Хранение и подготовка муки к производству

Свежесмолотая пшеничная мука не дает хлеб хорошего качества. Мука должна пройти отлежку или созревание в благоприятных условиях, при которых ее хлебопекарные свойства улучшаются.

Созревание пшеничной муки проводят на мелькомбинатах в течение 1,5 –2 месяцев. При этом меняется влажность муки в зависимости от параметров окружающего воздуха; цвет муки становится светлее в результате окисления каротиноидов; увеличивается кислотность муки. Следствием возрастания кислотности являются изменения белков, укрепление структурно-механических свойств клейковины, уменьшение ее растяжимости и увеличение упругости. Непосредственно после помола слабая клейковина при отлежке приобретает свойства средней; средняя по силе становится сильной; сильная – очень сильной.

Длительность созревания муки зависит от ее сорта, влажности и условий хранения. Повышение выхода муки, ее влажности и температуры хранения ускоряет процесс созревания, так как создаются более благоприятные условия для окислительно-восстановительных процессов. Для ускорения созревания используют химические улучшители, а также пневматическое перемешивание муки с помощью сжатого воздуха. Созреванию подвергают только пшеничную муку, ржаная мука при отлежке свои хлебопекарные свойства не изменяет.

Существует два способа хранения и транспортирования муки на предприятиях: тарный (муку перевозят и хранят в мешках) и бестарный (муку перевозят в автомуковозах и хранят в бункерах или силосах).

Бестарный способ имеет ряд преимуществ перед тарным, так как позволяет механизировать и автоматизировать операции по разгрузке муки, снизить потери муки при транспортировании.

Склад бестарного хранения муки оборудуют установками для приема муки и ее внутризаводского транспортирования, автоматическими весами для учета муки и просеивателями с магнитными уловителями.

На производство муку можно транспортировать механическим, пневматическим или аэрозольным транспортом. На хлебопекарных предприятиях предпочтение отдают аэрозольному транспортированию (по трубопроводам с помощью сжатого воздуха). Применяют установки для бестарного хранения муки с аэрозольтранспортом. При пневматическом транспортировании 1м3 воздуха перемещает 5-6 кг муки, а при аэрозольном – 60-120 кг.

Перед подачей муки для приготовления теста проводится ее подготовка к производству, которая заключается в подсортировке отдельных партий, их просеивании и магнитной очистке.

Для просеивания муки применяют бураты, вибросита и просеиватели других конструкций.

Для очистки муки от металлопримесей в выходных каналах просеивающих машин устанавливают магнитные улавливатели. При аэрозольтранспорте вместо слабых постоянных магнитов применяют электромагнитные сепараторы.

 

Основное сырье – вода, соль, дрожжи

К основному сырью относятся вода и соль, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ 2874 (вода) и ГОСТ 13830 (соль).

В хлебопечении применяется биохимический способ разрыхления теста с помощью дрожжей. Используют также сушеные и жидкие дрожжи, дрожжевое молоко. Прессованные дрожжи представляют собой выращенные в определенных условиях дрожжевые клетки и выделенные из среды, в которой они размножались. Важным показателем качества дрожжей является их подъемная сила, или быстрота подъема теста. Хорошие дрожжи поднимают тесто за 60-65 минут.

Для безопарного способа приготовления теста необходимо 1,5-3% дрожжей к массе муки, а для опарного – 0,5-1%.

Сушеные дрожжи получают из прессованных путем высушивания до влажности 8-10%, подъемная сила их составляет до 90 минут. Эти дрожжи применяют в случае отсутствия прессованных дрожжей.

На предприятиях применяют дрожжевое молоко – жидкую суспензию дрожжей в воде, полученную при сепарировании культурной среды после размножения в ней дрожжей. Дрожжевые клетки в жидкой суспензии находятся в более активном биологическом состоянии, чем в прессованных дрожжах. Жидкие дрожжи представляют собой мучную среду, в которой находятся активные дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии. Эти дрожжи готовят непосредственно на хлебозаводах. Их применяют в количестве 15-25% к массе муки.

Схема производства хлебобулочных изделий включает следующие этапы: хранение и подготовка сырья к производству, приготовление теста (замес теста, брожение теста, обминка теста), разделка теста, выпечка хлеба.

Значительным этапом в технологии хлеба и хлебобулочных изделий является приготовление теста.

 









Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 2391; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.