Лейкоплакия курильщиков Таппейнера (ЛКТ)

Это заболевание является разновиднос­тью лейкоплакии слизистой оболочки по­лости рта. Возникает оно на слизистой оболочке твердого неба, причем исключи­тельно у курящих (не случайно среди си­нонимов встречаются «никотиновый лей-кокератоз неба», «никотиновый стома­тит», «небо курильщика»). Слизистая обо­лочка твердого неба, а иногда и примыка­ющего к ней отдела мягкого неба, пред­ставляется слегка ороговевшей, серовато-белой, часто складчатой. На этом фоне становятся хорошо заметными красные точки — зияющие устья выводных прото­ков мелких слюнных желез. При резко вы­раженном процессе эти красные точки


располагаются на вершине небольших узелков полушаровидной формы. Заболе­вание особенно часто встречается у много курящих, а также у курящих трубки или папиросы. Основной причиной заболева­ния является воздействие смол и высокой температуры, а не никотина. В отличие от других форм лейкоплакии это заболева­ние быстро проходит, в течение примерно 2 нед. после прекращения курения. Теоре­тически возможно озлокачествление ЛКТ, впрочем, как и любого процесса, сопро­вождающегося значительной гиперплази­ей эпителия, возникающего под влиянием курения.

В различных учебниках указывается, что ортопедическое лечение больных с хроническими заболеваниями слизис­той оболочки полости рта необходимо проводить после терапевтического изле­чения этих заболеваний. Однако практи­ка показывает, что эти болезни не всегда поддаются лечению. Поэтому мы счита­ем, что таким больным можно изготав­ливать полные съемные протезы в стадии ремиссии.

Протезы должны быть гладкими, хо­рошо отполированными, края не остры­ми, простановка зубов с перекрытием, чтобы больной не прикусывал щеки или язык. Кроме того, протезы как на верх-


Глава 2. Хронические заболевания слизистой оболочки полости рта




Рис. 2.5. Лицо больной красной волчанкой.


ней, так и на нижней челюстях, как пра­вило, изготавливаются с мягкой под­кладкой для уменьшения давления на подлежащие ткани.

КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА

Красная волчанка — очаг поражения гиперемирован, гиперкератоз только в пределах очага воспаления в виде неж­ных точек, в центре очага — атрофия (рис. 2.5).

Лечение. Терапия хронических заболе­ваний (желудочно-кишечного тракта, нервной системы), седативные антигис-таминные препараты, делагил, гистагло-булин, индуктотермия поясничной обла­сти, гипнотерапия, кортикостероиды. Наружно — кортикостероидные мази, ментол-карболовый спирт.

ПУЗЫРЧАТКА

Пузырчатка встречается у лиц обоего пола, чаще старше 40 лет. Дети болеют очень редко. Заболевание протекает тя­жело и проявляется образованием на не­воспаленной коже и слизистых оболоч­ках пузырей, быстро распространяю­щихся по всему кожному покрову. В маз­ках-отпечатках, получаемых со дна эро­зий, можно обнаружить патологические клетки. Без адекватного лечения заболе-


вание приводит к смерти. Различают 4 формы болезни.

Вульгарная пузырчатка. На внешне не­измененной коже или слизистых оболоч­ках появляются напряженные пузыри ве­личиной с горошину, лесной орех и более, с прозрачным, постепенно мутнеющим содержимым (см. рис. 2.6). Пузыри вскрываются, образуя ярко-красные эро­зии, или подсыхают, превращаясь в корку. На месте высыпаний остается стойкая пигментация. Общее состояние больных тяжелое, страдают бессонницей, нередко повышается температура, ухудшается ап­петит.

Вегетирующая пузырчатка. Быстро вскрывающиеся пузыри образуются в полости рта, на губах, в подмышечных ямках, паховых складках, на наружных половых органах. На дне эрозий возни­кают легко кровоточащие разрастания (вегетации) высотой до I—2 см. В стадии регресса отделяемое ссыхается в мощные рыхлые корки, которые причиняют му­чительную боль.

Себорейная, или эритематозная, пузыр­чатка. Начинается с образования на ли­це, волосистой части головы, спине, гру­ди, иногда слизистой оболочке рта не­больших пузырей, быстро ссыхающихся в корки. Под ними обнажается эрозиро-



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


 
 


Рис. 2.6. Вульгарная пузырчатка.


ванная поверхность. Заболевание проте­кает длительно и в большинстве случаев доброкачественно.

Лечение. Основные средства — корти-костероиды и цитостатики. Терапия должна приводиться непрерывно в тече­ние неопределенно длительного срока до полного исчезновения высыпаний. Ан­тибиотики и сульфаниламидные препа­раты назначают в случаях вторичной ин­фекции. Местно: общие ванны с перман-ганатом калия слабой концентрации, экстрактом пшеничных отрубей, отва­ром дубовой коры, антибактериальные мази или водные растворы анилиновых красителей. Пораженную слизистую оболочку полости рта орошают теплыми 0,25—0,5% растворами новокаина, рива­нола (1:1000), настоем ромашки, эвка­липта. Больные пузырчаткой находятся на диспансерном учете и получают при амбулаторном лечении лекарственные препараты бесплатно. Им необходимо избегать физической перегрузки и нерв­ного напряжения, соблюдать режим от­дыха и сна. Не допускается перемена климатических условий, лечение мине­ральными водами на курортах.

РАК ГУБЫ

Основными факторами риска возник­новения рака губы считаются воздей­ствия солнечных лучей и табака. Боль-


шинство исследовании показало, что ку­рение действительно является фактором риска. Некоторые авторы считают, что только совместное воздействие инсоля­ции и курения несет достоверный риск возникновения рака губы (относитель­ный риск 15,4). Другие авторы считают, что инсоляция и курение являются неза­висимыми факторами риска появления на губах диспластических и злокачест­венных поражений (рис. 2.7).

Ясно, что в процессе канцерогенеза участвуют и другие факторы, поскольку огромное число людей курят, но рак губы возникает относительно нечасто. Тем не менее явное большинство (примерно 80%) больных раком губы постоянно курят.








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 2369; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.