Лечебные свойства пыльцы

При систематической добавке к пище пыльца повышает образование в крови эритроцитов и лейкоцитов, способствует усилению заживляемости ран и уменьшает воспалительные процессы. Даже незначительные дозы дают положительный эффект при лечении запоров и поносов, почек и мочевыводящих путей, оказывает регулирующее влияние на функцию кишечника.

Хорошие результаты приема пыльцы зафиксированы при появлениях раннего старения и старческой слабости, атеросклерозе головного мозга, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Доказано благотворное влияние пыльцы на состояние людей, перенесших хирургические операции, занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом.

Хранение пыльцы

Пыльцу, после того как переберут и очистят от случайного сора, сушат в затененном месте при частом помешивании, или консервируют в смеси с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Сушеную пыльцу лучше упаковать в полиэтиленовые пакеты, а края запаять. Смесь пыльцы и меда лучше всего переложить в стеклянные банки. Солнечный свет и повышенная температура для этого продукта также вредны, как и для меда, поэтому хранят его в темном сухом месте при температуре от 0 до 10 градусов не более двух лет.

Только факты

При недостатке пыльцы в природе пчелы иногда собирали и приносили в улей муку злаков, если находили такой источник на складе или мельнице. Случалось, приносили бесполезную пыль гнилого дерева, и даже вредные пылеобразные химикаты. Отмечены случаи, когда рассыпанный на верхние бруски рамок порошок серы при лечении пчел от варратоза они употребляли в корм для расплода, вызывая его гибель.

В местностях, где пчелы собирают пыльцу, богатую белком, в меньшей степени распространено такое заболевание, как европейский гнилец, инфекционная болезнь пчелиного расплода.

К ветроопыляемым растениям относятся тополь, ольха, береза, орешник, дуб и др. Пыльца их состоит из очень мелких, сухих пыльцевых зерен.

Насекомоопыляемые растения дают меньше пыльцы, и она крупнее размером. Под микроскопом видно, что она всевозможных форм с различными выростами на липкой поверхности.

Большинство пчел собирают с цветков или нектар, или пыльцу, но во время скудного медосбора они собирают оба продукта одновременно. В таком случае величина обножек, как и масса нектара, бывает наполовину меньше.

Англичанка Дороти Ходжес составила сделанный акварелью справочник цвета обножек более чес 100 британских медоносных растений. На эту работу ушло шесть лет. Позднее она была дополнена серией зарисованных под микроскопом изображений зерен пыльцы около 140 наиболее важных видов. Цветной справочник обножек и рисунки были в 1952 году изданы Ассоциацией научных исследователей пчел с книгой Д. Ходжес «Обножки медоносной пчелы», получившей международную известность.

Прополис

Прополис иначе называют пчелиным клеем, и он является продуктом переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Используется в улье для покрытия стенок ячеек и заклеивания щелей, полировки и дезинфекции сотовых ячеек, в которых выращивают расплод и внутренних стенок улья, замуровывают им умерщвленных вредителей, которые попали в улей, с его помощью уменьшают отверстие летка.

В сборе смолы с почек тополя, березы, осины, реже с хвойных деревьев участвует незначительное количество пчел – около 30 молодых особей старше 15 дней, каждая из которых выполняет за день всего 3–4 вылета из улья. Поэтому за один день пчелиная семья собирает в среднем около 1 г прополиса. При выполнении этой работы пчелы добавляют в смолу секрет своих верхнечелюстных желез. Без них смола так и осталась бы смолой. Много клея приносят пчелы, готовясь к зиме, то есть в августе-сентябре.

При благоприятных условиях пчелиная семья может заготовить его за сезон 150–200 г, и без ущерба для пчел можно извлечь в июле-августе от 50 до 120–150 г. Его соскабливают с рамок и холстиков, стенок улья. Для отделения прополиса от воска собранную массу дробят и заливают холодной водой. Прополис оседает, воск всплывает наверх. Прополис просушивают в тени, скатывают в комочки, завертывают в пергамент или фольгу и хранят в прохладном темном месте.

Состав прополиса зависит от его ботанического происхождения. В нем уже идентифицировали около 150 компонентов. Он состоит из 50–55 % растительных смол и бальзамов, 20–35 % восков (смесь зеленого воска растительного происхождения и дополнительного пчелиного воска), эфирных масел 5–10 %, дубильных веществ, 5 % пыльцы и 5 % различных органических и минеральных веществ. В нем присутствуют более 50 органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, 5 прочих соединений. Его биологически активные компоненты обладают выраженными противомикробными свойствами, активностью витамина Р, обезболивающим действием.

Прополис имеет различный цвет, который зависит от места его сбора. Он тяжелее воды и без содержания в нем воска тонет.

% прополиса растворяется в воде и 70 % в этиловом спирте.

При температуре выше 20 градусов прополис имеет вязкую консистенцию. При низкой температуре и длительном хранении твердеет и становится хрупким.

Выход прополиса зависит от породы пчел и от местности, в которой они расположены. Противомикробные свойства прополиса сохраняются 5–7 лет, но он приобретает более черную окраску, становится плотнее и почти теряет запах.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 402; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.