Билет №22. Функции и классификации налогов.

Можно выделить федеральные, регио­нальные и местные налоги и сборы; налоги делятся также на общие и специфические, прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются с конкретного физического или юридического лица. Их можно подразделить на два вида: реальные и личные прямые налоги. К числу реальных прямых налогов относят­ся поземельный, промысловый, налог на ценные бумаги. К личным прямым налогам относятся: подоходный налог с граждан, налог на прибыль корпораций, налог на наследство и дарение, поимущест­венный и пр.

Косвенные налоги представляют собой наценку на товары и ус­луги, они прямо включаются в цену товара (услуги). Они бывают трех видов: акцизы, монопольные налоги, таможенные пошлины. К кос­венным налогам относятся налог на добавленную стоимость (рань­ше был налог с оборота), разного рода акцизы, налоги на наследство, налоги на сделки с недвижимостью и ценными бумагами. Эти нало­ги частично или полностью переносятся на цену товара или услуги.

Центральные и местные налоги.Далее, налоги подразделяются в зависимости от государственного органа, взимающего их и распоряжающегося полученными средствами. Собранные налоги поступают в бюджеты различных уровней в за­висимости от административно-территориального деления государ­ства: федеральный, бюджеты субъектов фе­дерации, местные бюджеты. Налоги, собранные ад­министративно-территориальным субъектом, не обязательно им же расходуются.

Относительно новым явлением стали межгосударственные налоги и сборы. Они возникли в процессе развития международной экономической интеграции. Примером такого сбора могут служить таможенные пошлины на импортируемую в страны ЕС сельскохозяйственную продукцию из третьих стран. Поступления от этих пошлин перечисляются в Аграрный фонд Европейского союза.

Общие и специальные налоги.Далее, налоги различаются по направлению их использования. По этому признаку они делятся на общие и специальные налоги. Большинство нало­гов общие. Налогоплательщики не информируют­ся, на какие конкретно цели будут направлены налоги. Они про­сто поступают в бюджет. Поступления от специальных налогов и взносов расходуются строго по целевому назначению: военный налог, взносы на социальное страхование (медицинское, по старости, безработице), дорожный налог на жидкое топливо, поступле­ния которого расходуются на содержание и реконструкцию автомобильных дорог, и др.

В отдельных развитых странах в последнее время появились новые, особые налоги. Например, в США в последнее время стали популярны так называемые экологические налоги. Это особая груп­па налогов, направляемых на защиту окружающей среды от вред­ных промышленных отходов, введенная в 80-х гг. В настоящее вре­мя в США внесены новые законодательные предложения с целью введения дополнительных экологических налогов на нефть и дру­гие вредные для окружающей среды продукты.

К специальным относятся также церковный и оккупационный налоги, занимающие особое место среди известных в истории на­логов и сборов.

Относительная зависимость экономики отдельных стран от на­логов на разные виды доходов неодинакова и подвержена колеба­ниям.

 








Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 2100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.