ГИСТОГЕНЕЗ И ОРГАНОГЕНЕЗ

Дифференцировка зародышевых листков

Дифференцированный на три эмбриональные закладки зародышевый материал дает начало всем тканям и органам развивающего зародыша. Расположение глав­нейших из них, так называемых осевых органов, намеча­ется уже в процессе гаструляции.

В теле зародыша, покрытого эктодермой (наружный зародышевый лист), на дорсальной (спинной, верхней) стороне формируется нервная трубка, под ней из энтодермы (внутренний зародышевый лист) - хорда и кишечная трубка.

Каждый зародышевый лист дает начало только опре­деленным органам. Из эктодермы развиваются ткани нервной системы. Нервная система у хордовых закладыва­ется дорсально. Нервная пластинка в составе эктодермы растет интенсивнее остальных участков и затем прогиба­ется, образуя желобок. Размножение клеток продолжается, края желобка сливаются, образуя нервную трубку, кото­рая тянется- вдоль. На переднем конце нервной трубки формируется головной мозг. Отростки нервных клеток центральных отделов нервной системы образуют перифе­рические нервы.

Кроме того, из эктодермы развиваются эпидермис и его производные (ногти, волосы). Из энтодермы раз­виваются эпителиальная ткань, выстилающая органы пищеварительной, дыхательной и частично мочеполовой систем, органы желудочно-кишечного тракта, в том числе печень и поджелудочная железа.

Миотом дает начало спинной мускулатуре, нефронотом - органам выделения и половым железам (гонадам). Остальные органы развиваются из мезодерма - среднего зародышевого листа. Клетки, образующие висцеральные и париетальные листки спланхнотома, являются источни­ком эпителиальной выстилки вторичной полости тела - целома.

За счет элементов склеротома развивается хрящевая, костная и соединительная ткань, образующая вокруг хорды осевой скелет. Дерматом дает начало соединительной ткани внутренних органов, кровеносным сосудам, гладкой мус­кулатуре кишечника, дыхательных и мочеполовых путей.

В образовании сердца принимает участие также вис­церальный листок спланхнотома. Железы внутренней секреции имеют различное происхождение: одни из них развиваются из закладок нервной системы, другие - из энтодермы. Надпочечники и половые железы являются производными мезодермы.

Органогенез завершается в основном к концу эмбрио­нального периода развития. Однако дифференцировка и усложнение органов продолжаются и в постэмбриональ­ном периоде.

Лекция 11.

Наследственность и изменчивость.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 2169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.