Основные характеристики человека в период ранней взрослости

Развитие познавательных психических процессов в период ранней взрослости (20—40 лет) носит неравномерный гетерохронный характер. Так, развитие психофизиологических функ­ций продолжается на начальной стадии периода ранней взрос­лости и достигает своего оптимума к 25 годам. Затем развитие сенсорно-перцептивных характеристик стабилизируется и сохраняется до 40-летнего возраста. В то же время развитие высших психических процессов, или интеллектуальных харак­теристик, продолжается на протяжении всего периода ранней взрослости. Причем с прекращением развития психофизиоло­гических функций на рубеже 25 лет, интеллектуальное разви­тие не прекращается, а длится еще многие годы. Следует отме­тить, что интеллектуальное развитие человека, достигшего ранней взрослости, проходит в тесном взаимодействии с фор­мированием или трансформацией его личности, а также в зна­чительной степени носит индивидуально обусловленный ха­рактер, т. е. взрослый человек в состоянии самостоятельно контролировать ход своего интеллектуального развития и до­биваться высот профессионального мастерства и творчества.

Развитие аффективной сферы проходит на фоне решения главных проблем ранней взрослости — достижения идентич­ности и близости. Близость — основа любви. Любовь складыва­ется из таких эмоций, как интерес — возбуждение и удоволь­ствие — радость. Зачастую любовь может сопровождать чувство ревности, которое может выражаться эмоциями гнева, печали, злости и т. д. В период ранней взрослости человек переживает новый комплекс эмоций: эмоции родительских отношений, которые включают: радость от общения с ребенком, чувство привязанности и взаимного доверия, чувствительность к пот­ребностям ребенка, чувство интереса к ребенку и восхищение им. Одной из характеристик материнства и материнской любви является эмоциональная доступность, готовность дать ребенку свое тепло, свою нежность, а впоследствии и понимание, под­держку, одобрение. В целом эмоциональная сфера человека в этом возрасте уже сформирована и стабильна.

Молодой человек, вступающий во взрослую жизнь, стоит пе­ред необходимостью выбора и решения многих проблем, среди которых наиболее важными являются брак, рождение детей и выбор профессионального пути. Именно эти события требуют принятия особенных решений, в русле которых поддерживают­ся, расширяются или подрываются ранее сложившиеся взгля­ды, формируются новые мотивы поведения.

Желание заключить супружеский союз может быть обуслов­лено, по крайней мере, пятью основными мотивами. Это лю­бовь, духовная близость, материальный расчет, психологичес­кое соответствие и моральные соображения. Единство первых двух мотивов определяет тенденцию долгосрочного сохранения благополучных брачных отношений.

Наиболее значимыми мотивами выбора профессии являются практические соображения, родительские установки, желание реализовать свои способности, интерес к профессии, ее прес­тижность и ориентация на сложившуюся систему ценностей, которая может измениться с возрастом.

К 30-ти годам на смену романтически окрашенным ценностям приходят более практичные. На первый план выступают внешние факторы мотивации труда в виде заработной платы и материаль­ного поощрения. Человек реальнее оценивает свои возможности, корректирует свои жизненных цели и уровень притязаний.

Многие представления о себе, которые формируют "Я-кон­цепцию" в период взросления, продолжают обогащаться опы­том активного самопроявления: сексуального партнера, супру­га, родителя, профессионала, гражданина.

В соответствии с восприятием своих физических особеннос­тей, осознания психологического возраста, профессиональны­ми ориентациями и основными личностными и социальными установками в целостную "Я — концепцию" включаются ново­образования, отражающие уровень зрелости личности.

В период ранней взрослости поведение человека связано с освоением профессиональной деятельности и самосовершен­ствованием в ней, созданием собственной семьи, воспитанием детей, а также с проведением свободного времени и досуговой деятельностью, которая позволяет реализовать нереализован­ный потенциал личности. Каждая сфера человеческой актив­ности характеризуется специфическим характером деятельнос­ти и общения: труд — общественной полезностью деятельнос­ти, семья — концентрацией и разнообразием межличностных отношений, досуг — реализацией личностного потенциала.

Следует отметить, что ведущим фактором развития в период ранней взрослости является трудовая деятельность, а главными задачами возраста являются профессиональное самоопределе­ние и создание семьи.








Дата добавления: 2015-12-08; просмотров: 538; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.