А. Основные правила воспитания

 

1. Основание, на котором затем строится всё нравственное, физическое и общественное развитие человека, даётся ему воспитанием.

Точно также единственно вдумчивым и старательным воспитанием удаётся целесообразно подготовить собаку, дабы она своими особенными качествами и способностями служила человеку, была бы его защитником и сотрудником.

2. Движение – бег и прыжки – способствуют развитию мускулов, ловкости, выносливости, развивают силу и уверенность, как молодой собаки, так и подрастающего мальчика. Это надо принять в соображение, и, потому ежедневно молодой собаке предоставлять случай порезвиться, поиграть с ей подобными, попрыгать, побороться и т. п. Без достаточного движения собака навсегда останется боязливым, нерешительным и неловким неудачником. Если не обратить на это внимание, если собаку продолжительное время оставлять в собачнике без занятия, – то на её воспитателе будет вина, если из щенка с хорошими задатками вырастет трусливый, ленивый пёс, не обладающий ни страстностью, ни интеллигентностью.

3. Воспитание должно, во-первых, ослабить, подавить и искоренить в собаке нежелательные наклонности и качества; во-вторых, вызвать и развить желательные и необходимые наклонности.

4. По опыту известно, что неправильное воспитание часто очень вредно отзывается на последующей дрессировке, иногда даже делает собаку совершенно непригодной, а потому следует действовать очень осторожно, чтобы не запугать собаку, не вызвать в ней стремление скрываться и бежать от своего воспитателя ещё раньше того времени, когда она может быть обучаема.

5. До 6-месячного возраста собаку нельзя считать ответственной за свои поступки, так как она до этого времени ещё лишком глупа, чтобы понять, что ей позволено, что она должна, что ей нельзя и почему нельзя делать. Поэтому до достижения 6-месячного возраста собаку никогда нельзя наказывать. Безусловного послушания (Appell) нельзя требовать от молодой собаки; кто делает подобную ошибку, тот рискует испортить её ещё до дрессировки.

6. В целях планомерного и систематического воспитания собаки, способности, силы и наклонности которой впоследствии должны быть развиты до полного своего объёма, – кормить и ухаживать за ней, и играть с нею, должен один лишь её воспитатель.

Если пускать к ней детей или посторонних лиц, то собака делается неуверенна, ленива, игрива, поверхностна, капризна, ненадёжна, упряма и часто зла.

7. Молодая собака ещё вполне и исключительно находится под господством чувства самосохранения, прирождённого ей, как и всякому другому животному. Все её поступки и помыслы, поэтому, эгоистичны: любовь, верность, признательность и послушание для неё непонятные чувства. То, что обыкновенно обозначают в ней подобными названиями – ни что иное, как привязанность. Кто о ней заботится, её кормит и ласкает, к тому она привязана и впоследствии только на почве такой привязанности, развиваются вышеупомянутые добродетели.

8. Всё свое время, свободное от занятий с учителем, собака должна проводить в собачнике. Если она начинает выть, то в неё из рогатки пускают дробь. После двух, трёх раз достаточно будет сказать «смирно», чтобы сразу прекратить всякую попытку выть. Собака, не приученная с малолетства к полнейшему спокойствию в собачнике, нередко впоследствии присоединяется ко всякому лаю, который она услышит, благодаря чему причиняет беспокойство соседям, делается неприменимой при полицейской разведочной и военной службе и часто начинает визжать, когда ей приказывают оставаться на определённом месте. В комнате или доме молодая собака нередко делается нежной и невыносливой, она привыкает к шалостям, играет, что весьма затрудняет дальнейшую дрессировку. Ещё более нежелательно, чтобы собака без присмотра бегала по улице или бродяжничала; все её хорошие прирождённые качества при этом утрачиваются. Одинаковым образом следует содержать и более взрослых, плохо воспитанных собак.

9. Приучение к опрятности. 4-месячного щенка берут в комнату, где с ним занимается воспитатель, на 1/4, много на 1/2 часа перед кормлением. Внимательный наблюдатель сейчас же заметит по её поведению, когда её следует увести в собачник. Если же она провинилась и нагадила в комнате, то её хватают без жесткости, несколько раз повторяют «фуй, фуй», и уводят в собачник. Кто в нечистоту тычет животное носом – тот не любит животных и не имеет понятия о воспитании; такими способами в собаке лишь вызывают дурные качества[1].

Уже выдрессированную собаку очень легко приучить к чистоте, наказав её за проступок.

 

Б. Воспитательные приёмы

 

1. Цель воспитательных приёмов. Воспитательные приёмы и упражнения имеют целью возбудить и укрепить в собаке сознание того, что у неё есть «господин». Которому она должна безусловно повиноваться; они имеют целью волю молодой собаки, которая лишь по привязанности слушает своего воспитателя, отдать всецело в руки этого последнего и выработать в ней безусловное послушание.

Когда собаке минуло 6 месяцев, то на улицу её надо выпускать лишь на привязи. Она, поэтому, должна раньше всего уметь ходить на привязи.

Воспитательные упражнения надо начинать осторожно и лишь постепенно и медленно подвигаться вперёд. Всё время надо внимательно следить за собакой, обращаться с ней любовно и снисходительно и стараться изо дня в день всё более уяснять себе особенности её характера. Поспешность в деле воспитания очень вредна; следует всегда иметь это ввиду и никогда не продолжать упражнение до тех пор, пока оно утомит собаку. Кто на это правило не обратит должного внимания, тот может уже при воспитании испортить собаку и сделать её негодной для дальнейшей дрессировки.

2. Помещение для дрессировки и пособия. Лучше всего заниматься с собакой в совершенно пустом помещении (сарае, конюшне, сенях, комнате, чердаке, подвале, зале), где собака не имеет возможности спрятаться от учителя.

Если по каким либо причинам приходится заниматься на воздухе, то надо выбрать уединённое место с прилегающим забором или стеной. В крайнем случае можно заниматься в каком-нибудь здании, расположенном таким образом, что вокруг него можно обойти. Посторонние люди или животные не должны присутствовать при упражнениях и вообще не быть видимы собаке. Чем совершеннее удаётся устранить всякого рода развлечение во время урока, тем успешнее и легче учится собака.

 

Из пособий при занятиях с собакой надо иметь следующее:

1) Ошейник для дрессировки.

2) Ременный поводок для дрессировки (с карабином).

Если собака очень нежная, то надо употреблять дрессировочный ошейник без шипов.

 









Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 2046; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.