При возможности демонтажа РЗУ и учёта гибели рыб при контакте с РЗУ показатель эффективности определяется по формуле

, (2.4)

где количество рыб, попавших в водозабор за расчётный период Т при наличии РЗУ;

количество рыб, попавших в водозабор за тот же период при отсутствии РЗУ;

– количество рыб, погибших за расчётный период после контакта с РЗУ, определяется как

,

где количество рыб, осевших на РЗУ, определяется путём просчёта рыб на элементах РЗУ;

– количество рыб, погибших от контакта с РЗУ, определяется по результатам оценки выживаемости молоди, отловленной ниже РЗУ при работающем водозаборе;

– количество рыб, погибших при прохождении рыбоотводного тракта, определяется по результатам оценки выживаемости рыб, отловленных за рыбоотводом.

 

Количество рыб, учтённых в районе водозаборного сооружения , может определяться двумя способами: при естественных условиях и искусственном запуске контрольных рыб.

В естественных условиях число попадания рыб в водозаборное сооружение при отсутствии РЗС устанавливается путём взятия ихтиологических проб в местах, максимально исключающих возможность задержки или обратного выхода рыб. В случае малых скоростей потока (менее 0,2 м/с) в месте взятия проб допускается горизонтальное и вертикальное траления. При этом скорость траления не должна превышать 0,4 м/с.

При переменном расходе водозабора число рассчитывается как сумма чисел , , определённых за время работы водозаборного сооружения при расходах , .

При искусственном запуске контрольных рыб перед РЗС производится запуск дозированного количества рыбной молоди заданного размерно-видового состава, а затем осуществляется отлов на всех участках их возможного нахождения: в водозаборном сооружении, в рыбоотводе, на элементах конструкции, в транзитном потоке и т.д. В качестве контрольных рыб может служить рыба, меченная специальным красителем (нейтральный красный C35H40N12).

В оценке эффективности РЗУ важным является показатель выживаемости рыб, который характеризуется воздействием элементов РЗУ на жизнеспособность рыб.

Для оценки выживаемости определяется количество жизнеспособных рыб до ( ) и после ( ) воздействия фактора, при этом коэффициент выживаемости рыб будет равен:

. (2.5)

Для определения выживаемости, отловленные ихтиологической ловушкой, рыбы выдерживаются в живорыбных садках в течение 1–2 суток за исключением сельдевых рыб, время содержания которых не более 2 ч. В живорыбных лотках создаются условия, максимально исключающие дополнительное снижение выживаемости рыб. После истечения контрольного срока определяется число жизнеспособных и нежизнеспособных рыб.

Для предварительной оценки ущерба, наносимого рыбному хозяйству от гибели рыб, при водозаборе в соответствии с Инструкцией определяется величина непосредственного или прямого ущерба и ущерба от потери потомства.

Величина прямого ущерба определяется по формуле

, (2.6)

где z – стоимость одного кг рыбы, при сложившемся распределении сырья по видам обработки и розничным ценам на период наблюдений, руб.;

количество погибших взрослых особей рыб, шт.;

средний вес взрослой особи, кг;

, , количество погибшей соответственно молоди рыб, личинок и икры, шт.;

, , коэффициент промыслового возврата соответственно от молоди, личинок и икры, %.

Ущерб от потери потомства определяется по формуле

, (2.7)

где средняя плодовитость, шт. икринок;

– доля самок в стаде, %;

– краткость нереста, раз;

Сумма величин прямого ущерба и ущерба от потери потомства принимается за общий ущерб, причинённый в результате гибели рыб при водозаборе.

 

 








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 818; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.