Билет №23. Общие принципы построения налоговой системы. Проблемы сбора налогов.

Общие принципы построения налоговой системы

q Принципы налогообложения.

q Гласность и открытость.

q Простота исчисления и взимания.

q Гибкость налоговой системы

q Неотвратимость налогов.

q Стабильность налоговой системы

Классические принципы построения налоговой политики, сформулированные А. Смитом в его тру­де "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776 г.). Они состоят в следующем.

Подданные государства должны поддерживать государство соответ­ственно доходу, каким они пользуются под покровительством и защи­той государства (т. е. платить налоги).

Налог должен быть не произволен, а точно определен по сроку, сумме и способу платежа.

Каждый налог должен взиматься в то время и тем способом, когда и как плательщику должно быть удобнее всего платить его.

Налоговая политика строится так, что сначала определяются расхо­ды государства (бюджетные расходы), а потом уже доходы, которыми можно покрыть государственные расходы. Расходы государства должны отражать интересы общества. Это делает государство дешевым, а нало­ги — признаком не рабства, а свободы.

Билет №24 и №25. Понятие и цели денежно-кредитной политики государства. Денежно-кредитные инструменты: эмиссия денег, изменение учетной ставки, количественные ограничения кредита, изменение обязательных минимальных резервов, операции на открытом рынке. Влияние этих мер на экономику и проблемы их применения.

Денежно-кредитная политика – часть экономической политики государства, которая направлена на борьбу с инфляцией, поддержание курса национальной валюты и обеспечение нормальных финансовых условий функционирования рынка.

Цели ДКП:

1. Поддержание равновесия цен на рынке

2. Контроль и регулирование денежных масс в обращении

3. Борьба с инфляцией

4. Регулирование курса национальной валюты

5. Регулирование экономического цикла

6. Участие в регулировании структуры экономики

7. Обеспечение реального сектора экономики кредитными ресурсами.

ДКП проводится путем применения денежно-кредитных инструментов:

1. Эмиссия денег.

Имеет 3 функции:

· Обеспечивающая: с помощью денег государство обеспечивает экономику средствами обращения, платежа, наполнения для нормального функционирования экономики. Количество денег необходимое для функционирования экономики рассчитывается исходя из стоимости товаров и скорости обращения денег.

MV=PQ

M – количество денег

V – скорость обращения

P- цена

Q – количество товаров

· Покрытие дефицита государственного бюджета в критической ситуации, когда других источников финансирования нет

· Регулирующая: выпуская денежные знаки в разумных пределах государство может оживлять экономику, выпуская денежные знаки, либо снижать цены, сокращая количество денег в экономике.

2. Изменение учетной ставки.

Учетная ставка - %, которые взимается при переучете векселей, которые передаются коммерческим банкам от ЦБ и коммерческие банки получают их в виде обеспечения кредитами либо %, который взимается с частных банков при выдачи им кредита ЦБ. МО кредиты коммерческих банков, которые выдаются всем субъектам экономической деятельности содержат в себе данную учетную ставку и всегда выше, чем учетная ставка %.

При повышении ставки повышается цена заемных DC, поэтому снижается спрос на заемные DC и как следствие снижается деловая активность. При снижении учетной ставки некоторые изменения учетной ставки осуществляются небольшими массами, чаще по 0,25%, реже по 0,5%.

Изменения учетной ставки. Изменение официальной учетной став­ки имеет далеко идущие последствия для внешнеэкономических позиций страны, состояния ее платежного баланса и ус­тойчивости национальной валюты. В условиях всеобщей либера­лизации международного движения краткосрочного капитала, т. е. «горячих денег», потоки этого капитала чутко реагируют на три индикатора: учетную ставку центрального банка, уровень налого­обложения доходов на банковские вклады и перспективы измене­ния курса национальной валюты. При неизменности двух по­следних индикаторов определяющее воздействие на направление потока отечественного и иностранного краткосрочного капитала (в страну или из страны) оказывает изменение учетной ставки. А это, в свою очередь, отражается на состоянии платежного баланса и национальной валюты.

 

3.Количественное ограничение кредита. Преследует те же цели что и изменение учетной ставки, но проводится административными средствами.

КОК Количественное ограничение кредита — это установление пре­дельной суммы, на которую центральный банк переучтет векселя и примет в залог ценные бумаги коммерческих банков. Предель­ные суммы кредитования зависят от целевой установки по регули­рованию хозяйственного цикла: стимулирование деловой актив­ности или ее торможение.

осуществляется 3 способами:

· Административный

В случае нарушения – разрыв отношений с ЦБ и отзыв лицензии у коммерческого банка

· Экономический

За нарушение - штраф или временное замораживание средств в коммерческом банке.

· Добровольное согласие

Коммерческие банки самостоятельно выполняют все предписания ЦБ.

  1. Изменение обязательных минимальных резервов.

ОМР – часть средств коммерческого банка, которая размещена на депозитах ЦБ. Размещение на счетах ЦБ является обязательным.

ЦБ при этом решает следующие задачи:

· Обеспечить устойчивость банковской системы

· Обеспечить минимальные выплаты вкладчикам банков, испытывающих трудности

· ЦБ создает дополнительные резервы для проведения ДКП

Для проведения этого инструмента существуют следующие ограничения:

· Размер данного минимального резерва (= месячные средства банка)

· Следует применять инструмент осторожно, МС существует возможность инфляции и возникновения избыточных денег в каких-либо секторах экономики.

· Создание и поддержание резервов центрального банка: обязательные резервы хранятся в центральном банке на бессрочных счетах. По решению руковод­ства центрального банка они могут увеличиваться и уменьшаться, но всегда на счетах остается какой-то минимум, который по мере развития банковского кредита, роста суммы срочных обязательств постепенно увеличивается.

· Обеспечения центрального банка мощным инструментом ГРЭ: если центральный банк снижает норму обязательных минимальных резервов, то размеры реального капитала в распоряжении банков увеличиваются, а так как капитал не может существовать без обращения, он вливается в экономику и стимулирует деловую активность. Повышение нор­мы минимальных резервов сокращает финансовую базу оператив­ной деятельности частных банков, сокращает прилив ссудного ка­питала в народное хозяйство.

· Операции на открытом рынке.

 

Операции на открытом рынке – приобретение или продажа ценных бумаг ЦБ, а также вливание финансов либо изъятие DC из экономики.

Этот инструмент имеет широкие возможности для применения, т.к. круг государственных органов, которые могут выпускать ценные бумаги, достаточно большой. Большая проблема заключается в том, чтобы регулировать эти ценные бумаги инвесторам.

Суть операций на открытом рынке состоит в изменении пред­ложения ссудного капитала в стране путем скупки или продажи ценных бумаг центральным банком, вливания финансовых средств в экономику или массовой продажи их (изъятие ликвидных средств). Покупатели государственных ценных бумаг изымают свои деньги из банков, отказываются от капиталовложений и приобре­тения товаров длительного пользования, вследствие чего сокра­щаются возможности финансового развития экономики; при скупке ценных бумаг центральным банком ликвидные средства поступа­ют физическим и юридическим лицам и используются в народном хозяйстве.

 

Проблемы применения ДК средств:

Для того, чтобы государство могло применять ДК инструменты, необходимо наличие развития ДК инструментов: банковская система страны, четко описанное и действующие законодательство, наличие всех субъектов ДК отношений, стабильность экономики и ДКО.

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 1553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.