Заготовка маточного молочка

Для многих пчеловодов, как и для всех остальных людей, маточное молочко продукт чрезвычайно редкий и дорогой. Он чаще слышал о нем, чем когда-либо имел в запасах. Его получение сложный и хлопотный процесс, который под силу профессионалам на специализированных пасеках, где за день от сильной семьи получают до 7–8 г, а в течение сезона собирают от нее до 100 г маточного молочка. Пока не сдадут на переработку, где из него сделают ценные лекарственные препараты, молочко хранят в холодильниках при температуре не выше минус 10 градусов в герметичной посуде темного стекла. Специальные лаборатории на крупных пасеках занимаются этим процессом, и санитарно-гигиенические условия там соответствуют требованиям фармацевтической промышленности.

Пчеловоды-любители тоже могут попробовать этот драгоценнейший продукт. Стоит только взять из улья отстроенный сот с маточниками, бритвой срезать стенку и пипеткой, шпателем или маленькой ложечкой извлечь молочко. Несколько его граммов дадут вам представление о вкусовых качествах. Так или иначе, если вы в период роения решили срывать лишние маточники, не выбрасывайте их, а попробуйте извлечь из них маточное молочко. Количество будет мизерным, но его можно смешать с медом и потом поставить в холодильник. Хоть и не почувствуете в этом меде молочка, зато будете знать, что в этой баночке сила заключена великая. В аптеках иногда тоже продаются препараты с маточным молочком, но содержание в нем исходного продукта так мало, что в вашей банке его будет в сотни раз больше.

Если пожелаете заготовить маточного молочка побольше, учтите, что собирать его надо, когда возраст личинки матки 2,5–3 дня. Сумеете определить на глазок ее возраст? То-то и оно. И подумайте еще, стоит ли ради сомнительных результатов каждодневно беспокоить сильную семью, надолго ли хватит ее сил и что вы будете иметь к концу лета в этом улье? Когда взвесишь все «за» и «против», поймешь, что этот продукт пчеловодства останется для тебя почти таким же дефицитным, как он и был до того, как ты обзавелся пчелами. И лишь в исключительных случаях… но об этом смотри выше.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой густую жидкость с очень резким запахом, который ни с чем не спутаешь. Говорят, он на вкус горький и жгучий, но я на язык его не пробовал и вам не советую. Пчела его вырабатывает с 6–7-дневного возраста, пик активности приходится на 10–18 дни жизни.

Яд вырабатывается секреторной деятельностью ядовитых желез пчелы и имеет очень сложный химический состав, в который входят белковые вещества, различные пептиды, аминокислоты, гистамин, жировые вещества, стеарины, углеводы, минеральные вещества и ряд нерасшифрованных пока компонентов.

Запах яда мгновенно распространяется в воздухе и мобилизует других пчел на защиту своего улья. Только трутни не имеют жала и никогда не принимают участия в таких конфликтах.

Болевые ощущения

Если после приобретения в апреле-мае нескольких ульев у новоявленного пасечника до середины лета нет никакой возможности попробовать медку, то первые ужаления он непременно испытает на себе уже в первые дни свого пчеловождения. При встрече с противником пчела вонзает в нанесенную ранку яд. При этом зазубрины на конце жала не дают пчеле его свободно вынуть. Жало отрывается с частью кишечника, поэтому пчела вскоре гибнет.

Яд, попавший в организм, должен сделать свое дело. Поначалу будет и жгучая боль, и покраснение места ужаления. Маленькое воспаление кожи может держаться от нескольких часов до нескольких дней и проходит бесследно, но это непременные издержки производства, которые укрепляют ваше здоровье.

Конечно, испытывать боль неприятно, но ведь терпимо. Если вы не страдаете аллергией на пчелиный яд, с каждым новым жалом, вонзенным в вашу кожу, здоровье ваше будет только улучшаться. Однажды боль перестанет быть невыносимой, а отношение к ней станет чисто философским.

Но если по каким-либо причинам количество яда попавшего в ваше тело от разгневанных пчел велико и боль превышает порог терпимости, можно посоветовать старинный способ лечения – рюмку водки или коньяку. Или можно ограничиться приемом антигистаминных препаратов, к примеру супрастина.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 389; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.