Лечебные свойства прополиса

Прополис обладает сильными противомикробными, противовирусными, противопаразитными и антикоагуляционными свойствами. Он положительно действует на нервную систему, железы внутренней секреции, кровеносные сосуды и обладает мочегонным эффектом. Оказывается эффективным при лечении дыхательных путей и ротовой полости, хронических простатитов, пищеварительной системы, при бронхиальной астме и радикулите, воспалении легких и туберкулезе. Успешно применяют прополис в стоматологии. Прополис повышает иммунитет и играет определенную роль в предупреждении тромбозов кровеносных сосудов, оказывает положительное влияние на обмен веществ и функции половых желез. Прополис рекомендуют как биостимулятор для здоровых людей, так как он снимает усталость и повышает работоспособность.

В народной медицине прополис применяли для изготовления заживляющих пластырей для лечения ран и язв. В годы Великой Отечественной войны делались первые попытки применения прополиса в официальной медицине при эпителизации труднозаживляемых ран.

Он является одним из важнейших продуктов пчеловодства и имеет горьковато-жгучий вкус и очень стойкий запах тополевых почек, меда и воска. При его сжигании появляется типичный запах ладана.

Только факты

Описаны случаи, когда в южных районах из-за отсутствия лесов пчелы не могли собрать смолу с почек и начинали болеть, продуктивность их резко падала, и даже обилие цветов не спасало положение. А посадки рядом с ослабленными семьями быстрорастущих смолообильных тополей возрождали их силу и продуктивность.

Прополис раньше применялся в лакокрасочной промышленности для изготовления лаков, которыми покрывали поверхность струнных музыкальных инструментов и деревянной посуды (чашки, миски, ложки), и находил применение в изготовлении пластмасс, в частности граммофонных пластинок.

Прополис – слово греческого происхождения, введенного для обозначения пчелиного клея (узы) и в переводе на русский язык обозначает – загородный, находящийся вне города (т. е. по краям улья).

Бактерицидные свойства прополиса известны с давних времен. Гиппократ советовал его наносить для заживления язв. Авиценна отмечал свойство прополиса очищать раны.

Прополис – источник антиоксидантных соединений, за счет которых он имеет славу одного из самых богатых флавоноидами пищевых продуктов, аналогично вину и чаю.

Цвет прополиса может быть различным. От желтого или оранжевого из Финляндии. До светло-коричневого, темно-коричневого, зеленого, красноватого, пурпурного кубинского. И даже черного из Австралии. Вкус может иметь острый и перечный.

Сила прополиса поразительна. Ученые удивились отсутствию в нем активных веществ типа пенициллина и высевали микробов с повышенной приспособляемостью к примененным к ним губительным средствам. С тетрациклином и пенициллином устойчивые штаммы непременно появлялись, а вот прополис не дал микробам ни малейшего шанса на привыкание. Даже те, что приобрели устойчивость к антибиотикам, оказывались беззащитными перед ним.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – секрет восковых желез рабочей пчелы, расположенных на нижней части брюшка, он является вторым по значению (после меда) продуктом пчеловодства. Выделяют его только молодые пчелы в возрасте от 10–12 до 18–20 дней в виде тонких белых пластинок, каждая из которых весит всего сороковую часть грамма.

Восковыделение напрямую зависит от потребления пчелами меда и пыльцы, от силы медосбора. Когда нет белкового питания, т. е. пыльцы, пчелы не вырабатывают воск, поэтому выделение воска иногда сравнивают с отложением жира у животных при откармливании. Только матка и трутни воска не производят. При благоприятных условиях за год одна пчелиная семья может выделить 2–2,5 кг воска и только в исключительно благоприятных условиях до 3 кг. Чтобы получить 2 кг воска, пчелиная семья должна выделить и использовать в строительных работах более 8 миллионов восковых пластинок. На отстройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска.

Воск представляет собой смесь более 300 химических соединений, его химический состав очень сложен и применяется пчелами для отстройки сотов и запечатывания ячеек с медом.

Основной частью его состава (70–75 %) являются 24 сложных эфира. Кроме них есть 12 свободных кислот (12–15 %), углеводороды (11–18 %). В воске содержится совсем немного минеральных веществ, воды, прополиса, смол и некоторых примесей пыльцы.

При комнатной температуре воск находится в твердом состоянии, при повышении температуры становится пластичным и плавится при температуре 63,5–63,7 градусов, а при 140–150 градусов начинает разлагаться.

Воск применяется повсеместно, и не только в православных храмах в виде свечек. Электротехника, металлургия, парфюмерия, медицина, полиграфия, авиация, автомобилестроение – везде он нужен. Более 50 отраслей промышленности не могут обходиться без него. Полноценного заменителя пчелиного воска в технологических процессах до сих пор найти не удалось.

Настоящий пчелиный воск белого, светло-желтого или желтого цвета с очень приятным медовым запахом. Чем светлее воск, тем выше его качество. Он не растворяется в воде, глицерине и холодном этиловом спирте. Зато быстрорастворим в эфире, скипидарном масле, хлороформе и бензоле.

Пчелиный воск является очень стойким продуктом и может храниться без изменений неопределенно долго. Ни время, ни сырость, ни свет, ни холод, ни жара не оказывают влияние на его качество. Его не разрушают ни плесень, ни мыши. Его находили без изменений после многолетнего пребывания в морской воде. В животном мире имеется единственное существо, которое питается воском – гусеница восковой моли. Она пожирает старое восковое сырье, но говорят, почти не трогает чистый, топленый воск, хотя в некоторых источниках утверждается, что при отсутствии старых сот с удовольствием уничтожает свежеотстроенные и даже вощину.

Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости.

Вощина

Потребность в воске очень велика, но больше всего воска расходуется на изготовление искусственной вощины. На листе вощины пчелы быстро, в течении 2–3 суток, отстраивают новый сот. Без применения вощины они затрачивают на ту же работу около недели. Освобождение пчел от непроизводительной работы дает им возможность лучше сосредоточить свою энергию на сборе меда.

Раньше пчеловоды самостоятельно изготавливали вощину. Плавили воск и разливали его по специальным формам. Теперь на своих пасеках мы используем вощину заводского изготовления. По своему стандарту она должна иметь белый или желтый цвет и естественный восковой запах. Отверстия, вмятины и другие дефекты не допускаются. Хотя некоторые экономные граждане, чтобы сэкономить деньги и увеличить выход воска, применяют или пустые рамки или только верхние их бруски, к которым прикрепляют узкие полоски вощины.

Только факты

Абу Али ибн Сина считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих матерей, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.

Древние художники использовали воск для изготовления стойких красок, скульпторы ваяли из него бюсты и восковые портреты.

Маточное молочко

Маточное молочко чрезвычайно ценный продукт, высокопитательный корм, предназначенный для кормления личинок матки, рабочих пчел и трутней. Правда, не все его получают одинаково. Личинок будущих рабочих пчел и трутней кормят им только в первые три дня жизни. Только личинка матки получает молочко в течение всего времени своего роста, а если личинка станет маткой, то и в период интенсивной яйцекладки. Даже по составу молоко, предназначенное для личинки матки, отличается от молока, которым кормят личинки работающих пчел. Некоторых веществ в нем в десятки раз больше. Предполагается, что и пчелы-кормильцы тоже разные, со своей специализацией.

Пчела способна вырабатывать его глоточными и частично верхнечелюстными железами с 4–6 до 12–15-дневного возраста, то есть с того времени, когда начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такой пищи ее железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает в хоботок. А оттуда только два пути: в ячейку с личинками или на питание матке.

Маточное молочко содержит в себе более 120 веществ. В нем от 60 до 70 % воды, 14–18 % белков, 10–17 % сахаров, 5,5–7,0 % жиров (по некоторым источникам до 20 %), до 1,2 % зольных элементов и большое количество витаминов и гормонов. Представляет собой сметанообразную сладко-кислую массу серовато-белого цвета с перламутровым оттенком, со слегка жгучим вкусом.

Продукт этот имеет чрезвычайно высокую биологическую активность, с хорошо сбалансированным комплексом незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов. На такой пище в течение трех дней личинка рабочей пчелы увеличивает свою массу почти в 250 раз. Матка же, практически плавая в молочке, за эти же три дня увеличивается в тысячу раз, и приобретает свою зрелость на 5 дней раньше рабочей пчелы, но при этом имеет массу в два раза большую.

Маточное молочко обладает способностью к самостерилизации, и в нем не обнаруживаются микроорганизмы.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 423; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.