Чисто условные умозаключения

 

Это довольно простой вид умозаключений. Из самого названия видно, что в такие умозаключения входят только условные суждения. Точнее,

 

Чисто условными называются умозаключения, в которых обе посылки и заключение представляют собой условные суждения.

 

Схема условного умозаключения будет тогда выглядеть следующим образом:

 

А В, В С|-А С.

 

Пример, Если студент хорошо занимается в течение семестра, то он хорошо сдает сессию. Если студент хорошо сдает сессию, то он получает стипендию. Следовательно, если студент хорошо занимается во время семестра, то он получает стипендию.

 

Вы видите, что чисто условные умозаключения по своей форме и по фактическому совершению в мышлении совершенно элементарны и мы их, как правило, делаем, не замечая этого. Однако при реконструкции умозаключений в логике нельзя обойтись без такого рода умозаключений и для этого их приходится изучать. В символической логике формула, соответствующая чисто условным умозаключениям (если заменить знак выводимости "|-" на импликацию, а запятые - на конъюнкцию, получается ((A→B) (B→C))→(A→C)), называется законом транзитивности импликации.

 

Пример. Чтобы увидеть, каким образом применяются условно-категорические и чисто условные умозаключения, рассмотрим решение одной из задач о рыцарях и лжецах.

 

На нашем острове мы встретили трех туземцев.

X сказал: "Y - рыцарь".

Y сказал: "Если X - рыцарь, то Z - рыцарь".









Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 840; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.