I. Стадия законодательной инициативы

Законодательная инициатива - это право уполномоченных субъектов официально поставить вопрос об издании, изменении или отмене закона. Выступление с законодательной инициативой влечет обязательное обсуждение ее в парламенте.

Право законодательной инициативы принадлежит: Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным органам субъектов Федерации, а также Конституционному. Верховному и Высшему Арбитражному Судам РФ по вопросам их ведения. Законопроекты вносятся в Государственную Думу (п.1 ст. 104 КРФ).

Законопроект направляется Советом Государственной Думы в соответствующий комитет палаты, который назначается ответственным по законопроекту.

Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, Совет Государственной Думы направляет на заключение Правительства РФ (п.3 ст. 104 КРФ)

II. Стадия обсуждения законопроекта

Обсуждение законопроекта – важная стадия, которая начинается в Государственной Думе с заслушивания доклада представителя субъекта, вынесшего законопроект.

Проект, как правило, выносится на голосование в Думе трижды:

Первое чтение:

Вначале проект принимается в первом чтении (за основу). Если по одному вопросу внесено несколько конкурирующих законопроектов - принимается один из них. Проект, принятый в первом чтении, возвращается в комитет. Поправки вносятся в комитет субъектами права законодательной инициативы. Комитет принимает рекомендации по принятию и отклонению поправок и выносит на второе чтение: таблицу поправок, рекомендованных к принятию; таблицу поправок, рекомендованных к отклонению; измененный текст проекта с учетом поправок, рекомендованных к принятию.

Второе чтение:

При втором чтении проводятся три голосования: о принятии проекта с учетом поправок, рекомендованных к принятию, об отклонении поправок, рекомендованных к отклонению; о принятии проекта во втором чтении. Если рекомендованные комитетом решения о принятии и отклонении поправок не проходят, Дума переходит к обсуждению проекта и голосованию по отдельным поправкам. Комитет приводит текст проекта с учетом принятых поправок в окончательный вид и выносит его на третье чтение.

Третье чтение:

При третьем чтении закон принимается в целом. Внесение поправок при третьем чтении не допускается.

Наиболее существенные законопроекты выносятся на всенародное обсуждение.








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1084; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.