Дигибридное скрещивание. Анализ данных, полученных при расщеплении гибридов F2.Закон независимого наследования признаков

Дигибридное скрещивание - скрещивание осо­бей, отличающихся по двум признакам. Особи первого поколения (F,) дигетерозиготны (АаВв), они дадут 4 типа гамет: АВ, Ав, аВ и ав, где гены желтой окраски (А) и ок­руглой формы семян (В) от одной родительской формы и зеленой окраски (а) и морщинистой формы семян (в) от другой. Для расчета сочетаний разных типов гамет и опре­деления результатов расщепления пользуются решеткой, или таблицей Пеннета.

По вертикальной линии расчерченной в клетку таб­лицы наносят типы яйцеклеток, по горизонтальной - типы спермиев. На пересечении линий, ведущих от обо­значений обоих типов гамет, выписывают сначала гены одной аллельной пары, а затем другой. Так определяют генотипы и соответствующие им фенотипы гибридов при всех возможных сочетаниях гамет.

По фенотипу гибриды F2 (второе поколение) образуют четыре класса и распределяются в числовом соотношении: 9 желтых круглых : 3 желтых морщинистых : 3 зеленый круглых: 1 зеленый морщинистый. Распределение тех же\ гибридов по генотипу дает 9 классов в отношении: 4АаВв 7 2ААВв:АаВВ:2Аавв:2ааВв: 1ААВВ:Аавв: laaBB: 1аавв.

Гены каждой пары признаков (Аа и Вв) распределя­ются, как и при моногибридном скрещивании, в отноше­нии 1:2:1.

В соответствии с этим и распределение классов по фенотипу по каждой паре аллель идет в отношении 3 : 1 (12 желтых: 4 зеленых и 12 круглых: 4 морщинистых). На основе этого Грегор Мендель сформулировал закон неза­висимого наследования признаков: расщепление по каждой паре признаков идет независимо от других пар признаков.

Окраска и форма семян у гибридов F2 сочетаются во всех возможных комбинациях. Во втором поколении полу­чаются гибриды, сочетающие признаки обеих родительских форм, т.е. идет новообразование. Числовые отношения распределения классов по фенотипу и генотипу при скре­щивании организмов, различающихся по двум аллелям, являются результатом произведения числовых отношений по каждой из аллельных пар. Это положение верно для любого числа аллелей.

Расщепление F2 при дигибридном скрещивании в отношении 9:3:3:1 наблюдается только при полном доминировании по обеим парам аллельных генов. При неполном доминировании или доминировании по од­ному признаку гетерозиготные особи будут отличаться от гомозиготных, и число фенотипических классов в F2 увеличится.

Лекция 12.

Возникновение жизни на земле..

Теория Опарина

Начало систематической разработки проблемы возникновения жизни на Земле было положено в 1920-х гг. В 1924 г. вышла в свет книга А.И. Опарина «Происхожде­ние жизни» и в 1929 г. статья Д. Холдейна на эту же тему, где еще раз повторились «постулаты» Опарина. Поэтому теория о происхождении жизни на Земле в результате «большого биологического взрыва» смело можно назвать теорией Опарина.

Согласно этой теории жизнь возникла на земле. Этот процесс складывался из следующих этапов:

1) из неорганических веществ образовались органи­ческие вещества;

2) происходила быстрая физико-химическая пере­стройка первичных органических веществ. Зеркально
асимметричные органические предбиологические вещества в условиях активной вулканической деятельности, высокой температуры, радиации, усиленного ультрафиолетового излучения, грозовых разрядов, полимеризации левовращающих аминокислот быстро преобразовались в первичные белки. Одновременно возникли азотистые основания - нуклеотиды;

3) физико-химические процессы способствовали об­разованию коацерватных капель (коацерватов) – структур типа геля, образованию полинуклеотидов - ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота) и включению их в коацерваты, образованию «пленки», которая отделила коацерваты от окружающей среды, что привело к возникновению предбиологической системы, которая являлась открытой системой. Имела способность к матричному синтезу белка и разложению.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 1494;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.