Теория содержательного обобщения В.В.Давыдова

В концепции развивающего обучения В.В.Давыдова и Д.Б.Эльконина учебная деятельность ребенка представляется как познавательная, построенная по теоретически-дедуктивному (в отличие от эмпирически-индуктивного) типу. Реализация ее достигается через формирование у учащихся теоретического мышления путем специального построения учебного предмета и особой организации познавательной деятельности. Учебный предмет не просто трактует систему знаний, а особым образом (через построение его содержания ) организовывает познание ребенком содержательных обобщений генетически исходных, теоретически существенных свойств и отношений объектов, условий их происхождения и преобразования. Поднятие "субъект' познания" выступает в этой концепции как способность ученика овладеть научными понятиями, организованными по теоретическому типу, воспроизвести в собственной деятельности логику научного познания, осуществить восхождение к абстрактному от конкретного. Иными словами, учение выступает как деятельность по воспроизводству содержания, пути, метода научного (теоретического) познания.

Введение нового понятия и процессе обучения проходит четыре стадии.

Дети знакомятся с предлагаемой учителем ситуацией математической, лингвистической или иной задачи, ориентируются в ней.

Учащиеся овладевают образцом такого преобразования материала, которое выявляет наиболее существенные отношения, служащие основой решения задачи данного вида. Эти отношения фиксируются в форме той или иной (предметной или знаковой) модели. Выявляются те свойства выделенного отношения, благодаря которым можно вывести условие и способы решения исходной задачи.

Теория предполагает замену концентрической системы преподавания линейной, что связано ñ созданием систематических курсом основных школьных дисциплин, начиная с 1 класса.

Принятая в традиционной системе обучения методика использования наглядного материала, утверждают В.В.Давыдов и Д.Б.Эльконин, способствует лишь формированию обобщений эмпирического характера, так как наглядный образ не есть наиболее удачная форма ознакомления с существенными признаками того или иного явления. Такой формой может быть предметная, или знаковая, модель. Таким образом, отрицается универсальное использование на начальных ступенях обучения принципа наглядности.

Организация обучения, построенного по теоретическому типу, по мнению В.В.Давыдова и его последователей, наиболее благоприятна для умственного развития ребенка, поэтому такое обучение они назвали развивающим.








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1828; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.