Алгоритм реализации социальных инициатив в администрации г.о. Гуково

                   
   
Зам. мэра по соц вопросам…
 
Зам. мэра по строительству…
 
Зам. мера по экономике
 
Управляющий делами
 
 


Ф2
Ф1
Ф3
Ф4
Ф5
Ф6
Ф7
Ф8
Ф9
Ф10
Ф11
Ф12
Ф13

                   
   
 
     
       
 
 

 

 


В такой ситуации большое значение приобретает назначение владельца процесса и регламентирование входов / выходов процесса. При достаточно сложной и разветвленной структуре организации для выполнения процесса необходимо четко определить:

1. Что является результатом процесса?

2. Кто является ответственным за результат процесса?

3. Кто является субподрядчиком при выполнении процесса?

Регламент процесса в этом случае будет не совпадать с положениями о структурных подразделениях.

В научной и практической литературе по менеджменту встречается различное отношение к сквозным процессам в функциональной системе управления организацией. Самые радикальные исследователи предлагают вообще отказаться от устаревшего функционального подхода и перейти к управлению сквозными процессами. Но, по мнению В. Елиферова, увлечение построением в организации сквозных процессов может нанести организации вред [4].

Во – первых, одновременное выстраивание различных сквозных процессов может привести организацию к ситуации, когда через один отдел, например юридически, проходит несколько сквозных процессов. При этом владельцы этих процессов будут пытаться выстроить работу сотрудников юридического отдела, так как им удобно. Проблем с тем, чтобы согласовать эти требования не избежать. С этой проблемой часто сталкиваются матричные структуры организации, где начальники структурных подразделений находятся в подчинении одного руководителя по иерархической линии и нескольких руководителей по функциональному подчинению.

Во – вторых, при такой схеме работы очень сложно произвести ресурсы и их нормирование для расчета эффективности (себестоимости) каждого сквозного процесса.

В – третьих, если сквозные процессы проходят через всю организацию от начала до конца, пересекая границы всех структурных подразделений, то количество точек пересечения интересов владельцев процессов возрастает в геометрической прогрессии. В конце концов, что бы избежать этот хаос, все сквозные процессы руководитель организации замыкает на себе. Особенно, если в организации нет основ матричных организаций. У сквозных процессов очень сложно назначить владельцев и наладить их бесперебойную работу, что мы можем наблюдать в процессе реализации инициатив в Администрации г.о. Гуково.

В – четвертых, если процесс проходит через всю организацию от начала до конца под управлением одного владельца, то у такого процесса заведомо будут отсутствовать внутренние поставщики и потребители. За сквозные проекты владельцы процесса работают с руководителями и исполнителями нескольких структурных подразделений

С учетом всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что сквозные процессы наиболее приемлемы для организаций с элементами матричных структур. Если возникла необходимость создания сквозного процесса, например процесс «Реализация инициатив» в Администрации г.Гуково, то для управления процессом необходимо создавать элементы матричной структуры.

При формировании сети процессов организации невозможно с самого начала абсолютно правильно выделить процессы. При выделении процессов необходимо четко определить их границы (входы и выходы) и сферы ответственности и полномочий владельцев процессов. По ходу работы могут быть обнаружены противоречия, анализируя которые можно будет оптимизировать процессы.

 








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 1165;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.