Научные концепции усвоения социального опыта.

В современной психологической науке существуют ряд, концепций, предлагающих свое понимание процесса усвоения общественного знания отдельным человеком и соответственно структуры его познавательных действий.

Ассоциативно-рефлекторпая концепция обучения опирается на основные закономерности условно-рефлекторной деятельности головного мозга человека, вскрытые И.М.Сеченовым и И.П.Павловым. Суть данных закономерностей заключается в том, что в человеческом мозге идет постоянный процесс образования множества условно-рефлекторных связей — ассоциаций. Согласно ассоциативно-рефлекторной теории:

• усвоение знаний., формирование навыков и умений, развитие личностных качеств человека есть процесс образования в его сознании различных ассоциаций: простых и сложных;

· приобретение знаний, сформирование навыков и умений, развитие способностей (т.е. процесс образования ассоциаций) имеют определенную логическую последовательность, которая включает в себя следующие этапы:

а) восприятие учебного материала;

б) его осмысление, доведенное до понимания внутренних связей и противоречий;

в) запоминание и сохранение в. памяти изученного материала;

г) применение усвоенного в практической деятельности;

· наивысший результат в обучении достигается при соблюдении следующих условий:

а) формирования активного отношения к обучению со стороны обучаемых;

б) подачи учебного материала в определенной последовательности;

в) демонстрации и закрепления в упражнениях различных приемов умственной и практической деятельности;

г) применения знаний на практике.

Виднейшими представителями и творцами этой концепции являются И.М.Сеченов, И. П. Павлов, С.Л.Рубинштейн, Н-А.Менчинская, Д. Н. Богоявленский, Ю.А. Самарин, Е.Н. Кабанова-Меллер и др.

В рамках ассоциативно-рефлекторной концепции усвоения личностью социального опыта разработанатеория формирования понятий (Д..Н.Богоявленский, Н.А.Менчинская, Е.Н.Кабанова-Меллер и др.). Сущность данной теории заключается в том, что процесс обучения понимается как процесс обобщения получаемых знаний и образования определенных понятий. Под понятием в этом случае понимается результат ассоциаций по смыслу, абстрагирования и обобщения знаний, которые относятся к изучаемому явлению.

Логическая последовательность обобщающей мыслительной деятельности обучаемых состоит из восприятия учебной информации, образования представлений, их обобщения в понятие, овладения понятием и применения понятий на практике (идентификации единичных предметов с понятием).

Большое внимание в этой теории уделяется овладению понятием и как следствие обучению детей приемам умственной деятельности.








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 924; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.