РАК СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Рак слизистой оболочки полости рта в подавляющем большинстве случаев связан с воздействием табачного дыма. Чрезмерный прием алкоголя действует синергично с табачным дымом, что зна­чительно усиливает риск возникновения рака. Выкуривающие более 50 пачек в год имеют в 77,5 раз больший риск раз­вития рака слизистой оболочки полости рта, чем некурящие. Интересно, что сре­ди мормонов, которые не употребляют алкогольные напитки и не курят, рак по-


Глава 2. Хронические заболевания слизистой оболочки полости рта



Рис. 2.7. Рак нижней губы.


лости рта практически не встречается. Таким образом, все типы табака и спосо­бы его употребления увеличивают риск развития рака полости рта. Тот факт, что у курящих более плохой прогноз в отно­шении онкологических заболеваний, ве­роятно, связан с побочным воздействием табачного дыма на иммунную систему больных, в том числе на местный имму­нитет. Так, например, у курящих (как практически здоровых, так и больных меланомой) выявлена значительно более низкая активность естественных килле­ров в отношении культивированных кле­ток меланомы, чем у некурящих людей. Курящие по сравнению с некурящими имеют более низкие уровни IgG и IgA в сыворотке крови. Большинство иссле­дователей считают основным механиз­мом индукции онкологических заболева­ний как прямое канцерогенное действие табачного дыма на кожу, так и системное воздействие, поскольку никотин и дру­гие компоненты табака обнаружены в различных жидкостях и тканях орга­низма.

СИФИЛИС

Сифилис передается в подавляющем большинстве случаев при половых кон­тактах, но инфекция может переносить­ся также при переливании крови от боль­ного донора, через плаценту от больной


матери к ребенку, а также при тесных бы­товых контактах (пользование общей по­стелью, предметами гигиены и т.д.) с больными, имеющими заразные прояв­ления заболевания на коже и слизистых оболочках.

Инкубационный период болезни про­должается 3—4 нед., прием трепонемо-цидных антибиотиков (пенициллинов, тетрациклинов, макролидов, цефалоспо-ринов) по поводу интеркуррентных забо­леваний может пролонгировать инкуба­ционный период до 2—3 мес. Реакция Вассермана у пациента, находящегося в инкубационном периоде, отрицатель­ная. С 3—4-й недели могут быть положи­тельными реакция иммунофлуоресцен-ции (РИФ) и иммуноферментный ана­лиз (ИФА). Заражение от больного, на­ходящегося в инкубационном периоде сифилиса, возможно только через кровь.

Плохо обстоит дело, когда увеличены не паховые, а шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Нередко это быва­ет у молодых девушек, заразившихся си­филисом при оральном сексе. Девушки-подростки нередко начинают с него свои сексуальные контакты с подспудной мыслью о сохранении физиологической девственности и предохранении от бере­менности. При таком пути заражения шанкр располагается на слизистой обо­лочке рта (см. рис. 2.8), чаще в области



Раздел I. Ортопедическое лечение больных при полной утрате зубов


Рис. 2.8. Сифилис языка.


миндалин, и может напоминать лакунар-ную ангину (язвенный шанкр) либо обо­стрение хронического тонзиллита (ати­пичный безъязвенный шанкр-амигдалит, с резким увеличением миндалины). Де­вушка может попасть на прием не только к хирургу, но даже, чаще всего, к терапе­вту, а иногда к гематологу, оторинола­рингологу. Если не предполагать воз­можность сифилиса и не взять кровь на серологические реакции, первичный си­филис останется невыявленным, и, воз­можно, его течение будет извращено не­целенаправленным применением анти­биотиков.

Проявления вторичного сифилиса при рецидивах высыпаний очень разнообраз­ны, они обычно локальны, т.е. располага­ются на отдельных участках кожи и сли­зистых оболочек. Высыпания на слизис­той оболочке полости рта обычно застав­ляют обратиться к врачу-стоматологу. Это могут быть белесоватые овальные папулы на миндалинах или на слизистой оболоч­ке щек, темно-розовые, слегка возвыша­ющиеся округлые папулы на слизистой оболочке твердого и мягкого неба, на сли­зистой оболочке губ. В углах рта нередко образуются папулезные элементы, по­крытые корками, а затем и трещины-за-еды. На спинке языка могут быть видны овальные участки ярко-красного цвета,


лишенные сосочков, — папулы языка. Эта картина носит название «симптом скошенного луга». Все проявления в по­лости рта весьма заразны, что требует от стоматологов большой осторожности, как в интересах других пациентов, так и в сво­их собственных.

Здесь уместно остановиться на воз­можности профессионального зараже­ния медицинского персонала от неле-ченного больного сифилисом. Это может произойти при хирургическом вмеша­тельстве в случае ранения рук хирурга и попадания в ранку крови пациента.

Описаны случаи заражения патолого­анатомов при травмировании рук во вре­мя аутопсии. Возможно заражение сто­матолога, имеющего микротравмы на ру­ках, при контакте с заразными проявле­ниями сифилиса на слизистой оболочке рта и с кровью пациента. Стоматолог мо­жет заразиться не только при прямом контакте с заразными проявлениями (яз­вочками, эрозиями, эрозивными папула­ми), но и через инструменты и ручку бор­машины, соприкасающиеся с подобны­ми проявлениями, расположенными на губах, слизистой оболочке или в углу рта.

Если имеется подозрение на сифилис, необходимо больного направить на про­ведение реакции Вассермана, а затем — в кожно-венерологический диспансер.


Глава 2. Хронические заболевания слизистой оболочки полости рта



 


2.10. ОРАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ









Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 715; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.