Основные характеристики человека в период поздней взрослости и старости

Главной особенностью возраста от 60—70 лет и далее являет­ся процесс старения, который представляет собой генетически запрограммированный процесс, сопровождающийся опреде­ленными возрастными изменениями, проявляющимися, преж­де всего, в постепенном ослаблении деятельности организма.

В процессе старения когнитивной сферы большинство сен­сорных функций у человека существенно ухудшается. Те интел­лектуальные функции, которые зависят от скорости выполне­ния операций, обнаруживают спад в период поздней взрослос­ти. У людей, достигших этого возраста, увеличивается время реакции, замедляется обработка перцептивной информации и снижается скорость когнитивных процессов. Основой памяти в старческом возрасте является логическая связь, мышление пожилых людей весьма развито. В период поздней взрослости формируются признаки мудрости.

Снижение познавательной деятельности у людей, достигших поздней взрослости, может быть обусловлено прямыми и кос­венными причинами. Прямые причины: болезнь Альцгеймера и сосудистые поражения мозга. Косвенные причины: общее ухудшение здоровья, низкий уровень образования, отсутствие мотивации к познавательной деятельности.

Динамика характеристик когнитивной сферы у лиц, достиг­ших этого возрастного периода, зависит в значительной степе­ни от субъективных факторов и в первую очередь от особеннос­тей личности конкретного человека.

Для периода поздней взрослости характерны специфичес­кие изменения в эмоциональной сфере: неконтролируемое усиление аффективных реакций (сильное нервное возбужде­ние) со склонностью к беспричинной грусти, слезливости. Появляется тенденция к эксцентричности, уменьшению чут­кости, погружению в себя и снижению способности справ­ляться со сложными ситуациями. В старости ослабление аффективной жизни лишает красочности и яркости новые впечатления, отсюда привязанность к прошлому, власть вос­поминаний.

Пожилые люди испытывают меньшую тревогу при мысли о смерти, чем относительно молодые, они думают о смерти час­то, но с поразительным спокойствием, боясь только, что про­цесс умирания будет длительным и болезненным.

Выход на пенсию изменяет положение и роль людей в обще­стве, оказывая влияние на развитие мотивационной сферы по­жилых людей. С каждым десятилетием происходит корректи­ровка целей, мотивов и потребностей. Человек, перешагнув­ший 60-летний рубеж и имеющий крепкое здоровье, во многом движим все еще теми же потребностями, что и в более молодом возрасте. Это потребности в самореализации, созидании и пе­редачи наследства (духовного и / или материального) следую­щему поколению, активном участии в жизни общества, ощуще­нии полезности и значимости для него.

После 70 лет на передний план выходит другая потребность — поддержка физического здоровья на приемлемом уровне. У че­ловека пропадает желание участвовать в общественной жизни, происходит сосредоточение интересов на своем внутреннем мире. В то же время интерес к коллекционированию, занятиям музыкой, живописью, т. е. к тому, что по-другому называют хобби, не ослабевает. Несмотря на то что с возрастом проблемы со здоровьем усугубляются, человек и после достижения 90 лет может (и должен) продолжать проявлять интерес к жизни, на­ходить новые занятия, позволяющие использовать свои воз­можности наилучшим образом.

Особое значение в период поздней взрослости приобретают семейные отношения, которые дают человеку ощущение защи­щенности, стабильности и прочности, позволяют почувство­вать себя более устойчиво, во многом определяя радости, горес­ти и заботы пожилого человека.

"Я-концепция" периода поздней взрослости и старости представляет собой сложное образование, в котором записана информация о множестве "Я"-образов, возникавших в самых различных вариантах самовосприятия и самопредставления.

"Я-концепцией" в старости движет стремление интегриро­вать свое прошлое, настоящее и будущее, понять связи между событиями собственной жизни. К условиям, способствующим личности эффективно интегрировать свою жизнь, относятся: успешное разрешение индивидом нормативных кризисов и конфликтов, выработка им адаптивных личностных свойств, умение извлекать полезные уроки из прошлых неудач, способ­ность аккумулировать энергетический потенциал всех прой­денных стадий.

В поздний период жизни человека "Я-концепция" обога­щена всем тем, что было наиболее значимо в каждый из пери­одов личностного становления. Позитивная и деятельная "Я-концепция" обеспечивает продолжение личностного разви­тия и оптимистический подход к жизни в поздние годы, позволяет притормозить физическое старение и вносит большую духовность и творческую озаренность в самоактуализацию личности.

Продуктивному старению способствуют самоактуализация "Я", преимущественная ориентация на творчество или на реа­лизацию духовно-нравственных отношений.

Такие негативные личностные образования, как самонадеян­ность и неразвитость автономии и инициативы, обусловливают неадаптивное старение.

Наиболее важными факторами, определяющими поведение человека на этом этапе жизни, являются: снижение психофи­зических возможностей, пол, тип личности, постепенный от­ход от активной социальной жизни (так называемое разобществление), материальное благосостояние, потеря близких лю­дей и одиночество, а также сознание приближающегося окончания жизни. Физический мир, с которым пожилые лю­ди взаимодействуют непосредственно, все более сужается. Субъективно все большую роль играют вещи, выполняющие вспомогательную роль, — очки, трость, зубные протезы, руч­ная тележка для перемещения тяжестей. У многих пожилых людей возрастает чувство опасности, подстерегающей везде. Степень социальной активности все больше снижается и у многих ограничивается семейным общением и общением с ближайшим окружением. Значительная часть пенсионеров оказывается в одиночестве. Преодолению одиночества и по­вышению материального достатка способствует продолжение профессиональной деятельности или иная работа. В пожилом возрасте резко возрастает религиозность. Не все пожилые люди живут тяжело, часть из них проживают "счастливую старость", которая зависит, прежде всего, от личных устано­вок человека.

Движущими факторами развития в период поздней взрос­лости и старости являются самоактуализация "Я-концепции", ориентация на творческую или духовно-нравственную дея­тельность, потребность заниматься любимым делом (хобби, работа, семья). Активная деятельность тормозит старение тех функций, которые необходимы для этой деятельности, и пре­пятствует старению организма и развитию старческих измене­ний психики.

Резюме

В дошкольном возрасте происходит дальнейшее бурное раз­витие всех познавательных психических процессов. На первых этапах этого возрастного периода преобладает развитие психи­ческих процессов, связанных с приобретением индивидом чувственного опыта. К этой категории психических познава­тельных процессов относятся ощущение и восприятие. Затем все заметнее становятся изменения в развитии высших психи­ческих процессов: произвольной памяти, речи, мышлении и др. Основным фактором развития всех психических познаватель­ных процессов в этом возрасте является игра.

Главной особенностью развития когнитивной сферы детей младшего школьного возраста является переход психических познавательных процессов на более высокий уровень. Это, прежде всего, выражается в переходе к произвольному характе­ру протекания большинства психических процессов. Эмоцио­нальное развитие ребенка среднего возраста напрямую связано с переменой его образа жизни и расширения круга общения: он начинает учиться в школе. Приобретение навыков социального • взаимодействия с группой сверстников и умение заводить дру­зей являются одной из важных задач развития на этом возраст­ном этапе. Развитие общения со сверстниками знаменует но­вую (межличностную) стадию эмоционального развития, ха­рактеризующуюся появлением способности к эмоциональной децентрации. Одним из важных приобретений среднего детства является способность ребенка мотивировать свое поведение моральными соображениями, долгом, альтруистическими уста­новками.

Поскольку в связи с поступлением в школу ведущей деятель­ностью ребенка становится учебная деятельность, наиболее су­щественные изменения в структуре психических познаватель­ных процессов у лиц, достигших подросткового возраста, наб­людаются именно в интеллектуальной сфере. Формируются на­выки логического мышления, а затем и теоретического мышле­ния, развивается логическая память. Активно развиваются творческие способности и формируется индивидуальный стиль деятельности, который выражается в стиле мышления. Разви­тие эмоциональной сферы протекает бурно, для подросткового возраста (от 11 до 14 лет) характерны резкая смена настроений и переживаний, повышенная возбудимость, импульсивность чрезвычайно велик диапазон полярных чувств. В юношеском возрасте по содержанию на первое место выдвигаются мотивы, связанные с жизненным планом ученика, его намерениями в будущем, его мировоззрением и самоопределением. По свое­му строению мотивационная сфера начинает характеризовать­ся не рядоположностью мотивов, а их иерархической структу­рой, наличием определенной системы соподчинения различ­ных мотивационных тенденций на основе ведущих обществен­но значимых и ставших ценными для личности мотивов. Стремление к общению со сверстниками настолько характерно для подросткового и юношеского возраста, что получило назва­ние подростковой реакции группирования. В связи с половым созреванием появляется влечение к противоположному полу, которое у юношей и девушек имеет качественно различный ха­рактер. Стремление к познанию мира, своих возможностей, к самореализации в подростковом возрасте проявляется в так называемой реакции увлечения или хобби-реакции.

Развитие познавательных психических процессов в период ран­ней взрослости носит неравномерный гетерохронный характер. Развитие высших психических процессов, или интеллектуаль­ных характеристик, продолжается на протяжении всего перио­да ранней взрослости. Причем с прекращением развития пси­хофизиологических функций на рубеже 25 лет интеллектуаль­ное развитие не прекращается, а длится еще многие годы. В пе­риод ранней взрослости человек переживает новый комплекс эмоций: эмоции родительских отношений, которые включают радость от общения с ребенком, чувство привязанности и вза­имного доверия, чувствительность к потребностям ребенка, чувство интереса к ребенку и восхищение им. Многие предс­тавления о себе, которые формируют "Я-концепцию " в период взросления, продолжают обогащаться опытом активного са­мопроявления: сексуального партнера, супруга, родителя, про­фессионала, гражданина. Ведущим фактором развития в пери­од ранней взрослости является трудовая деятельность, а глав­ными задачами возраста являются профессиональное самооп­ределение и создание семьи.

У людей, достигших возраста средней взрослости, отмечает­ся относительное снижение характеристик психофизических функций. Однако это никак не отражается на функционирова­нии когнитивной сферы людей данного возрастного периода и не снижает их работоспособность и позволяет сохранять трудо­вую и творческую активность. Развитие аффективной сферы в период средней взрослости протекает неравномерно. Сред­ний возраст может быть периодом расцвета применительно к семейной жизни человека, его карьере или творческим спо­собностям, но при этом люди все чаще задумываются о том, что они смертны и что их время уходит.

Труд становится важнейшим источником человеческих чувств. Сутью "Я-концепции" становится не самоактуализация любыми доступными индивиду средствами, а самоактуализа­ция в пределах нравственных правил и более значительных, чем ситуационные, личностных ценностей. Отношения с супругом к этому возрасту, как правило, определяются и стабилизируют­ся, а на передний план выступают проблемы помощи, с одной стороны, вступающим в самостоятельную жизнь детям, с дру­гой — пожилым родителям.

В процессе старения когнитивной сферы большинство сен­сорных функций у человека существенно ухудшается. Те ин­теллектуальные функции, которые зависят от скорости вы­полнения операций, обнаруживают спад в период поздней '- взрослости. У людей, достигших этого возраста, возрастает время реакции, замедляется обработка перцептивной инфор­мации и снижается скорость когнитивных процессов. Дина­мика характеристик когнитивной сферы у лиц, достигших этого возрастного периода, зависит в значительной степени от субъективных факторов и в первую очередь от особеннос­тей личности конкретного человека. Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоцио­нальной сфере: неконтролируемое усиление аффективных ре­акций (сильное нервное возбуждение) со склонностью к беспричинной грусти, слезливости. В старости ослабление аффективной жизни лишает красочности и яркости новые впечатления, отсюда привязанность к прошлому, власть вос­поминаний. Особое значение в период поздней взрослости приобретают семейные отношения, которые дают человеку ощущение защищенности, стабильности и прочности, позво­ляют почувствовать себя более устойчиво, во многом определяя радости, горести и заботы пожилого человека. Степень социальной активности все больше снижается и у многих ог­раничивается семейным общением и общением с ближайшим окружением.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы основные особенности когнитивного развития че­ловека на разных этапах возрастного развития?

2. Каковы основные особенности эмоционального развития человека на разных этапах возрастного развития?

3. Каковы основные особенности развития мотивационно-потребностной сферы человека на разных этапах возрастного развития?

4. Каковы основные поведенческие особенности человека на разных этапах возрастного развития?

5. Каковы основные особенности развития Я-концепции че­ловека на разных этапах возрастного развития?

6. "Нарисуйте" словесный портрет типичного, по вашему мнению, подростка.

7. Назовите наиболее существенные личностные характе­ристики взрослого человека, отличающие его от молодых лю­дей, которые в своем развитии не вышли еще из периода юности.

8. Представьте, что перед вами группа людей и все они в возрасте от 40 до 60 лет. И вам предложено, используя раз­ные методики, определить, кто из этих людей по особеннос­тям психики наиболее ярко представляет свою возрастную группу — среднюю взрослость. Какие характеристики, черты и качества вы, прежде всего, будете искать в людях, решая эту задачу?

Список литературы

Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т. М., 1980.

Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М., 1986.

Бодалев А.Л. Личность и общение. М., 1983.

Психология человека от рождения до смерти / Под ред. А.А.Реана. СПб.; М., 2001.

Рыбалко Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология. Л., 1990.

Лекция (продолжение)









Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 900; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.