Кристаллизация меда

Мед кристаллизуется за два-три месяца. Засахаривается, или как говорят пчеловоды, «садится». Это естественный процесс, при котором мед меняет свой цвет. Только мед в сотах, да с белой акации долго хранится в жидком виде.

Кристаллизация зависит от мелких зародышевых кристаллов, которые образуются при подсыхании нектара в засушливые годы, и от химического состава. Например, чем больше в нем глюкозы, тем и кристаллизация выше.

Ученый-пчеловод Анатолий Степанович Буткевич (1859–1942) опытным путем отыскал способы, которые давали возможность влиять на кристаллизацию меда и в зависимости от рыночного спроса получать продукт мелкой или крупной садки. Хорошая кристаллизация, как показатель высокого качества меда и его натуральности, облегчала сбыт, повышала цену на столичных рынках, где изысканный покупатель знал толк в этом продукте.

Чтобы получать крупную садку, сразу же после затаривания держал мед в теплее, однако обеспечивая к нему свободный доступ воздуха. В теплой среде мед кристаллизовался медленнее с большими, зернистыми, изящными кристаллами. Крупка словно подчеркивала вкусовые и ароматические достоинства меда. Тогда, в дореволюционной России, такой мед пользовался особым спросом.

В холоде и наглухо закрытой посуде садка, наоборот, получалась мелкозернистой, мажущей, маслообразной, нежной. Но при необходимости и этот мед можно было сделать крупнозернистым, если расплавить и держать открытым в тепле.

Талантливым пчеловодом была выявлена закономерность: чем больше мед подвергался колебаниям температуры, тем крупнее становились его зерна. До сих пор ученые не объяснили природу этого явления и не объяснили, на основании каких физических или химических процессов получается та или иная форма кристаллов.

Сотрудник московской пчеловодной станции А. Губин еще в 1927 году тоже пришел к определенным выводам. Он считал, что грубые и твердые кристаллы образуются при медленной садке, мелкие – при быстрой. Мед из новых сотов засахаривается медленнее того, что откачан из старых.

Быстрее кристаллизация протекает при температуре 13–14 градусов. Повышение или понижение температуры вызывает задержку кристаллизации, а при 27–32 градусах мед большинства растений не кристаллизируется вовсе.

Солнечный свет в его исследованиях вызывал крупную садку. Вряд ли А. Губин тогда подозревал, что через много лет выяснится, что мед, всего три дня побывавший на солнце, теряет все свои лечебные свойства.

Диастазное число

В лабораторных условиях это число помогает определить качество меда, а одно лишь его упоминание очень заморачивает перекупщиков меда на рынке. Что за диастазное число такое?

Как вы уже знаете, мед содержит ферменты, один из наиболее активных – диастаза, которая разлагает крахмал. Активность его и определяется по диастазному числу, которое используется как показатель его натуральности. Считается, что чем оно выше, тем лучше мед. У разных сортов меда оно разное. Самое низкое – у акациевого. В среднем 6–7, и эти цифры допустимы только для него. У всех остальных от 9 до 35–40. Хотя иногда ходят невероятные истории и о цифрах за 70. Одна из основных причин, влияющих на это число, – сила пчелиной семьи. Чем больше пчел принимает участие в переработке нектара, тем и диастазы больше.

Все еще непонятно, что такое диастазное число? Хотите еще глубже разобраться в этом вопросе? Так вот, точная формулировка. Сколько миллиметров однопроцентного раствора крахмала разложится за один час диастазой, содержащейся всего в одном грамме меда, это и есть диастазное число. Не я сказал, источники сообщают!

Но не им одним определяется качество меда. Для большей точности исследований нужна приличная лаборатория. Где ее взять? А где взять деньги на все эти расходы?

Полноценный выход один – собственная пасека. Там точно пчелы вас не обманут. Свой мед в сотни раз целебнее и вкуснее того, что можно купить на рынке, а уж тем более того, что долгое время лежит на свету на прилавке какого-нибудь супермаркета. Пастеризованная субстанция в прозрачных баночках так мало напоминает мед из улья, что лучше и не разгадывать, мед ли это, или только его название.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 468; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.