Посещение зимовника

К нему надо готовиться заранее, просчитав свои шаги и продумав все свои действия внутри помещения. Приходить в зимовник нужно не ради праздного интереса, а только для оказания пчелам необходимой помощи. Если, конечно, она требуется. Раз в месяц я приезжаю в деревню и отправляюсь в зимовник, чтобы убедиться, что пчелам не требуется моя помощь. Это волнующий момент для пчеловода, требующий предельно аккуратных и осторожных движений.

Постарайтесь заходить в зимовник очень тихо, без лишнего скрипа и стука. Несложно осенью для этого проверить все половицы и смазать дверные петли. Войдя в зимовник, плотно закройте за собою дверь, свет не зажигайте. Несколько минут тихо постойте и прислушайтесь ко всем звукам, исходящим от ульев. Зажгите красный свет: нужно проверить температуру в зимовнике, осмотреть внешний вид ульев, обратить внимание на летки. Если на них есть мертвые пчелы и у них отъедены головки и есть крошки сотов на летках, это первый признак, что в улей попали мыши. Их, кстати, можно попробовать выманить при помощи кусочка жареного сала в мышеловке, поставленной вблизи летка.

Помощь неблагополучно зимующей семье оказывайте быстро и так же тихо покиньте зимовник.

Повышенный шум ульев может указывать на плохую вентиляцию зимовника, которая нежелательна во второй половине зимовки. Для усиления вентиляции нижние и верхние летки открывают полностью, а если температура в зимовнике превышает пять градусов выше нуля, рекомендуют снимать и утепляющую подушку. Я всегда обхожусь без этого, заранее приоткрывая дверцу и вентиляционную вьюшку на печке, а снизу бани освобождая небольшое отверстие для притока уличного воздуха. При таких условиях нет сквозняка, но воздух циркулирует и обновляется внутри зимовника свободно.

Начиная с февраля советуют прослушивать ульи с помощью резиновой трубки диаметром 8–10 мм. Один ее конец вставляют в леток, другой в ухо. Если звуки тихие и ровные, все в порядке. Если на их фоне слышны отдельные голоса пчел, значит некоторые из них вышли из клуба. Это явление считается нормальным только в самом конце зимовки. Если это происходит до появления расплода, значит, у пчел есть проблемы, и это первый признак поноса.

Если семья голодает, пчелы издают тихие звуки, их шум напоминает шелест сухих листьев.

В конце зимовки, если температура в помещении выше 4 градусов, волнующимся пчелам иногда дают воду, используя для этого бутылочку с марлевым жгутом, один конец которого просовывают в верхний леток, другой оставляя в бутылочке. Когда в зимовнике отрицательная температура, используют пропитанный водой кусок ваты размером с кулак. Вату оборачивают марлей, отжимают, чтобы с нее не текла вода, и кладут на рамки рядом с клубом пчел. При этом советуют класть ком ваты таким образом, чтобы одной половиной он лежал на стене улья, другой – на плечиках рамок, захватывая часть улочек с пчелами. Если и после того, как вы улучшили вентиляцию и напоили их водой, пчелы не успокаиваются, значит, самое время их вынести на сверхранний облет.

Если в ульях тихо или доносится очень слабое гудение, значит, зимовка проходит нормально.

Расположение клуба

Пчелиный клуб образуется при температуре ниже 13 градусов и располагается как на участках сотов, лишенных меда, так называемом ложе, так и на печатных медовых запасах. Вначале они располагаются в улочках между сотами, а при наступлении холодов забираются в пустые ячейки ложа, и тогда клуб заметно уплотняется. Верхним краем клуб всегда касается запечатанного в ячейках кормового меда, который и употребляется пчелами при медленном перемещении клуба вдоль улочек снизу вверх. В осенний период клуб собирается ближе к летку, где в рамках еще находится не вышедший из ячеек расплод.

Только факты

При употреблении 1 кг меда образуется 1448 г углекислоты и 502 г воды.

Опыт показывает, что теплее всего бывает в подземных зимовниках, холоднее в надземных. На воле пчелам лучше всего зимовать под снегом.

В медовом зобике пчелы постоянно содержится от 3 до 16 мг меда, которого при температуре 15–20 градусов хватает на 24–36 часов. Удивительно, но чем сильнее семья, тем меньше меда она потребляет. Семья пчел с килограммовым весом съедает за сутки 134 г меда, а семья в три раза тяжелее съедает в два раза меньше, всего 74 г.

Содержание углекислого газа в улье порой в десятки, а то и сотню раз превышает его содержание на свежем воздухе.

Слабые по численности семьи всего полкило весом, или 5000 рабочих пчел, занимают в гнезде всего 2–4 улочки и даже в хороших условиях часто погибают зимой или ранней весной после выставки улья на улицу.

Пчелы способны поднимать температуру в гнезде на 60–70 градусов выше той, что окружает их на улице.

Учитывая, что пчела съедает в сутки 4–5 мг меда, а трутень до 1,5 г, сильной семье требуется в год более 100 кг меда и около 50 кг пыльцы.

Пчелы в зимний период могут переносить очень низкую температуру. Один пчеловод из Хакасии, выпилив в феврале дупло с зимующими пчелами, обнаружил, что мед, который не обсиживался клубом, был замерзшим, а у щели, представляющей собой леток, был слой льда. Выпиленное дупло с пчелами было помещено в подвал дома, где пчелы дожили до весны, а весной их пересадили в рамочный улей, и получилась хорошая семья.

Наблюдения в течение нескольких лет за зимовкой пчел в дуплах, имевших только по одному летку почти у нижнего края дупла, установили, что весной в гнездах этих семей никогда не бывает сырости и плесени, несмотря на то что в верхней части такого гнезда должны были бы конденсироваться пары воды, выделяемые пчелами при дыхании. На основании этих наблюдений был сделан вывод, что главной причиной плохой зимовки пчел бывает не слабая вентиляция гнезд, а беспокойство, которому подвергает пчеловод собравшихся в клуб пчел. Такие беспокойства возбуждают пчел, в результате чего они повышают температуру клуба и поедают больше корма. Главными факторами, обеспечивающими хорошую зимовку пчел, являются обилие кормов и полнейший покой зимнего клуба пчел.

В Молдавии даже многолетняя зимовка пчел в траншеях и ямах без вентиляции показывала хорошие результаты. Расход корма на одну семью составлял 2–3 кг, подмора было по 2–3 десятка пчел. Местные пчеловоды считали, что важнейшим условием для сохранения пчел в этот период является полное спокойствие, абсолютная темнота и даже отсутствие движения воздуха. Даже самый лучший зимовник, по их мнению, время от времени посещаемый пчеловодом и вентилируемый, не обеспечивает полностью этих условий. При спокойной зимовке важно не только то, что пчелы мало расходуют корма, но и то, что их жизнедеятельность находится на очень низком уровне, вследствие чего их организм меньше изнашивается и они гораздо дольше живут после выставки из зимовника.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.