Анализ и оценка использования чистой прибыли

 

Чистая прибыль количественно представляет собой разность между общей суммой прибыли и суммой внесенных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций и других обязательных платежей предприятия, покрываемых за счет прибыли. Ее величина зависит от факторов изменения общей суммы прибыли и факторов, определяющих удельный вес чистой прибыли в общей сумме прибыли, а именно: доли налогов, экономических санкции и. др.

Направления использования прибыли и принципы распределения определяются предприятием самостоятельно и отражаются в учетной политике. При этом хозяйствующий субъект исходит из масштабов прибыли, конкретных направлений деятельности и перспектив развития экономики, поэтому отдельные направления использования прибыли могут меняться в зависимости от конкретной ситуации.

Необходимая информация для анализа отражается в форме № 2 и форме № 3 (в расчете отчислений в фонды). В соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие распределяет чистую прибыль по следующим направлениям использования:

• отчисления в резервный фонд,

• отчисления в фонд социальной сферы,

• на благотворительные и иные цели,

• в акционерных обществах — выплата дивидендов.

В течение года хозяйствующий субъект направляет на текущие нужды прибыль в соответствии с их назначением, т. е. расходует прибыль прошлых лет.

Часть прибыли может быть нераспределенной — это дополнительный финансовый резерв, который может быть использован для пополнения фондов и увеличения уставного капитала.

При анализе чистой прибыли необходимо составить аналитическую таблицу, в которой отражаются направления использования чистой прибыли (фактическое распределение прибыли). На основании данных, отраженных в таблице, необходимо найти абсолютное отклонение, выявить причины отклонений, определить процент к прибыли по плану, по факту, найти относительное отклонение, по результатам проведенных расчетов сделать выводы. Особое внимание следует обратить на формирование и использование фонда накопления и величину нераспределенной прибыли, т. е. реинвестированная прибыль.

В акционерных обществах распределение прибыли — это вопрос дивидендной политики хозяйствующего субъекта.

Капитализация чистой прибыли позволяет расширить производство за счет собственных средств. Это снижает величину расходов на обслуживание внешних источников финансирования (кредитов, займов). Размеры капитализации чистой прибыли позволяют оценить не только темпы роста капитала хозяйствующего субъекта, но и оценить запас финансовой прочности (рентабельности продаж, оборачиваемости всех активов). Темп увеличения собственного капитала является важным ограничителем темпов роста предприятия. Темпы роста производства зависят не только от спроса рынков сбыта, мощностей предприятия, но и от структуры капитала.

Темпы роста собственного капитала характеризуют потенциальные возможности хозяйствующего субъекта по расширению производства. Темпы устойчивого роста на перспективу зависят от текущей деятельности, определяющей величину прибыли. Величина текущих активов подвижна и зависит от масштабов бизнеса:

• отраслевой принадлежности,

• темпов реализации продукции,

• структуры оборотных средств,

• инфляции,

• учетной политики,

• системы расчетов.

Индикатором финансового благополучия является стабильность дивидендных выплат. Стабильность дивидендных выплат снижает уровень риска для инвесторов, а, следовательно, ведет к увеличению спроса на акции данного хозяйствующего субъекта и росту цен на акции.

 









Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 4048; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.