Взаимоотношения внешнего и внутреннего в онтогенезе

Онтогенез - полный цикл индивидуального развития каждой особи, в основе которого лежит реали­зация наследственной информации на всех стадиях разви­тия. Он начинается образованием зиготы и заканчивается смертью.

Филогенез - исторический процесс развития вида. Среди факторов среды различают биотические и абиоти­ческие. Биотические факторы - взаимодействие живых организмов. Абиотические факторы - факторы неживой природы (климат и пр.). Они могут быть постоянными или временными. Однако даже при кратковременном воздейст­вии могут оказать весьма существенное влияние на развитие организма.

Онтогенез представляет собой последовательное раз­витие. Ранее образовавшиеся структуры обусловливают развитие последующих, эта тенденция проявляется в един­стве с условиями среды. При одном генотипе развиваются различные фенотипические особенности. Но в фенотипе не может быть ни одного признака, не обусловленного генотипом. Из этого вытекает, что именно противоречи­вое единство внутренних и внешних факторов определяет развитие организма.

В онтогенезе различают два периода - эмбриональный и постэмбриональный. Для высших животных и человека принято деление на пренатальный, или антенатальный (до рождения), период и постнатальный период (после рож­дения). Предложено также выделять проэмбриональный период, предшествующий образованию зиготы.

Периоды онтогенеза

Проэмбриональный период развития связан с об­разованием гамет (гаметогенез). Процессы, характеризующие овуляцию, приводят к образованию гаплоидного набора хромосом яйцеклетки и формированию сложных структур в цитоплазме. В яйцеклетках происходит накоп­ление желтка. В зависимости от количества желтка и ха­рактера его распределения различают яйца трех основных типов.

Изолецитальные яйца содержат незначительное коли­чество желтка, который распределен равномерно по всей клетке. Тслолецитальные яйца содержат большое количе­ство желтка, сосредоточенного на одном из ее полюсов - вегетативном. Противоположный полюс, содержащий ядро и цитоплазму без желтка, называется анимальным. В центролецитальных яйцах желток находится в центре клетки, а цитоплазма расположена по периферии.

В проэмбриональном периоде развития в яйце накап­ливается рибосомальная и матричная РНК, а также обра­зуется ряд структур. Многие из них заметны благодаря присутствию различных пигментов.

Эмбриональный период начинается с образования зиготы. Окончание этого периода при разных типах онто­генеза связано с различными моментами развития.

Стадии эмбрионального периода:

I -стадия зиготы;

II -дробление;
III-стадия бластулы;

IV - образование зародышевых листиков;

V - гисто- и органогенез.

Зародыш млекопитающих и человека до образования зачатков органов принято называть эмбрионом, а в даль­нейшем - плодом.

Зигота, образующаяся в результате слияния женской и мужской гамет, представляет собой одноклеточную ста­дию развития нового организма. В зиготе осуществляется интенсивный синтез белка, матрицей для которого на на­чальных стадиях служит информационная РНК (и-РНК), синтезированная во время овогенеза, но одновременно синтезируется и новая и-РНК.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 833; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.