Постоянные и переменные расходы. Эффект производственного рычага

Для разработки форматов основных отчетов и составления планов, прежде всего нам предстоит столкнуться с классификацией затрат. Затраты обычно распределяют на две категории: постоянные и переменные – в зависимости от того, изменяются ли затраты при изменении объема производства. Такое распределение затрат используется при проведении анализа безубыточности и связанных с ним показателей.

Постоянные затраты не изменяются в зависимости от изменения объемов производства.

Переменные затраты изменяются прямо-пропорционально в соответствии с увеличением или уменьшением объема производства.

Производственный (операционный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки фирмы оказывает на ее прибыль. Чем выше эффект производственного рычага OL(англ. operating leverage), тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение фирмы:

OL = sPr

sR

где 5Pr — изменение прибыли в процентах; sR — изменение выручки в процентах.

Например, если эффект производственного рычага равен 2, то увеличение (снижение) выручки на 1 % приведет к росту (сокращению) прибыли на 2%. Если же этот эффект равен 10, то увеличение (снижение) прибыли составит уже 10% при изменении выручки на 1%.

Эффект производственного рычага можно рассчитать также по формулам:

OL = R – VC или OL = FC + Pr = 1+ FC

Pr Pr Pr

где R — выручка; FC — постоянные издержки; VС—переменные издержки; Рr— прибыль.

Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать, насколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки фирмы, с тем чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации.

 

12. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ ПРИБЫЛИ. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.

Финансовые результаты деятельности предприятия характери­зуются приростом суммы собственного капитала, основным источником которого является прибыль. Как экономиче­ская категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской дея­тельности. Количественно прибыль представляет собой разность меж­ду совокупными доходами и совокупными расходами отчетного периода.

На величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы: конъюнктура рынка, уро­вень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энер­гетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, заработная плата, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производитель­ность, состояние и эффективность производственного и финансово­го планирования.

При планировании и оценке финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются показатели, которые можно классифицировать следующим образом.

1. По видам хозяйственной деятельности различают прибыль:

• от основной деятельности; • инвестиционной деятельности; • финансовой деятельности.

2. По составу включаемых элементов различают:

• маржинальную (валовую) прибыль — это разность между вы­ручкой и себестоимостью по реали­зованной продукции;

• общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов, включает фи­нансовые результаты от основной, финансовой и инвестицион­ной деятельности;

• прибыль (убыток) до налогообложения — это прибыль от продаж, увеличенная на сумму прочих доходов за вычетом прочих расходов. Это финансовый результат от обычных видов деятельности;

• чистую прибыль (убыток) — это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период за минусом налогов и аналогичных платежей.

3. В зависимости от характера деятельности предприятия вы­деляют прибыль от обычной деятельности и полу­ченную в результате чрезвычайных ситуаций.

4. По характеру налогообложения различают налогооблагаемую и не облагаемую налогом (льготируемую) прибыль в соответствии с налоговым законодательством.

5. По степени учета инфляционного фактора различают номи­нальную и реальную прибыль, скорректированную на темп инфля­ции в отчетном периоде.

6. По экономическому содержанию прибыль делится на бухгал­терскую и экономическую. Бухгалтерская прибыль определяется как разность между доходами и текущими явными затратами, отражен­ными в системе бухгалтерских счетов. Экономическая прибыль отли­чается от бухгалтерской тем, что при расчете ее величины учитывают не только явные затраты, но и неявные, не отражаемые в бухгалтер­ском учете.

7. По характеру использования чистая прибыль подразделяется на капитализированную (нераспределенную) и потребляемую. Капи­тализированная прибыль — это часть чистой прибыли, которая на­правляется на финансирование прироста активов предприятия. По­требляемая прибыль — та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов акционерам и учредителям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции(работ, услуг) — это финансовый результат, полученный от основной деятельности пред­приятия, которая может осуществляться в любом виде, зафиксирован­ном в уставе и не запрещенном законом. Финансовый результат опре­деляется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию.

Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самим предприятием. Пропорции этого распре­деления воздействуют на эффективность деятельности предприятия как позитивно, так и негативно.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, принято называть «чистой прибылью» или «нераспределенной прибылью». Распределение прибыли, регламентируется в учетной политике и в уставе предприятия. В соот­ветствии с уставом на предприятии создаются фонды: накопления, потребления, соци­альной сферы.

К расходам, связанным с развитием производства и финанси­руемым из прибыли, относятся расходы на финансирование разработки и освоения новой продукции и технологических процессов; затраты по совершенствованию тех­нологии и организации производства, модернизации оборудования; затраты, связанные с техническим перевооружением и реконструк­цией действующего производства, расширением предприятия и новым строительством объектов, проведением природоохранных мероприятий. В эту же группу расходов относят расходы по пога­шению долгосрочных кредитов банков и процентов по ним. Накоп­ленная прибыль предприятия может быть вложена им в уставные капиталы других предприятий, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, перечисляться вышестоящим организациям, союзам, концернам, ассоциациям и пр.

Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находя­щихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, проведение оздорови­тельных и культурно-массовых мероприятий и т. п.

К затратам на материальное поощрение относятся выплата пре­мий за достижения в труде, расходы на оказание материальной помощи, единовременные пособия ветеранам, пенсионерам, ком­пенсация удорожания стоимости питания в столовых и др.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, раз­деляется на прибыль, увеличивающую стоимость имущества, т. е. участвующую в процессе накопления, и прибыль, направляемую на потребление, не увеличивающую стоимость имущества.

Обособление отдельных видов прибыли осуществляется исходя из интересов собственников, работников, налоговых органов, прочих контрагентов.

Экономически обоснованная система распределения прибыли должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятия.

 

Для характеристики эффективной работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют и относительный показатель рентабельности. Экономическая рентабельность — это показатель исчисляемый исходя из величины прогнозной прибыли, отраженной в бизнес плане инвестиционного проекта. Финансовая рентабельность — это показатель,исчисляемый на базе реальной величины прибыли, отраженной в финансовой отчетности предприятия

 

Рентабельность реализации показывает сколько прибыли приходится на рубль объема продаж или какова эффективность основной деятельности организации. Рассчитывается отношением прибыли от продаж (чистой) к выручке.

Рентабельность активов характеризует насколько эффективно организация использует имеющиеся у нее ресурсы. Рассчитывается отношением прибыли до налогообложения к средней стоимости имущества за расчетный период.









Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 1052; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.