Акономериости развития ТП по эволюционному и революционному пути. Показатель уровня технологии

 

Принципиальные различия между эволюционным и революционным путями развития технологических процессовнепозволяют сформулировать общие для любого процесса закономерности и обусловливают необходимость рассмотрения закономерностей каждого из путей развития в отдельности.

Эволюционный путь развития технологических процессов характеризуется следующими закономерностями, которые необходимо рассматривать в совокупности.

Первая закономерность — рост производительности живого труда в технологическом процессе по мере развития самого процесса. Вторая


закономерность — рост величины прошлого труда, затрачиваемого на единицу продукции, по мере развития технологического процесса.

Сочетание этих двух закономерностей свидетельствует отом, что при эволюционном развитии технологического процесса идет последовательное внедрение различных технических решений, которые направлены на совершенствование и ускорение вспомогательных ходов, что приводит к повышению производительности живого труда, но за счет увеличения объема и сложности технологического оборудования.

Третьей, наиболее характерной закономерностью эволюционного пути развития является то, что в ходе последовательного внедрения различных технических решений по мере совершенствования технологического процесса снижается эффективность их внедрения. Иными словами, по мере эволюционного развития технологического процесса для обеспечения одинакового прироста производительности живого труда требуются все увеличивающиеся затраты прошлого труда. Такой вывод совершенно закономерен, так как на начальных стадиях совершенствования технологического процесса реализуются наиболее очевидные и принципиальные технические решения, которые далее только совершенствуются.

Для анализа эволюционного пути развития технологических процессов целесообразно использовать базовую модель процесса. Базовая модель устанавливает взаимосвязь между затратами живого и прошлого труда в технологическом процессе: где 'Ь - производительность живого труда в технологическом процессе, руб./чел. в год.; В - технологическая вооруженность труда в технологическом процессе, руб./чел. и год.; у -коэффициент пропорциональности илипоказатель уровня технологии.

Предлагаемая базовая модель описывает общую закономерность эволюционного развития технологического процесса. Предполагается, что при технологической вооруженности труда, равной нулю, и производительность живого труда равна пулю. Особые случаи, которые учитывают наличие в технологическом процессе операций с ручным трудом или необходимость некоторого исходного технологического оборудования, без которого технологический процесс вообще не может осуществляться, в данном случае не рассматриваются, так как эти условия не меняют сущности развития процесса.

Показатель уровня технологии однозначно характеризует конкретный технологический процесс, определяет его сущность и техническую реализацию этой сущности, выраженную в характере и последовательности рабочих ходов данного технологического процесса. При эволюционном пути развития, который не затрагивает сущности рабочего хода, уровень технологии процесса остается неизменным. С количественной стороныэтот показатель представляет собой обобщающую оценку производительной полезности данной технологии с точки зрения общества. Он рассчитывается как произведение производительностей живого и прошлого труда. Чем больше величина данного показателя, тем более совершенен технологический процесс. Этот универсальный показатель дает возможность сравнить различные технологии в различных отраслях, что обеспечит- определение приоритетов при техническом перевооружении. Отличительной чертой эволюционного пути развития является наличие предела, по достижении которого развитие прекращается, и дальнейшее увеличение технологической вооруженности труда в процессе становится экономически нецелесообразным.

Предельное значение технологической вооруженности труда достигается при обеспечении равенства Ь=Вп,ах. Достижение предела эволюционного развития при Ь=Втах позволяет произвести следующую подстановку: В^ = -^у • В ^ и таким образом у=Вщах. В этой зависимости проявляется еще одна сторона экономической сущности показателя уровня технологии. Он является количественным измерителем максимально эффективной технологической вооруженности для технологического процесса, характеризующегося данным уровнем технологии.

Повышение уровня технологии, т. е. совершенствование процесса, приводит к тому, что в усовершенствованном процессе более эффективно осуществляется перенос живого и прошлого труданапредмет труда, и для достижения одной и тойже производительности труда» усовершенствованном процессе необходимо меньше затрат прошлого труда, чем в исходном процессе.

Революционный путь развитиятехнологических процессов характеризуется следующими закономерностями.

Первая закономерность, как и при эволюционном пути развития, такова, что по мере развития технологического процесса происходит

рост производительности живого труда.

Вторая закономерность - снижение затрат прошлого труда на единицу продукции. Уменьшение затрат прошлого труда при одновременном повышении производительности живого труда может происходить только в случае повышения эффективности переноса прошлого труда на предмет труда, т.е. при увеличении уровня технологии. Таким образом, можно сделать вывод о том, что революционный путь развития технологических процессов связан с переходом на более высокий уровень технологии.

Третьей, основной, закономерностью революционного пути развития является его неограниченность. Всегда можно предположить наличие более высокого уровня технологии, чем в данном конкретном технологическом процессе, а, следовательно, для этого конкретного технологического процесса переход на более высокий уровень технологии будет способствовать повышению эффективности переноса прошлого труда на предмет труда.

Для осуществления революционного развития технологического процесса необходим переход на более высокий уровень технологии, но при этом возможны следующие варианты. В первом варианте при переходе на более высокий уровень технологии сразу же реализуется снижение затрат живого и прошлого труда на единицу продукции, т.е. осуществляется скачкообразное революционное развитие техноло­гического процесса. В дальнейшем, при эволюционном пути развития этого нового технологическою процесса, произойдет его совершенствование и будет достигнута экономически целесообразная для данного процесса производительность. Во втором варианте после перехода на технологию с более высоким уровнем не происходит снижения затрат живого и прошлого труда на единицу продукции, а возможно даже их повышение, что, казалось бы, позволяет сделать вывод об отсутствии какого-либо развития. Но если проследить дальнейшее эволюционное развитие этого нового технологического процесса, то видно, что по мере совершенствования он быстрее достигнет высоких показателей и выйдет на экономически целесообразную производительность, которая всегда будет выше, чем при исходном технологическом процессе. Можно сделать вывод, что при обоих вариантах происходит развитие, но при первом варианте это происходит более наглядно. В данном случае проявляется еще одна закономерность революционного пути развития — положительный эффект революционного пути развития полностью реализуется только в ходе последующего эволюционного развития нового технологического процесса с более высоким уровнем технологии. Данная закономерность хорошо объясняет несовершенство и сложность новых прогрессивных технологий и ту быстроту, с которой они развиваются и становятся эффективными - в этих процессах изначально заложены значительно большие потенциальные возможности, чем в тех процессах, которые они заменяют. Необходимо только большее или меньшее эволюционное развитие для того, чтобы эти потенциальные возможности полностью проявились.

Наличие некоторого промежутка времени, в течение которого проявляется эффективность революционного пути развития, требует его учета при выборе конкретного варианта развития для конкретного технологического процесса.

Как уже отмечалось, революционный путь развития технологических процессов предполагает совершенствование рабочего хода, которое можно реализовать двумя путями - его изменением и заменой. В свою очередь, замена рабочего хода приводит к новым вспомогательным ходам, которые также могут в дальнейшем совершенствоваться.

Результативность рабочего хода можно повысить вследствие ею замены, т.е. качественно изменив его - перейти к использованию других технологических свойств предмета труда и орудий труда, имеющих другие технологические возможности. Например, переход от некаталитических процессов к каталитическим.

Практика свидетельствует, что чаще всего применяются технические решения революционного типа, в которых не меняется принципиальный тип рабочего хода. Объясняется это тем, что в этом случае сохраняется возможность в какой-то мере просматривать направления разработок этих решений, а также остаются неизменными орудия труда, лишь претерпевая различные доработки и совершенствования. В результате этого возникает ситуация, при которой достигается такое состояние рабочего хода, которое уже более не может совершенствоваться подобными техническими решениями (на современном уровне развития науки и техники).

Выявленные характерные особенности технического развития технологических процессов позволяют формулировать конкретные требования к разработчикам новой техники. Появляется путь выработки наиболее эффективных управляющих воздействий, учитывающих, с одной стороны, объективные потребности технологического процесса, а с другой - возможности в сфере научно-исследовательской и конструкторской деятельности.








Дата добавления: 2016-01-16; просмотров: 2118;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.