Методологические качества

Любая педагогическая технология должна удовлетворять некоторым основным методологическим требованиям (качествам).

Технологическая схема (карта) — условное изображение технологии процесса с помощью разделения его на отдельные функциональные элементы и обозначения логических связей между ними.

Научная база. Каждой педагогической технологии должна быть присуща опора на определенную научную концепцию усвоения опыта., научное обоснование процесса достижения образовательных целей.

Системность. Педагогическая технология должна обладать всеми признаками системы: логикой процесса, взаимосвязью всех его частей, целостностью.

Управляемость. Предполагает возможность целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средствами и методами с целью коррекции результатов.

Эффективность. Современные педагогические технологии существуют в конкурентных условиях должны гарантировать достижение определенного стандарта обучения, являться эффективными по результатам и оптимальными по затратам,

Подразумевает возможность применения педагогической технологии в других однотипных образовательных учреждениях, другими субъектами.

Технология и содержание образования. В настоящее время в педагогике утвердилось представление о единстве компонентов образовательной системы: цел ей, содержания, методов, форм и средств обучения. Содержание образования, являясь сущностной частью образовательной технологии, во многом определяет и ее процессуальную часть (совокупность методов и средств). В процессе совершенствования и вариаций педагогических технологий различные компоненты проявляют различную степень консервативности. Чаще всего варьируются процессуальные аспекты обучения, а содержание изменяется лишь по структуре, дозировке, логике. Однако кардинальные изменения методов влекут столь же глубокие преобразования целей, содержания и форм, а принципиальное изменение целей и содержания приводит, в свою очередь, к пересмотру процессуального аспекта обучения. Таким образом, технология и содержание образования адекватно отражают друг друга.

Между технологическим процессом и содержанием образования есть еще один опосредующий компонент (важнейшее дидактическое средство) -- школьный учебник, играющий важнейшую роль в реализации единства (адекватности) содержания, и технологии обучения. В последние годы в нашей стране создано большое количество вариативных учебников, что в сочетании с разнообразием выбора педагогических технологий делает возможным дальнейшее повышение качества образования.

Технология и мастерство. Очень часто какой-либо технологии приписывают столько авторских качеств, что становится неосуществимой ее передача, воспроизведение другими педагогами. Доля истины здесь есть, в каждой профессии технология работы опосредуется свойствами личности, но только опосредуется, а не определяется. Одна и та же технология может осуществляться различными исполнителями более или менее добросовестно, точно по инструкции или творчески. В этом исполнении неизбежно присутствует личностная компонента мастера, определенная специфика, но определяющей является компонента, характеризующая используемые закономерности усвоения материала, состав и последовательность действий учащихся. Конечно, результаты будут различными, однако они будут близки к некоторому среднему значению, характерному для данной технологии.








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.