Билет №26. Понятие и виды антимонопольной политики государства. Американская и европейская модели регулирования экономики.

Антимонопольная политика государства — одно из направ­лений государственного регулирования экономики, представляющее собой комплекс мероприятий, которые направлены на формирова­ние нормальной конкурентной среды. Антимонопольная политика государства реализуется в первую очередь в совокупности антимонопольных (антитрестовских) зако­нов, которые призваны установить «правила игры» на конкурентном рынке. Конкретная программа антимонопольной политики разраба­тывается и проводится правительством.

Антимонопольное законодательство — стержень антимоно­польной политики. В нем закреплены основополагающие правила де­ятельности хозяйствующих субъектов на рынке. Главная задача антимонопольного законодательства - создание условий для эффективного развития экономики страны.

Задачи антимонопольного законодательства:

§ обеспечение благоприятных условий и стимулов для развития конкуренции и предпринимательства;

§ снятие всех преград на пути конкуренции на правовой основе;

§ определение правового режима ответственности за монополь­ные действия и нарушение правил конкуренции.

В экономической и юридической литературе по антимонопольному регулированию экономики принято различать две основные его моде­ли: американскую и европейскую.

Американская модель строится на принципе запрещения монопо­лии как структурной единицы независимо от социально-экономичес­ких последствий ее деятельности. В данной модели антимонопольного регу­лирования предполагаются в основном форма правоприменительного процесса и судебное преследование нарушителей.

Европейская модель в отличие от американской делает упор на прин­цип контроля за злоупотреблениями. Такой подход, называемый бихе­виористским, акцентирует внимание не на структуре отрасли, а на поведении отдельных хозяйствующих субъектов. Такой подход требует создания специальной системы административных органов, призванных постоянно анализировать и контролировать состояние кон­куренции на различных рынках. В случае необходимости эти органы используют корректирующие, регулирующие и запретительные меры преимущественно административного характера.

Антимонопольное регулирование подчинено главной задаче — не­допущению монополизации рынка отдельными фирмами. Оно вклю­чает методы административного (законодательного) и методы нор­мативно-ориентированного (корректирующего) воздействия.

Государственная поддержка предпринимательства направлена на помощь малому и среднему предпринимательству и ставит следую­щие цели:

введение упрощенной системы налогообложения;

создание условий для использования малыми предприятиями бездействующих и недогруженных основных фондов;

концентрация ресурсов государственной поддержки на форми­рование в малом бизнесе высокотехнологичного товаропроизводя­щего и инновационного секторов экономики;

создание условий для развития кооперации малого предприни­мательства с крупным производством;

создание нормативной базы, обеспечивающей государствен­ную поддержку инвестиционных проектов субъектов малого пред­принимательства, а также привлечения для этих целей иностран­ных кредитов.

Естественной монополией является предприятие или организация, производящая продукцию, удовлетворение спроса на которую в силу технологических особенностей производства эффективно при отсут­ствии конкуренции. К естественным монополиям относятся прежде всего предприятия транспорта и связи. Для естественных монополий обычно устанавливается “справедливый” доход, когда цена их про­дукции равняется средним издержкам. Однако такая ситуация, как правило, влечет за собой потерю предприятием-монополистом сти­мула к снижению издержек.

Цель государственного регулирования естественных монополий дво­яка: она состоит, с одной стороны, в том, чтобы защитить общество от всевластия монополистов на рынках путем регулирования цен и регламентации качества обслуживания, а с другой — обеспечить ус­ловия их эффективного развития.

При регулировании естественных монополий применяется ком­бинация следующих мер:

установление предельных цен на продукцию (услуги) монопо­листа;

установление фиксированной цены на продукцию;

установление предельного коэффициента изменения цен;

установление режима свободных цен.

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 2503; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.