Методика выполнения SWOT-анализа

Методика выполнения SWOT-анализа заключается в следующем. Как уже было упомянуто выше, перечень возможностей и угроз - результат анализа внешней макро- и микросреды, а перечень сильных и слабых сторон компании - результат анализа ее внутренней среды. Все выявленные в результате анализа сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы заносятся в заголовки соответственно строк и столбцов SWOT-матрицы (рис. 5.43).

  Возможности Угрозы
  О1 О2 Оn Т1 Т2 Тn
Сильные стороны S1                
S2                
               
Sn                
Слабые стороны W1                
W2                
               
Wn                

 

Рис. 5.43. Компоненты составляющей SWOT-матрицы

 

Стратегические действия организации должны быть направлены на максимально эффективное применение имеющихся у нее ресурсов, использование рыночных возможностей и отражение угроз. При проведении SWOT-анализа необходимо обеспечить соответствие между внутренней (слабыми и сильными сторонами компании) и внешней (возможностями и угрозами) ситуациями.

Таким образом, при выполнении SWOT-анализа ведется поиск решения следующих четырех видов задач:

· реализация возможностей за счет использования сильных сторон организации;

· преодоление слабых сторон организации для реализации возможностей;

· устранение угроз за счет использования сильных сторон организации;

· преодоление слабых сторон организации для отражения угроз.

Пересечение сильных и слабых сторон с соответствующими возможностями и угрозами образуют ячейки SWOT-матрицы. В эти ячейки вписывается набор адекватных действий по следующему правилу (рис. 5.44):

1) в ячейки левого верхнего квадранта вписываются действия для реализации соответствующих возможностей за счет использования соответствующих сильных сторон организации;

2) в ячейки левого нижнего квадранта вписываются действия по преодолению соответствующих слабых сторон организации для реализации соответствующих возможностей;

3) в ячейки правого верхнего квадранта вписываются действия для устранения соответствующих угроз за счет использования соответствующих сильных сторон организации;

4) в ячейки правого нижнего квадранта вписываются действия по преодолению соответствующих слабых сторон организации для отражения соответствующих угроз.

  Возможности Угрозы
  О1 О2 Оn Т1 Т2 Тn
Сильные стороны S1 Набор действий S1О1 S1О2 S1Оn Набор действий S1Т1 S1Т2 S1Тn
S2 Набор действий S2О1 S2О2 S2Оn Набор действий S2Т1 S2Т2 S2Тn
Sn Набор действий SnО1 SnО2 SnОn Набор действий SnТ1 SnТ2 SnТn
Слабые стороны W1 Набор действий W1О1 W1О2 W1Оn Набор действий W1Т1 W1Т2 W1Тn
W2 Набор действий W2О1 W2О2 W2Оn Набор действий W2Т1 W2Т2 W2Тn
Wn Набор действий WnО1 WnО2 WnОn Набор действий WnТ1 WnТ2 WnТn

 

Рис. 5.44. Сопоставление Возможностей и Угроз с Сильными и Слабыми

сторонами организации

 

В общем случае, в каждой ячейке может быть вписано одно или более действий, а может и не найтись соответствующих действий для данного сочетания сильных и слабых сторон с соответствующими возможностями и угрозами. В последнем случае ячейка останется пуста. Таким образом, заполняются все ячейки матрицы. Важно заметить, что на этапе выбора стратегических альтернатив в каждой ячейке вычеркиваются действия, которые по тем или иным соображениям не могут быть реализованы компанией, а остаются только действия, которые в дальнейшем могут являться основой стратегии организации. На последующих этапах формирования стратегии рассматриваются только сочетания этих оставшихся действий. В этом и заключается механизм применения методики SWOT-анализа.

 








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.