Сбор и хранение пчелиного яда

Для получения пчелиного яда используют специальные приспособления – ядоотборные рамки, на которые подается небольшой ток. Пчела замыкает на себя электрическое напряжение, выпускает жало и выделяет капельку яда на стекло. Когда яд подсыхает, его счищают бритвами и хранят при комнатной температуре.

Начинающий пчеловод вряд ли займется заготовкой пчелиного яда. И пчел мало, и не для этого он их приобретал. Пусть лучше этим занимаются те, у кого пчелы не увлечение, а фабрика по производству пчелопродуктов, те, кто имеет сотни ульев не для удовольствия и созерцания, а извлечения чистой прибыли.

Мы же, если приспичит, посадим пчелу на больное место, а если зимой под рукой не окажется пчелы, сходим в аптеку и купим препарат, в составе которого есть пчелиный яд.

Только факты

Ужаления пчел в народной медицине издавна считали хорошим средством от ревматизма. По свидетельствам историков, Иван Грозный и шведский король Карл XII лечились от подагры пчелиным ядом.

Обследования здоровья пчеловодов подтверждают предположения о лечебных свойствах пчелиного яда. Пчеловоды, подверженные частым ужалениям пчел, почти никогда не болеют ревматизмом.

Еще во второй половине 19 века появились сообщения, что ужалением пчел излечивали суставной и мышечный ревматизм, волчанку и даже злокачественные опухоли. В советское время было установлено, что пчелиный яд может служить лечебным средством при ревматизме, ишиасе и невритах. Яд помогал даже тогда, когда общепринятые в то время физиотерапевтические методы лечения не помогали.

Яд пчел по своему составу сравнительно близок к змеиному. При ужалении пчела выделяет около 0,3 мг яда, который при быстром удалении жала успевает проникнуть под кожу не целиком. Следовательно, чтобы ввести в организм 0,1 г яда, то есть такое количество, при котором могут наблюдаться признаки тяжелого отравления, нужно получить более 300 ужалений.

Болезни и вредители пчел

Болезни

Иногда вся пчеловодческая деятельность на пасеке может оказаться под угрозой закрытия, а пчелы – под угрозой смерти. В 70-е и 80-е годы прошлого века в Советском Союзе не десятки, сотни тысяч пчелиных семей погибли от клещевой болезни, варратоза. До 1973 года об этой дряни никто и не слышал. Уже к 1977 году на государственных пасеках ежегодно гибло до 30 % семей, еще больше – на приусадебных.

За прошедшее время выработано много способов бороться с этим заболеванием, но даже сейчас, когда не составляет больших физических усилий и финансовых затрат вовремя продезинфицировать ульи, нерадивые пчеловоды обнаруживают в своих зимовниках погибшие от этой заразы семьи. И мед в них есть, да что толку, когда все пчелы на дне улья.

Пчелиных болезней много. Способ их избежать – один. Нужно соблюдать элементарные правила по уходу за пчелами и регулярно делать профилактические мероприятия. Из всех советов, которыми изобилует популярная литература, можно выделить и соблюдать некоторые.

1. Необходимо иметь запасные ульи, чтобы проводить дезинфекционные работы после выставки пчел после зимовки.

2. Регулярно, два-три раза за сезон, дезинфицировать весь инвентарь, от стамески до ульев.

3. Выбраковывать весной старые опоношенные рамки. Летом и осенью заменять темные и поврежденные.

4. Территорию пасеки содержат в чистоте. Подмор, грязь и мусор сжигают. Место перед летками периодически перекапывают и посыпают известью.

5. Выбракованные соты хранят в местах, недоступных для пчел.

6. Рамки с медом и сушью нужно хранить от восковой моли зимой на морозе, в плотно закрытых шкафах, свободных ульях или магазинах, чтобы они были недоступны для крыс и мышей.

7. Бороться с грызунами и не допускать их проникновения в ульи.

8. Для пасеки всегда выбирать сухие, защищенные от ветра места, а подставки под ульи делать высокими, до 40 см, чтобы создать неблагоприятные условия для размножения клеща варроа.

9. Не переохлаждать гнезда и следить за тем, чтобы у пчел всегда в запасе был корм.

10. Осенью обязательно ставить в ульи акарицидные полоски от варратоза или обрызгивать лекарством рамки. Второй способ дешевле, но значительно хлопотнее, поэтому если у вас всего десяток ульев, лучше остановитесь на полосках.

Вы всегда можете найти в продаже или в библиотеках специальные издания, где перечислены все заболевания пчел с описанием способов лечения. Не поленитесь и прочитайте об этом.

Вредители

Желающих полакомиться за счет пчел или даже самими пчелами в природе много. Специалисты подразделяют их на вредителей и паразитов. К вредителям относят некоторых насекомых, клещей, грызунов и птиц. Они охотятся за пчелами за пределами пчелиной семьи или, проникая в улей, похищают корма. Паразиты живут внутри гнезда и питаются воском, медом и пергой. По вкусу им и деревянные рамки, и утепляющий материал, и трупы личинок и пчел.

От многих перечисленных неприятностей спасает чистота на пасеке и внутри улья. От восковых молей – специальные хранилища для суши, где температура ниже 10 градусов тепла. От мышей – летковые заградители. От муравьев – обычный литол, которым смазывают колья или подставки под улья. От ос и шершней – обычная пластиковая полуторалитровая бутылка, ножом разрезанная на две части.

Верхняя часть (одна треть длины) вставляется носиком внутрь нижней (две трети длины бутылки). В образовавшуюся емкость наливают стакан разведенного с водой варенья и привязывают к ближайшим деревьям. Ловушка превосходная. Осы и шершни охотно забираются за сладкой приманкой вовнутрь, но выбраться сквозь узкое горлышко не могут. Пчелы игнорируют такие сомнительные удовольствия, поэтому нет никакой опасности, что кто-то из них проникнет в ловушку. Главное, чтобы горлышко, обращенное внутрь, находилось ровно посередине и не касалось краев нижней части бутылки. Для этого можно даже нитками с иголкой прихватить одну часть бутылки с другой. Не забывайте время от времени очищать ловушки от накопившихся вредителей и наливать туда свежий сироп.

Только факты

В начале 19 века на пасеках было широко распространен гнилец, поражавший пчелиный расплод. В результате многочисленных испытаний, проведенных русским ученым П. И. Прокоповичем, был найден надежный способ истребления гнильца.

«Гнилец истребляется единственным средством, – писал П. И. Прокопович, – перегонкой пчел в другой улей, в который выпускают их, изморивши наперед голодом два дня».

Предложенный П. И. Прокоповичем способ оздоровления гнильцовых семей в сочетании с противогнильцовыми препаратами до сих пор считается одним из самых действенных.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 1927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.