Роль гидролаз при производстве и хранении пищевых продуктов

К числу важнейших гидролаз относится липаза, гидролизующая распад жира. Действие липазы имеет большое значение при хранении муки и крупы. В целом зерне липаза и липоксигеназа неактивны. В продуктах переработки их активность увеличивается, особенно если зерно хранят при повышенной температуре и высокой относительной влажности воздуха. При этом вначале возрастает кислотность продукта. При длительном хранении происходит прогоркание этого продукта. Этот процесс – следствие действия двух ферментов – липазы и липоксигеназы. Образующиеся за счет действия липазы свободные жирные кислоты быстрее окисляются липоксигеназой, чем связанные, т.е. липаза подготавливает субстрат для действия липоксигеназы.

Для предотвращения прогоркания муки необходимо инактивировать оба фермента. Для этого зерно перед помолом обрабатывают паром.

Из амилолитических ферментов наибольшее значение имеют a-, b- амилазы и глюкоамилазы. a – Амилаза расщепляет крахмал с образованием низкомолекулярных декстринов и незначительного количества мальтозы. При действии b- амилазы на крахмал в основном образуется мальтоза и небольшое количество высокомолекулярных декстринов. Полное расщепление крахмала до мальтозы возможно при действии обоих амилаз.

Источник a- амилазы – солод и ферментные препараты.

Реакция гидролиза крахмала ферментами является основной в ряде пищевых технологий.

При получении жидких дрожжей в состав питательной среды для размножения дрожжевых клеток должны входить сахара. Они образуются за счет добавления в заваренную муку светлого солода, при этом клейстеризованный крахмал быстро гидролизуется амилазами солода до мальтозы.

В спиртовой промышленности источником сахара, который сбраживается, является крахмал зерна или картофеля.

В пивоваренной промышленности основное сырье – ячменный солод. После дробления его смешивают с водой (эта операция называется затиранием, а смесь солода с водой – затором). При затирании в результате ферментативного гидролиза крахмала, гемицеллюлоз, гумми-веществ, белков часть сухих веществ затора переходит в раствор. Осахаривание крахмала не доводят до конца, т.к. в пиве должны остаться неосахаренные декстрины, придающие ему вкус и вязкость и способствующие пенообразованию.

Протеолитические ферменты (протеиназы и пептидазы) катализируют расщепление пептидной связи белков и полипептидов. Под действием этих ферментов белки превращаются в пептоны, полипептиды, аминокислоты.

Гидролиз белковых веществ определяет водопоглотительную, газо- и формоудерживающую способность пшеничной муки, т.е. силу муки.

В пивоварении образующиеся при расщеплении пептоны и полипептиды обусловливают пенообразование и вкус пива.

Пектолитические ферменты гидролизуют пектиновые вещества, представляющие собой полисахариды, состоящие из остатков Д-галактуроновой кислоты.

Процесс гидролиза пектиновых веществ имеет большое значение для переработки плодов и овощей. Пектиновые вещества, являясь гидрофильными коллоидами, повышают водоудерживающую способность растительной ткани и тем самым препятствуют полному отделению сока, задерживают выделение взвешенных частиц в соке, сусле, вине, что приводит к образованию мути, придает соку высокую вязкость и затрудняют его осветление и фильтрование.

 









Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 778; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.