Фальсифицированный мед

Подделывают часто. Скармливают пчелам сахарный сироп, добавляют в такой «мед» ароматизаторы и пищевые красители. Разбавляют патокой, подмешивают и крахмал, и желатин. Отличить подделку очень сложно. Только лабораторный анализ в состоянии это сделать на 100 %.

Так что покупать стоит только у проверенных пчеловодов. Хотя и тут нет никакой гарантии. Мои знакомые много лет покупали мед у одного благообразного старичка, за месяц съедали трехлитровую банку и нахвалиться не могли. Однажды решили разлить по пол-литровым баночкам. Пять банок употребили по назначению, а про шестую забыли. А летом глянули – там половина засахаренного меда, а половина жидкого сахарного сиропа. Не поленились, отнесли в лабораторию, где им твердо сказали, что дедушка просто разбойник, а никакой не пчеловод. Балованный мед продавал под видом натурального.

Лучший выход, как вы понимаете, напрашивается тот же: своя пасека.

Сотовый мед

Это мед в нераспечатанных сотах. Тот, что вы отложили до лучших времен или приготовили в подарок друзьям. Этот мед обладает удивительным ароматом, к которому примешивается запах прополиса. Его можно нарезать кусками, завернуть в пищевую пленку или просто оставить несколько магазинных полурамок в специальном ящике.

Доктор Джарвис утверждал, что в восковые крышечки пчелы добавляют вещество, обладающее антиаллергическим действием. Многократное их употребление ослабляет аллергию. Он рекомендовал жевать сотовый мед как средство, способное очистить носоглотку и незаменимое при гайморите, астме и сенной лихорадке.

При случайном попадании воска в желудок он не усваивается организмом, но превращается в эластичную смазку и оказывает благотворное влияние на кишечник. По некоторым данным, действует как активированный уголь.

В нашей семье чаще всего рамочки с сотовым медом дарятся друзьям. А под Новый год мы достаем одну рамку с медом, разрезаем, и в центре праздничного стола обязательно будет стоять тарелка с душистым сотовым медом, символом лета, здоровья и хорошего настроения. Такая вот образовалась традиция!

Тара для меда

Лучшей тарой для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло само по себе химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.

Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые и буковые бочки (в нынешнее время большой дефицит) и емкости из нержавеющей стали. Тут тоже надо быть внимательным и убедиться, что металл качественен и при контакте с медом не испортит его. Хорошо отзываются о молочных алюминиевых флягах с резиновыми уплотнительными кольцами. Десятилетиями их использовали пчеловоды, и нареканий нет.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 808; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.