Предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет проследить взаимосвязь полученной прибыли и изменения денежных средств.

Направлен на получение данных, характеризующих чистый денежный поток организации в отчетном периоде. Источником информации для расчета потока денежных средств является баланс и отчет о финансовых результатах. Расчет чистого денежного потока осуществляется по видам хозяйственной деятельности и по предприятию в целом.

По операционной деятельности основным элементом расчета чистого денежного потока косвенным методом является чистая прибыль. Путем внесения соответствующих корректировок чистая прибыль преобразуется в показатель чистого денежного потока.

Сумма чистого денежного потока организации по операционной деятельности в рассматриваемом периоде = сумма чистой прибыли организации

+ сумма амортизации основных средств и НМА

+/- прирост (снижение) суммы дебиторской задолженности

+/- прирост (снижение) суммы ТМЦ

+/- прирост (снижение) суммы кредиторской задолженности

+/- прирост (снижение) суммы резервов.

По инвестиционной деятельности сумма чистого денежного потока определяется как разница между суммой реализации отдельных видов внеоборотных активов и суммой их приобретения в отчетном периоде.

По финансовой деятельности сумма чистого денежного потока определяется как разница между суммой финансовых ресурсов привлеченных из внешних источников и суммой основного долга, а также дивидендов, выплаченных собственникам организации.

Результаты расчета суммы чистого денежного потока по всем видам деятельности фирмы позволяют определить общий размер денежного потока путем сложения сумм чистого денежного потока по каждому виду деятельности в отдельности.

Использование косвенного метода рассчитать размер чистого денежного потока по операционной и инвестиционной деятельности, как основного внутреннего источника финансирования его развития, а также выявить динамику всех факторов, влияющих на величину денежного потока. При этом следует отметить низкую трудоемкость данного метода, т.к. все необходимые показатели содержаться в формах отчетности.

Прямой метод.

Также как и косвенный метод, он призван отражать весь объем поступления и расходования денежных средств в разрезе отдельных видов хозяйственной деятельности и по организации в целом.

Отличие между прямым и косвенным методом заключается в полученных результатах чистого денежного потока от операционной деятельности. При использовании прямого метода расчета денежных потоков используются непосредственные данные БУ, характеризующие все виды поступлений и расходования денежных средств.

Формула

Сумма чистого денежного потока по операционной деятельности = сумма денежных средств, полученных от реализации продукции

+ сумма прочих поступлений денежных средств по операционной деятельности

- сумма, выплаченная за приобретение сырья

- сумма заработной платы рабочим и аппарату управления

- сумма налоговых платежей

- суммы прочих выплат денежных средств в процессе операционной деятельности

Расчет суммы чистого денежного потока по инвестиционной и финансовой деятельности производится по тому же алгоритму, что и при использовании косвенного метода.

 

 









Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 868; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.