Углекислота и газовый режим пчелиного клуба

О способности пчел переносить высокую концентрацию углекислого газа лучше всего понятно из истории, которая произошла зимой 1954–1955 года в одном из колхозов. Восемь семей пчел, не поместившихся в зимовник, были поставлены в погреб, где хранились овощи. В январе, при попытке посетить пчел, оказалось, что в погребе был сильно испорченный воздух (очевидно, загнили овощи), и человек, спустившийся туда, потерял сознание, однако пчелы находились в прекрасном состоянии.

Еще одним из важнейших факторов, влияющих на зимовку пчел, является содержание в воздухе углекислоты. В улье ее может накапливаться большое количество, напрямую зависящее от степени вентиляции улья. При закрытых летках увеличивается количество СО 2в нижней части клуба. Советские ученые Таранов и Михайлов наблюдали, что в семьях, в которых была более высокая концентрация углекислоты, пчелы перезимовали лучше, меньше съели корма. Весной, в апреле-мае, в этих семьях было больше расплода.

При очень высоком содержании в клубе углекислоты, по-видимому, уменьшается интенсивность обменных процессов, что снижает температуру в центре клуба с 30 до 27 градусов, при этом задерживается и появление в гнезде расплода. Пчелы свободно переносят высокую концентрацию этого газа. Только когда его концентрация превышает 9 %, они начинают активно вентилировать улей.

Накопление паров воды оказывается более опасным и вредным, чем повышенное содержание углекислоты, которая уменьшает расходы энергии и кормовых запасов, предупреждает переполнение кишечника экскрементами. Только с появлением расплода увеличивается приток кислорода и резко снижается концентрация углекислого газа.

Появление расплода

Расплод появляется в семьях обычно в феврале, за полтора-два месяца до выставки из зимовника, когда во второй половине зимовки пчелы становятся более активными и жизнедеятельными, а температура в клубе достигает максимальных величин – 32–36 градусов, необходимых для яйцекладки. Вначале матка в течение суток откладывает 20–30 яиц, а в результате к первому весеннему облету молодых пчел набирается порядка одной тысячи.

Мед для зимовки

Весенние, светлые сорта меда идеальны для зимовки пчел. Среди темных медов ценен гречишный. Лучше всего пчелы зимуют на цветочных медах. Прокисший, закристаллизированный мед, избыток в нем цветочной пыльцы вызывает у пчел различные кишечные заболевания.

Мед, окрашенный в темный или красноватый цвет, имеющий неприятный вкус и запах, чаще всего оказывается с примесью падевого меда и для зимовки не годится. На таком меде пчелы гибнут целыми семьями.

По мере поедания корма пчелы перемещаются в верх гнезда, а затем к задней стенке. В наиболее холодные месяцы, в январе и начале февраля, пчелы поедают корма меньше всего 700–800 г. В марте и апреле потребность в корме увеличивается в 2–3 раза.

Падевый мед

Падевый мед пчелы собирают и с листьев многих деревьев, например липы, клена, дуба, и с кустарников, и с травянистых растений. Падь, или как ее еще называют, медвяная роса, выделяется на листьях в виде капель и имеет сладковатый вкус.

Существует еще падь животного происхождения и представляет собой тоже сладковатые выделения, но уже тлей, червецов и некоторых других насекомых. Это явление не частое, но иногда, когда совпадают все необходимые погодные условия, все же встречается.

Тли поглощают избыток воды и сахара из сока растений.

Падевый мед, собранный с растений, наносит большой вред только пчелам, но не человеку. Более того, за рубежом он ценится очень высоко. Например, из Болгарии мне привозили 200-граммовую баночку падевого меда, собранного с листьев дуба. Там он продается дороже, чем высококачественный цветочный мед. Что и говорить, вкус на любителя. Темный как переваренный сироп, с легкой горчинкой, но все же очень вкусный мед.

Подкормка

Неблагополучная зимовка, как вы уже поняли, бывает чаще всего по вине пчеловода от нехватки кормов. В этом случае требуется подкормить пчел сахаро-медовым тестом (канди). Из него готовят лепешки весом 1–1,5 кг на один улей, заворачивают в два-три слоя марли или чистую бумагу. Я приспособил для этого пакеты из-под молока. Пакет необходимо с одной стороны проколоть ножом или вилкой. Лепешки уложить на рамки под холстик около пчел. Этого количества должно хватить на 1–1,5 месяца. В марте этого количества уже будет мало.

Ученый Н. М. Кулагин (1860–1940) говорил, что пчеловод должен вести свое хозяйство так, чтобы у него всегда был запас меда для подкормки пчел, и считал, что лучше всего в виде подкормки давать мед. Закристаллизированный, по его совету, лучше всего разбавлять водой – на десять частей меда одну часть воды. Хотя и на сахаре с медом, взятых в равных количествах, никакого вырождения пчел он не наблюдал.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.