Информационные технологии

Составляющая Информационные технологии включает в себя ряд факторов, в частности:

1) количество рабочих станций;

2) доля рабочие станции/рабочие места;

3) структура сети;

4) автоматизированные процессы;

5) потребность в автоматизации;

6) уровень инвестиций в IT.

На рис. 5.24 приведены компоненты некоторых из этих факторов. На рис. 5.25 представлены техники, которые могут быть применены при разработке факторов Информационных технологий.

Рис. 5.24. Компоненты некоторых факторов Информационные технологии

Рис. 5.25. Техники, применяемые для анализа составляющей

Информационные технологии

 

В последние годы информационные технологии (IT) широко проникли во все области производственной деятельности и оказывают существенное влияние на все сферы мировой и национальных экономик. Тем не менее, механизм этого влияния неочевиден. Уже устоялось мнение, что существует сильная связь между IT и ростом экономики в развитых странах и слабая связь - в развивающихся. Также отмечается, что IT начинают способствовать росту ВВП только по прохождении определенного этапа своего развития. Страны с высоким уровнем распространения стационарной телефонной связи, мобильных телефонов, персональных компьютеров и Интернета получают от IT больше экономических выгод.

В конце 80-х годов в России любые решения в области IT принимались, как правило, IT-службой предприятия. Руководители компаний относились к IT в целом, просто как к возможности использовать более мощный калькулятор или более удобную пишущую машинку. Практически в то время IT не влияли на бизнес компаний, и задача менеджмента компании сводилась к тому, чтобы время от времени выделять средства (чаще всего по остаточному принципу) на покупку дополнительной оргтехники. Основным показателем эффективности IT на предприятии был показатель «количество сотрудников на компьютер» или общая стоимость технических средств.

В последнее время роль IT на предприятии претерпевает значительные качественные изменения. Россия несколько отстает от этого процесса, уже набравшего силу в развитых странах, но, тем не менее, в отечественные компании тоже приходит понимание, что IT необходимо использовать с точки зрения коммерческой выгоды - для повышения эффективности бизнеса за счет внедрения решений по автоматизации документооборота и бухгалтерии, систем автоматизации проектирования и управления производством. В любом серьезном бизнес-проекте стала присутствовать IT-составляющая, в то же время исчезают IT-проекты в «чистом» виде.

Изменилось и отношение к IT-службам. Руководители ожидают от них теперь решения бизнес-задач: внедрения эффективных для бизнеса решений, а не просто закупки модной техники. Поэтому современные IT-службы должны действительно понимать стоящие перед компанией задачи и в соответствии с этими задачами сознательно осуществлять развитие IT в компании. Таким образом, IT-службы проходят эволюцию от подразделений, функции которых сводятся к настройке компьютеров и инсталляции программного обеспечения, к стратегическим подразделениям предприятий, призванных играть ключевую роль в бизнес-процессе.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 575; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.