Основные характеристики человека в подростковом и юношеском возрасте

В подростковом и юношеском возрасте (период от 11 до 19 лет) происходит дальнейшее развитие психических познавательных процессов и формирование личности.

Наиболее существенные изменения в структуре психических познавательных процессов у лиц, достигших подросткового возраста, наблюдается в интеллектуальной сфере.

В этот период происходит формирование навыков логическо­го мышления, а затем и теоретического мышления, развивается логическая память. Активно развиваются творческие способ­ности подростков и формируется индивидуальный стиль дея­тельности, который находит свое выражение в стиле мышления.

Следует отметить, что в старших классах школы развитие познавательных процессов детей достигает такого уровня, что они оказываются практически готовыми к выполнению всех видов умственной работы взрослого человека, включая самые сложные. Познавательные процессы делаются более совершен­ными и гибкими, причем развитие средств познания очень час­то опережает собственно личностное развитие.

Развитие эмоциональной сферы протекает бурно. Для подрост­кового возраста (от 11 до 14 лет) характерны резкая смена наст­роений и переживаний, повышенная возбудимость, импульсив­ность, чрезвычайно велик диапазон полярных чувств. В этом возрасте наблюдается наличие "подросткового комплекса", ко­торый демонстрирует перепады настроения подростков, — по­рой от безудержного веселья к унынию и обратно, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно.

Общий рост личности подростка, расширение круга его ин­тересов, развитие самосознания, новый опыт общения со свер­стниками — все это ведет к интенсивному росту социально цен­ных побуждений и переживаний, таких, как сочувствие чужому горю, способность к бескорыстному самопожертвованию и т. д.

При переходе от подросткового к юношескому возрасту са­мопознание теряет эмоциональную напряженность и сущест­вует на спокойном эмоциональном фоне.

Для эмоциональной жизни юности характерно не только пе­реживание предметных чувств (направленных на определенное событие, лицо, явление), но и формирование у молодых людей чувств обобщенных (чувство прекрасного, чувство тра­гического, чувство юмора и т. д.). Эти чувства выражают уже общие, более или менее устойчивые мировоззренческие уста­новки личности.

В возрасте от 11 до 19 лет происходят коренные преобразова­ния в строении мотивационной сферы подростка. Она приобре­тает иерархический характер, мотивы становятся не непосред­ственно действующими, а возникающими на основе сознатель­но принятого решения, многие интересы принимают характер стойкого влечения.

В мотивационной структуре процесса общения происходят значимые перемены: теряют актуальность отношения с родите­лями, учителями, первостепенную значимость приобретают от­ношения со сверстниками, ярко проявляется аффилиативная потребность в принадлежности какой-нибудь группе.

Существенные преобразования происходят в характере мо­тивации учебно-познавательной деятельности подростков.

Одной из важнейших особенностей этого периода является повышенный интерес к вопросам полового развития и к сексу­альной сфере. Обнаруживаются четко выраженные тендерные особенности сексуальной активности подростков.

Другой особенностью мотивационной сферы подростков яв­ляется возникновение потребностей и мотивов, обусловливаю­щих различные поведенческие отклонения: наркоманию, алко­голизм, курение, преступное поведение.

Подростковый период очень важен в развитии "Я-концеп­ции", формировании самооценки как основного регулятора поведения и деятельности, оказывающей непосредственное влияние на процесс дальнейшего самопознания, самовоспита­ния и в целом развития личности.

В этот период у молодых людей активно формируется само­сознание, вырабатывается собственная независимая система эталонов самооценивания и самоотношения, все более разви­ваются способности проникновения в свой внутренний мир.

Подросток начинает осознавать свою особенность и неповто­римость. В его сознании происходит постепенная переориентация с внешних оценок (преимущественно родительских на внутрен­ние). Таким образом, постепенно у подростка формируется своя

"Я-концепция", которая способствует дальнейшему, осознанному или неосознанному, построению поведения молодого человека.

Поведение молодого человека в подростковый период опре­деляется несколькими факторами: половым созреванием под­ростков и соответствующими быстрыми изменениями, проис­ходящими в его организме, маргинальным социальным поло­жением подростка, а также сформировавшимися у него к этому времени индивидуальными особенностями.

Стремление к общению со сверстниками настолько харак­терно для подросткового и юношеского возраста, что получило название подростковой реакции группирования. Наряду с оче­видным полоролевым разделением наблюдается также образо­вание смешанных подростковых юношеских групп.

Кроме того, актуализируется стремление подростка к осво­бождению от опеки со стороны взрослых (реакция эмансипа­ции), что в ряде случаев приводит к учащению и углублению конфликтов с ними. Однако полной свободы подростки в действительности не хотят, поскольку еще не готовы к ней, они хотят всего лишь иметь право на собственный выбор, на ответственность за свои слова и поступки.

В связи с половым созреванием у молодых людей появляется влечение к противоположному полу, которое у юношей и деву­шек проявляется качественно по-разному.

Следует отметить, что ведущими факторами развития в этом возрасте становятся общение со сверстниками и проявление индивидуальных особенностей личности.









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 676; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.