Классификация педагогических технологий

В теории и практике работы школ сегодня существует множество вариантов учебно-воспитательного процесса. Каждый автор и исполнитель привносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное, в связи с чем говорят, что каждая конкретная технология является авторской. С этим мнением можно согласиться, однако многие технологии по своим целям, содержанию, применяемым методам и средствам имеют достаточно много сходства и по этим общим признакам могут быть классифицированы в несколько обобщенных групп.

Признаками, лежащими в основе классификации, являются: определяющий фактор развития, концепции усвоения социального опыта, ориентация на личностные структуры. По сущностным и инструментально значимым свойствам (например, целевой ориентации, характеру взаимодействия учителя и ученика, организации обучения) выделяются следующие классы педагогических технологий.

По ведущему фактору психического развития: биогенные, социогенные, психогенные и идеалистические технологии. Сегодня общепринято, что личность есть результат совокупного влияния биогенных, социогенных и психогенных факторов, но конкретная технология может учитывать или делать ставку на какой-либо из них, считать его основным.

В принципе, не существует таких монотехнологий, которые использовали бы только один какой-либо единственный фактор, метод, принцип; педагогическая технология всегда комплексна. Однако своим акцентом на ту или иную сторону процесса обучения технология становится характерной и получает от этого свое название..

По научной концепции усвоения опыта выделяются: ассоциативно-рефлекторные, бихевиористские, гештальттехнологии, интериоризаторские. Можно упомянуть еще малораспространенные технологии нейролингвистического программирования и суггестивные.

По ориентации на личностные структуры. Человек становится личностью по мере, овладения социальным опытом, в котором можно различить четыре психологических структуры: опыт знаний, опыт умений и навыков, опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностного отношения к миру (по Лернеру И.Я.).

В зависимости от того, на какую из этих структур личности ориентирован образовательный институт, выделяются: информационные технологии (формирование школьных знаний, умений, навыков по предметам — ЗУН); операционные (формирование способов умственных действий — СУД); эмоционально-художественные и эмоционально-нравственные (формирование сферы эстетических и нравственных отношений — СЭН), технологии саморазвития (формирование самоуправляющихся механизмов личности - СУМ); эвристические (развитие творческих способностей) и др.

По характеру содержанияобразования называются технологии: обучающие и воспитывающие, светские и религиозные, общеобразовательные и профессионально ориентированные, гуманитарные и технократические, а также отраслевые, предметные, частно-тематические.

По типу организации и управленияпознавательной деятельностью. В.П.Беспалько преложена классификация педагогических систем (технологий) по типу организации и управления познавательной деятельностью учащихся. Взаимодействие учителя с учеником (управление) может быть разомкнутым (неконтролируемая и некорректируемая деятельность учащихся), цикличным (с контролем, самоконтролем и взаимоконтролем), рассеянным (фронтальным) или направленным (индивидуальным) и, наконец, ручным (вербальным) или автоматизированным (с помощью учебных средств). Сочетание этих признаков определяет следующие виды технологий:

* классическое лекционное обучение (управление разомкнутое, рассеянное, ручное);

* обучение с помощью аудиовизуальных технических средств (разомкнутое, рассеянное, автоматизированное);

* система "консультант" (разомкнутое, направленное, ручное);

* обучение с помощью учебной книги (разомкнутое, направленное, автоматизированное) — самостоятельная работа; система "малых групп" (цикличное, рассеянное, ручное) —групповые, дифференцированные способы обучения;

* компьютерное обучение (цикличное, рассеянное, автоматизированное);

* система "репетитор" (цикличное, направленное, ручное) — индивидуальное обучение;

* "программное обучение" (цикличное, направленное, автоматизированное), доя которого имеется заранее составленная программа.

В практике обычно выступают различные комбинации этих монодидактических систем, самыми распространенными из которых являются:

* классно-урочная система Я •А. Коменского, представляющая комбинацию лекционного способа изложения и самостоятельной работы с книгой (дидахография);

* современное традиционное обучение, использующее дидахографию в сочетании с техническими средствами;

* групповые и дифференцированные способы обучения, когда педагог имеет возможность обмениваться информацией со всей группой, а также уделять внимание отдельным учащимся в качестве репетитора;

* программированное обучение, основывающееся на. адаптивном программном управлении с частичным использованием всех остальных видов.

Принципиально важной стороной в педагогической технологии является отношение к ребенку, позиция ребенка в образовательном процессе. Здесь выделяется несколько типовых технологий.

Авторитарные технологии, в которых педагог является единоличным субъектом учебно-воспитательного процесса, а ученик лишь "объект", "бездуховный винтик". Они отличаются жесткой организацией школьной жизни, подавлением инициативы и самостоятельности учащихся, применением требований и принуждения.

Высокой степенью невнимания к личности ребенка отличаются дидактоцентрические технологии, в которых также господствуют субъект-объектные отношения педагога и ученика, приоритет обучения над воспитанием, и самыми главными факторами формирования личности считаются дидактические средства.

Личностно ориентированные технологии ставят к центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный, она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели (что имеет место в авторитарных и дидактоцентрических технологиях). Данные технологии называют еще антропоцентрическими.

В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельными направлениями выделяются гуманно-личностные технологии, технологии сотрудничества и технологии свободного воспитания.

Гуманно -личностные технологии отличаются прежде всего своей гуманистической сущностью, психотерапевтической направленностью на поддержку личности, помощь ей. Они исповедуют идеи всестороннего уважения к личности ребенка, оптимистической веры в его творческие силы, неприменения принуждения.

Технологии сотрудничества реализуют демократизм, равенство, партнерство в субъект-субъектных отношениях педагога и ребенка.

Технологии свободного воспитания делают акцент на предоставление ребенку свободы выбора и самостоятельности в большей или меньшей сфере его жизнедеятельности. Осуществляя выбор, ребенок наилучшим способом реализует позицию субъекта, идя к результату от внутреннего побуждения, а не от внешнего воздействия.

Способ, метод, средство обучения определяют названия многих существующих технологий: догматические, репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, программированного обучения, проблемного обучения, развивающего обучения, саморазвивающего обучения, диалогические, коммуникативные, игровые, творчески.

Покатегории обучающихся наиболее важными и оригинальными являются:

· массовая (традиционная) школьная технология, рассчитанная на усредненного ученика;

· технологии продвинутого уровня (углубленного изучения предметов, гимназического, лицейского, специального образования и др.);

· технологии компенсирующего обучения (педагогической коррекции, поддержки, выравнивания и т.п.);

· различные виктимологические технологии (сурдо-, орто-, олигофренопедагогика);

· технологии работы с отклоняющимися (трудными и одаренными) детьми в рамках массовой школы.

И, наконец, названия большого класса современных технологий определяются содержанием тех модернизаций и модификаций, которым в них подвергается существующая традиционная система.

Монодидактические технологии применяются очень редко. Обычно учебный процесс строится так, что конструируется некоторая полидидактическая технология, которая объединяет, интегрирует целый ряд элементов различных монотехнологий па основе какой-либо оригинальной авторской идеи. Существенно, что комбинированная дидактическая технология может обладать качествами, превосходящими качества каждой из входящих в нее технологий.

Обычно комбинированную технологию называют по той идее (монотехнологии), которая характеризует основную модернизацию, делает наибольший вклад в достижение целей обучения. По направлению модернизации традиционной системы можно выделить следующие группы технологий.

Педагогические технологии на основе гуманизации и демократизации педагогических отношений. Это технологии с процессуальной ориентацией, приоритетом личностных отношений, индивидуального подхода, нежестким демократическим управлением и яркой гуманистической направленностью содержания.

К ним относятся:

Педагогика сотрудничества, гуманно-личностная технология Ш.А.Амонаш-вили система преподавания литературы как человекоформирующего предмета Е.Н.Ильина и др.

Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. Примеры: игровые технологии, проблемное обучение, технология обучения на основе конспектов опорных сигналов В.Ф.Шаталова, коммуникативное обучение Е.И.Пассова и др.

Педагогические технологии на основеэффективности организации и управления процессом обучения. Примеры: технологии дифференцированного обучения (В.В.Фирсов, Н.П.Гузик), программированное обучение, технологии индивидуализации обучения (А.С.Границкая, Инге Унт), реализация теории поэтапного формирования умственных действий (Н.Ф.Талызина, М.Б.Волович), перспективно-опережающее обучение с использованием опорных схем при комментируемом управлении (С.Н.Лысенкова), групповые и коллективные способы обучения (И.Д.Первин, В.К.Дьяченко) и др.

Педагогические технологии на основе методического усовершенствования и дидактического реконструирования учебного материала:: укрупнение дидактических единиц (УДЕ) П.М.Эрдниева, технология "Диалог культур" В.С.Библера и С.Ю.Курганова, система "Экология и диалектика" Л.В.Тарасова, четырехпредметный синхронизированный комплекс Н.Н.Пайкова, гуманитаризация содержания и методов обучения М.П.Щетинина, технология проектирования учебного процесса В.М.Монахова и др.

Частнометодические: методика обучения с опорой на связь с жизненным опытом учащихся (история — Т.И.Гончарова, математика — А.А. Окунев, химия — К.В.Махова), с применением специальных средств обучения (кубики — Н.А.Зайцев, тетради-дневники — В.Н.Зайцев, тактильные пособия ~ Е.Н.Потапова) и др.

Альтернативные: школа-парк М.Балабана, вальдорфская педагогика Р.Штейнера, технология раннего умственного развития М.Монтессори, школа Л.Н.Толстого, технология полного усвоения и др.

Наконец, примерамицелостных технологий авторских школ являются м тем авторских школ, гимназий, лицеев, комплексов (из наиболее известных "Школа самоопределения" А.Н.Тубельского, гуманитарный лицей Завальского, педагогическая гимназия Каспржака, "Школа для всех" Е.А.Ямбурга, "Школа доминанты самосовершенствования личности" Г.К.Селевко и др.).









Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 4403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.