Продукты пчеловодства

Мед

Собранный и переработанный пчелами нектар и есть натуральный мед. Он бывает двух типов: цветочный и падевый. Монофлерным, если собран преимущественно из нектара одного растения. Полифлерным, если смешан нектар нескольких растений. В зависимости от места сбора нектара – лесным, луговым, полевым, горным и т. д.

По технологическому способу получения он делится на несколько видов:

– Центробежный, откачанный с помощью медогонки.

– Самотечный, если он самостоятельно вытек из сотов.

– Битый, т. е. полученный в результате прессования сот.

– Топленый (капанец), вытекший под воздействием высоких температур. В старину это делали в хорошо натопленных банях, в теплых русских печах.

Монофлерный мед

Среди самых распространенных и известных видов на рынке можно приобрести липовый, кипрейный, гречишный, донниковый, сурепковый, клеверный, ивовый, малиновый и некоторые другие. За исключением коричневого гречишного меда, все остальные – светлые меды с разными оттенками. От слегка желтого или янтарного, зеленого или золотистого, до просто белого. В пчеловодческих справочниках очень приблизительно описаны их различия, и если вы не профессиональный дегустатор или не пчеловод с многолетним опытом, отличить друг от друга эти сорта довольно сложно. Почти у всех приятные и тонкие ароматы, нежные вкусы. Только ивовый мед имеет немного горьковатый привкус, да и то спорный вопрос, сумеют ли ваши рецепторы выделить эту еле заметную горчинку. Можно различать мед по зернистости; к примеру, донниковый превращается в мелкозернистую массу, а липовый – в крупнозернистую структуру, но и тут слишком много вопросов: как у того, так и у другого можно запросто изменить зернистость.

Кроме всего прочего, надо понимать, что стопроцентного монофлерного меда не бывает, как не бывает в природе только одного растения. Все равно пчелы захватывают нектар и с других растений, цветущих одновременно с основным нектароносом. Все дело в том, велика ли эта примесь и может ли она повлиять на аромат, вкус и цвет меда.

Полифлерный мед

Разделяется такой мед на плодовый, луговой, полевой, лесной и т. д. Считается, что лесной мед более темен, чем все остальные виды и здесь, как вы понимаете, тоже широкое поле для толкований и фантазий торговца медом. Чтобы продать дилетанту банку меда, он нафантазирует все что угодно, словно сам вместе со своими пчелами каждое утро вылетал на сбор нектара и каждый цветок знает наизусть.

Если вы не знаете пасечника и того места, где стоит пасека, вы никогда не сумеете достоверно узнать, где был собран мед.

Только получив в свое распоряжение несколько ульев и научившись с ними управляться, вы сами для себя сможете определить, какой он, ваш мед. Хотя и с большой долей приблизительности: у нас и леса под боком, и поля имеются, и лугов превеликое множество.

Падевый мед

Вот этот мед действительно отличается от всех остальных. Аромат у него слабый, а то и вовсе отсутствует. Он вязкий и тягучий. Темно-коричневый, светло-янтарный, темно-зеленый, бурый и даже черный, как деготь. Вкус его может быть и кислым, и горьким, и солоноватым. Гамма ощущений от неприятного до терпимого. Но тем не менее падевый мед можно и нужно употреблять в пищу. В нем, как и в остальном меде, очень много полезных и уникальных веществ. Из-за высокого содержания в нем калия во многих странах ценится как самый эффективный его источник. В падевом меде повышенное содержание минеральных солей, незаменимые аминокислоты, эфирные масла и даже биологически активное вещество ацетилхолин. Большое применение падевый мед находит в кондитерской промышленности, а за рубежом ценится выше цветочного в несколько раз.

Майский мед

Особо хочется остановиться на нем. «Майский» – это даже не характеристика меда. Это наша генетическая память и просто желание попробовать свежего медку. Только удивляться приходится, как трепетно дилетанты относятся к этому названию. Готовы в конце мая – в начале июня, не глядя на цену, купить на рынке все наполненные жидким медом банки. И не знают они, что чаще всего торговец продает им растопленный, может быть, многолетней давности мед. Было бы полбеды, если бы он растопил его в водяной бане при температуре, не превышающей 45 градусов, так нет, во всем нужна скорость. Так вот растопил горячим кипятком бидон старого меда, разлил в мелкую тару и кричит радостно:

– Покупайте, граждане, майский мед!

А то, что при нагревании меда свыше 45 градусов часть фруктозы образует оксиметилфурфурол, ему и невдомек. Хотя это вещество вредное только для пчел, но ведь кто знает, какое влияние оно окажет на человека. А то, что при высокой температуре все полезные вещества в меде могут свариться, тоже мало кого интересует. Так вот, граждане, не будьте простофилями, покупайте мед вовремя. Может быть, в царской России, когда лето наступало на две недели позже, и существовал первый урожай меда и звался он майским, то теперь в средней полосе он появляется намного позже. Минимум в начале июля, когда проходит первая качка меда.

И главное. Рассказы о превосходстве «майского» меда над всеми остальными – миф. Многие летние сорта меда во многом превосходят его как по вкусовым качествам, так и по лечебным свойствам. В принципе, отличие есть: майский мед собран преимущественно с цветущих деревьев (ива, яблоня, акация и т. д.).

Состав меда

Одни источники сообщают, что в нем содержится ни много ни мало, а более 300 химических и зольных веществ; другие идут дальше, уверяя, что в меде зафиксировано их более 500. Кто считал? Как? Когда? Об этом ни слова.

Как ни крути, обе цифры внушают большое уважение к этому продукту. В нем есть углеводы, прежде всего глюкоза (38–40 %), фруктоза (32–35 %) и немного (2–3 %) сахарозы. Есть незаменимые аминокислоты, ферменты, разнообразные органические кислоты, немного витаминов. Только аромат связан с наличием более 120 химических веществ. В меде содержатся микроскопические зерна пыльцы, гормональные вещества растений и гормоны медоносных пчел. В нем найдены биологически активные соединения, повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров и обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим воздействием. Минеральные вещества в виде солей выполняют важнейшую биологическую роль. Взаимодействуя с ферментами, витаминами, мед влияет на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание и процессы кроветворения.

По сути своей мед уникальное вещество, аккумулирующее в себе и солнечную энергию, и все лучшее и полезное, что вырабатывают медоносные растения. Если посмотреть книжки по народной медицине, то кажется, нет такого заболевания, которое нельзя было бы если не вылечить, то предупредить с помощью меда. Время от времени попадаются публикации о невероятном влиянии меда на иммунитет человека.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 450; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.