех же условиях, для испытания берут строго указанное количество вещества. Реактивы всегда берут в строго указанных количествах.

Если значения массы навесок или объемов не используют для дальнейших расчетов, то точность их взятия (отмеривания, отвешивания) должна согласовываться с указанной в статье точностью. Точность взвешивания должна быть ±5 единиц после последней указанной цифры; например, навеска 0,25 г может находиться в пределах от 0,245 г до 0,255 г, а навеска 0,2 г – от 0,15 г до 0,25 г.

Объемы отмеривают следующим образом: если после десятичной запятой стоит 0 или число, заканчивающееся 0 (например, 10,0 мл или 0,50 мл), требуемый объем отмеривают с помощью пипетки, мерной колбы или бюретки. В остальных случаях можно использовать градуированный мерный цилиндр или градуированную пипетку. Микролитры отмеривают с помощью микропипетки или микрошприца.

● Если для проведения испытания или количественного определения требуется использовать растворитель с растворенным в нем индикатором и при этом не предусмотрен контрольный опыт, этот растворитель предварительно нейтрализуют по этому индикатору.

Контрольный опыт. Под контрольным опытом подразумевают определение, проводимое с теми же количествами реактивов и в тех же условиях, но без испытуемого образца.

Водяная баня. Если нет других указаний, то подразумевается баня с кипящей водой. Можно использовать и другие способы нагревания, если они гарантированно обеспечивают температуру, близкую, но не превосходящую 100˚С (или другую указанную температуру).

Ледяная баня. Подразумевается баня с температурой 0˚С. Если необходимо охлаждение до более низкой температуры, применяют смесь льда с некоторыми электролитами (соли, кислоты).

Высушивание и прокаливание до постоянной массы. Результаты двух последних взвешиваний должны отличаться не более чем на 0,5 мг; интервал времени между двумя взвешиваниями определяется свойствами и количеством высушиваемого/прокаливаемого остатка.

В тех случаях, когда требуется высушивание «в эксикаторе» или «в вакууме», оно осуществляется в соответствии с условиями, описанными в статье «Потеря в массе при высушивании» (2.2.32, ГФ РБ II, т.1).

Реактивы. Надежность результатов, получаемых с помощью методик, описанных в ФС, зависит, в частности, от качества используемых реактивов. Реактивы описаны в общей ФС «Реактивы». Подразумеваемая степень чистоты – не ниже квалификации «аналитической чистоты» (analytical grade) или квалификации «чистый для анализа» (ч.д.а.). Для некоторых реактивов включены испытания для определения пригодности.

Растворители. Если для растворов не указан растворитель, то подразумевают водные растворы. Для проведения описанных в ФС аналитических операций и для приготовления реактивов используют воду, соответствующую требованиям частной статьи «Вода очищенная». Термин «вода дистиллированная» означает «вода очищенная», полученная путем дистилляции.

Термин «этанол» без уточнений означает абсолютный спирт. Термин «спирт» без уточнений означает этиловый спирт, содержащий примерно 96 объемных процентов этанола. Другие степени разбавления обозначаются термином «спирт» с указанием содержания этанола в объемных процентах.

Термин «эфир» без уточнений означает диэтиловый эфир.

Способы выражения концентрации. Выражение «%» может иметь одно из трех значений:

- массовый процент (м/м) – число граммов вещества в 100 граммах конечного продукта;

- объемный процент (об/об) – число миллилитров вещества в 100 миллилитрах конечного продукта;

- массо-объемный процент (м/об) – число граммов вещества в 100 миллилитрах конечного раствора.

Обозначение «ppm» (частей на миллион) подразумевает массовое соотношение.

Если указано, что при приготовлении смеси растворителей их берут в соотношении (a:b), то имеется в виду соотношение объемов. Например, соотношение: гексан-бензол (1:3) означает, что смешивают 1 объем гексана с 3 объемами бензола.

Температура. Кроме конкретного указания температуры при проведении испытаний используют также следующие термины:

- глубокое охлаждение – ниже -15˚С;

- в холодильнике – от 2˚С до 8˚С;

- в холодном или прохладном месте – от 8˚С до 15˚С;

- при комнатной температуре – от 15˚С до 25˚С.

Кроме терминов, приведенных выше, используются также следующие термины:

- теплый – от 40˚С до 50˚С;

- горячий – от 80˚С до 90˚С;

- температура «водяной бани» – от 98˚С до 100˚С;

- температура «ледяной бани» 0˚С.

В «Общих сведениях» (ГФ РБ II, т. 1) приведены сокращения, используемые в общих и частных ФС ГФ РБ, таблицы единиц международной системы (СИ), используемые в ФС, и их соответствие другим единицам, правила отбора проб и приблизительная структура частных ФС.









Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 2259; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.