Тема 3.2 Электробезопасность на строительной площадке.

Для обеспечения электробезопасности должны применяться отдельно или в сочетании друг с другом следующие технические способы и средства: защитное заземление; зануление; выравнива­ние потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляция токоведущих частей (рабо­чая, дополнительная, усиленная, двойная); компенсация токов замыкания на землю; оградительные устройства; предупреждаю­щая сигнализация; блокировка; знаки безопасности; средства за­щиты и предохранительные принадлежности.

 

Действие электрического тока на организм человека. При прохождении электрического тока через организм челове­ка в первую очередь поражается центральная нервная система, в результате чего нарушается работа сердечной мышцы и органов дыхания. Степень поражения зависит от силы и частоты тока, а также от пути прохождения тока через организм человека. При прочих равных условиях наибольшее физиологическое воздействие на организм человека оказывают токи частотой 50...60 Гц. Что ка­сается силы тока, то неприятные ощущения возникают уже при силе тока несколько миллиампер. При силе тока 25 мА наступает судорожное сокращение мышц и человек оказывается не в состоя­нии самостоятельно разжать пальцы рук и освободиться от прово­да, находящегося под током. При силе тока 100 мА практически мгновенно наступает паралич дыхания и сердца. Правилами техни­ки безопасности за безусловно опасный принята сила тока 50 мА (0,05 А).

Значительным электрическим сопротивлением обладает только поверхностный слой кожи человека. Это сопротивление зависит от многих причин (влажности кожи, степени расширения кожных капилляров и др.) и колеблется в широких пределах - от 800 до 100000 Ом. Сопротивление резко снижается, при упот­реблении алкоголя. Если принять сопротивление тела человека рав­ным 1000 Ом, то опасным будет ток при напряжении 50 В, при этом источник должен отдавать мощность 2,5 Вт.

При неисправности изоляции токонесущих частей электротех­нических установок неизолированные металлические конструкции могут оказаться под напряжением. Под напряжением окажется и человек, коснувшийся такой металлической конструкции. Назо­вем это напряжение напряжением прикосновения Цпр.

Правила техники безопасности считают опасными для челове­ка следующие напряжения прикосновения; в сухом помещении 65 В; в сырых помещениях с относительной влажностью 75 % и токопроводящими полами - 36 В; в особо опасных помеще­ниях (металлические кабины, котлы, помещения с относитель­ной влажностью 100%) 12 В.

В ванных комнатах не устанавливают розеток электропитания и выключателей, а осветительные приборы закрывают прозрачны­ми колпаками.

 

Классификация условий работ по степени электробезопасности.

Условия с повышенной опасностью поражения людей электричес­ким током:

наличие влажности (пары или конденсирующаяся влага, выде­ляющаяся в виде мелких капель, и относительной влажности бо­лее 75%);

наличие проводящей пыли (технологическая или другая пыль, осевшая на проводах, проникая внутрь машин и аппаратов и отла­гаясь на электроустановках, ухудшают условия охлаждения изоля­ции, но не вызывает опасности пожара или взрыва;

наличие токопроводящих оснований (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных);

наличие повышенной температуры независимо от времени года и различных тепловых излучений (температура превышает 35°С, кратковременно 40 °С);

наличие возможностей одновременного прикосновения чело­века к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зда­ний, технологическим аппаратам с одной стороны и к металли­ческим корпусам электрооборудования — с другой.

Особо опасные условия поражения людей электрическим током:

наличие сырости (дождь, снег, частое опрыскивание и покрытие влагой потолка, стен, предметов, находящихся внутри помещений);

наличие химически активной среды;

наличие одновременно двух или более условий повышенной опасности.

Условия без повышенной опасности поражения людей электричес­ким током:

отсутствие условий, создающих повышенную или осо­бую опасность.

Работы, производимые в действующих установках, в отношении мер безопасности подразделяются на категории: при полном сня­тии напряжения; с частичным снятием напряжения; без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях; без снятия напряже­ния вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

 

Мероприятия по обеспечению безопасного ведения работ с электроустановками.

Организационные мероприятия. Работа в электроустановках про­изводится по наряду, распоряжению, в порядке текущей эксплуа­тации.

Наряд — письменное задание, изложенное на бланке установ­ленной формы, определяющее место, время начала и окончания работ, условия безопасного ведения работ, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ. По наряду должны выпол­няться работы: с полным снятием напряжения; с частичным сня­тием напряжения; без снятия напряжения вблизи и на токоведу­щих частях, находящихся под напряжением.

Распоряжение — задание на работу в электроустановках, запи­санное в оперативном журнале. Распоряжение имеет разовый ха­рактер, вьщается на одну работу и действует на одну смену или в течение часа в зависимости от характера работы. По распоряже­нию могут производиться работы; без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, продол­жительностью не более одной смены, внеплановые кратковремен­ные и небольшие по объему работы (продолжительностью до 1 ч), вызванные производственной необходимостью, с полным или ча­стичным снятием напряжения, а также без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением; некоторые виды работ с полным или частичным снятием напря­жения в электроустановках напряжением до 1000 В продолжитель­ностью не более одной смены.

К работам, выполняемым по распоряжению, без снятия напря­жения вдали от токоведущих частей, относятся: уборка коридоров и служебных помещений открытых и закрытых РУ; ремонт освети­тельной аппаратуры, замена ламп (вне камер и ячеек, при снятии напряжения с участка осветительной сети, на котором производят­ся работы); уход за щетками, кольцами и коллекторами электри­ческих машин; возобновление надписей на кожухах и др.

К работам, выполняемым по распоряжению в случае произ­водственной необходимости, без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением, относятся:

работы на кожухах электрооборудования; измерения токоизмери-тельными клещами; смена предохранителей до 1000 В;

проверка нагрева контактов штангой; определение вибрации шин штангой; фазировка; контроль изоляции штангой. Эти работы выполняются кратковременно (до 1 ч) и не менее чем двумя работающими.

Технические мероприятия. Ведение работ с частичным или полным снятием напряжения в установках до 1000 В. Отключаются все си­ловые и другие трансформаторы со стороны высшего и низшего напряжения.

Проверка отсутствия напряжения должна производиться указа­телем напряжения.

Меры, обеспечивающие безопасность работ без снятия напряже­ния. Рабочее место электромонтера должно располагаться так, что­бы токоведущие части, находящиеся под напряжением, находи­лись перед ним или с одной стороны. Необходимо пользоваться защитными средствами. Спецодежда работающих должна быть глу­хой и иметь опущенные и застегнутые рукава, головной убор на­девать обязательно.

Защитные средства. Защитными средствами называются прибо­ры, аппараты, переносные устройства, служащие для защиты персонала от поражения электрическим током.

Одним из наиболее важных мероприятии, значительно повы­шающих электробезопасность работающих на стройках людей, яв­ляется правильное устройство защитного заземления.

Заземлением какой-либо части электроустановки называют пред­намеренное электрическое соединение ее с землей при помощи провода (заземляющего проводника), присоединенного к метал­лическому заземлителю, имеющему непосредственное соприкос­новение с землей. Заземлитель и заземляющие проводники носят название заземляющего устройства.

Заземлению подлежат металлические части строительных ма­шин и механизмов с электроприводом, корпуса электроинстру­ментов, корпуса электрооборудования и пускорегулирующих ап­паратов, конструкции, каркасы и кожухи электротехнических ус­тройств и другие металлические части, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.

Защитное заземление выполняется различно в зависимости от напряжения и системы электроснабжения.

Сети напряжением до 1000 В (сети 380/220 В) на строительных площадках сооружаются по четырехпроводной системе — «звезда» с нулем.

Нулевой провод воздушных линий повторно заземляют через каждые 250 м, а также на концах линий и ответвлений, в том числе обязательно в зоне работы строительных механизмов — ба­шенных кранов, экскаваторов и т.д.

В сетях с глухозаземленной нейтралью защитное заземление выполняют присоединением заземляемых частей установки к за­земленному нулевому проводу электросети (рис. 13.1).

Рис. 13.1. Схема защитного заземления в четырехпроходной линии

Заземление корпусов строительных машин осуществляется с помощью заземляющей жилы шлангового кабеля, питающего элек­тропривод машины.

Некоторые особенности имеет заземление башенных кранов. Помимо заземления металлической конструкции и корпусов электрооборудо­вания крана, которое про­изводят посредством четвер­той жилы шлангового кабе­ля, обязательно заземляют подкрановые рельсовые пути.

В отдельных случаях в электроустановках строительных организа­ций могут быть сети трехфазного тока напряжением до 1000 В (трех-проводные), работающие с изолированной (незаземленной) нейт­ральной точкой силовых трансформаторов. В таких се­тях, а также во всех электроустановках на напряжение выше 1000 В защитное заземление выполняют сооружением мест­ного заземляющего устройства (отдельного заземляющего конту­ра) с присоединением к нему заземляемых частей оборудования (рис. 13.2):

Рис. 13.2. Защитное заземление в трех-проводной линии

 

В качестве искусственных заземлителей применяют вертикально забитые в землю отрезки угло­вой стали сечением 50 х 50 мм, длиной 2... 2,5 м или стальные стержни из круглой стали ди­аметром 12... 14 мм, длиной до 4...5 м (прутковые заземлители).

При устройстве заземлений и во время эксплуатации электро­оборудования требуется проведение ряда измерений (проверка соответствия заземляющего устройства нормам). Для этой цели служат специальные приборы — измерители заземлений.

Такие измерения выполняют специалисты-электрики в соот­ветствии с имеющимися инструктивными указаниями.

 

ЛЕКЦИЯ 4









Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 1724; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.