КЛАССИФИКАЦИЯ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, ус­луг)складываются из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) основных фондов, сырья, ма­териалов, комплектующих изделий, топлива и энергии, труда и иных затрат. Они возмещаются после завершения круговорота средств за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В зависимости от способов отнесения на себестоимость продук­ции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми понимаются расходы, связанные с производством продукций, которые могут быть включе­ны в себестоимость. Это расходы на сырье, основные материалы, по­купные изделия и полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих и др. К косвенным относятся затраты, связанные с производством разных изделий, которые нельзя прямо от­нести на себестоимость определенного вида продукции. Это расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, содержание и ремонт зданий, заработную плату вспомогательных рабочих, инженерно-тех­нических работников и др.

В зависимости от связи затрат с объемом производства выделя­ются условно-постоянные и условно-переменные затраты. К услов­но-постоянным относятся расходы, общая величина которых суще­ственно не меняется при уменьшении или увеличении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции. Это расходы на отопление и освещение поме­щений, заработная плата управленческого персонала, амортизацион­ные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйствен­ные нужды и др. Условно-переменные расходы зависят от объема производства продукции. Они растут или уменьшаются в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся затраты на сырье и основные материалы, технологическое топливо и энергию, ос­новную заработную плату производственных рабочих и т.п.

По степени однородности затраты подразделяются на элемент­ные и комплексные. Элементные затраты имеют единое экономи­ческое содержание для данного звена независимо от их назначения. Например, материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, аморти­зация и пр. Комплексные затраты включают несколько элементов, разнородны по со­ставу. Объединяются они по определенному экономическому назна­чению. Это общезаводские расходы, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.

Элемент «Материальные затраты» включает стоимость сырья, материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонни­ми организациями или производствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, стоимость топлива, энергии, затраты предприятия на приобретение тары и упаковки. Материальные затра­ты включаются в себестоимость продукции за вычетом стоимости возвратных отходов.

По элементу «Затраты на оплату труда» отражаются расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятий с учетом премий, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, затраты на оплату труда работников не списочного состава. В связи с повышени­ем цен и индексацией доходов компенсации по оплате труда включа­ются в себестоимость в пределах установленных законодательством норм. В себестоимость включается и стоимость продукции, выдава­емой работникам в качестве натуральной оплаты. Некоторые виды выплат могут осуществляться только из прибыли или целевых по­ступлений.

В состав элемента затрат «Отчисления на социальные нужды» включены отчисления (страховые взносы) органам государственного социального стра­хования, в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхо­вание. Эти отчисления определяются по установленным нормам в процентах к оплате труда работников, учитываемой в себестоимости.

Элемент «Амортизация основных фондов» отражает сумму амор­тизации основных производственных фондов, рассчитыва­емую по нормам, установленным к балансовой стоимости основных фондов. В себестоимость продукции предприятий, работающих на условиях аренды, включается сумма амортизационных отчислений, как по соб­ственным, так и по арендованным основным фондам. Прирост амортизационных отчислений в результате их индексации также включается в себестоимость.

К элементу «Прочие затраты» относятся расходы, включаемые в себестоимость в соответствии с Положением о составе затрат, кото­рые по своему характеру не могут быть отнесены ни к одному из пе­речисленных элементов. Это платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхованию имущества предприятия, числящегося в составе производственных фондов и отдельных категорий работников, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах учетной ставки Центральногобанка России, оплата командировок, расходы на подготовку и переподготовку кадров, гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, расходы на рекламу, из­нос по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд, затраты, связанные, со сбытом продукции, и др. Арендная плата отдельных объектов основных производственных фондов включается в себестоимость в составе прочих затрат.

В калькуляционном разрезе выделяют основные и накладные расходы. Основные расходы связаны с процессом производства непосредственно (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, заработная плата производственных рабочих и др.). Накладные включают цеховые, общезаводские, внепроизводственные и другие расходы, участвующие в общих затратах по управлению; и обслуживанию производства.

По калькуляционным статьям выделяют:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) заработная плата производственных рабочих;

6) отчисления на социальные нужды;

7) расходы на освоение и подготовку производства;

8) общепроизводственные расходы;

9) общехозяйственные расходы;

10) потери от брака;

11) прочие производственные расходы;

12) коммерческие расходы (связанные со сбытом продукции).

Первые 11 статей составляют производственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов образуется полная себестои­мость производства и реализации.

В составе затрат на Производство и реализацию продукции (ра­бот, услуг), включаемых в себестоимость, учитываются затраты: • непосредственно связанные с производством продукции (ра­бот, услуг); • по использованию природного сырья, на подготовку и освое­ние производства; • некапитального характера, направленные на повышение каче­ства продукции. • связанные с изобретательством и рационализаторством; • на обслуживание производственного процесса; • по обеспечению нормальных условий труда и техники безопас­ности; • связанные с управлением производством, содержание работни­ков аппарата управления, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, расходы на командировки, оплата консультационных, информационных, аудиторских услуг, представи­тельские расходы и др.; • по содержанию и эксплуатации природоохранных объектов и другие виды текущих природоохранных затрат; • связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; • страховые взносы во внебюджетные фонды; • на платежи по краткосрочным кредитам в пределах установленной ставки; • на износ основных производственных фондов и нематериальных активов и другие виды затрат.

Себестоимость продукции (работ, услуг) — выявляется в ходе производственного планирования и используется в финансовом планировании для оп­ределения прибыли, рентабельности всего объема реализуемой про­дукции и отдельных ее видов.

Для определения производственной себестоимости из общей сум­мы затрат на производство прежде всего исключаются затраты, отно­симые на непроизводственные счета, — стоимость работ по капиталь­ному строительству и ремонту, для своего предприятия, транспортные услуги, оказываемые сторонним органи­зациям и непромышленным хозяйствам предприятия, стоимость на­учно-исследовательских работ, выполняемых для сторонних органи­заций, и т.п. Затем учитывается изменение остатков расходов будущих периодов и себестоимость остатков незавершенного производства: прирост уменьшает себестоимость товарной про­дукции, а уменьшение — увеличивает.

Полная себестоимость продукции, планируемой к выпуску в предстоящем году, определяется в обобщающем документе — сметет затрат на производство и реализацию продукции. При планировании хозяйственной деятельности предприятия на год смета затрат составляется на этот период с поквартальной разбивкой. Для определения полной себестоимости производственная себестоимость увеличивается на сумму внепроизводственных расходов.









Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 1420; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.