Педагогика сотрудничества

 

Педагогика сотрудничества: истоки, принципы, перспективы. Основные идеи педагогов-новаторов: отношения с учениками во время занятий, учение без принуждения, трудная цель, опора, опережение, крупные блоки, идея соответствующей формы, самоанализ, интеллектуальный фон класса, сотрудничество с родителями, личностный подход. Характеристика идей педагогов-новаторов: Ш.А.Амонашвили, И.П.Волков, И.П.Иванов, Е.Н.Ильин, В.А.Караковский, С.Н.Лысенкова, Р.Г.Хазанкин, В.Ф.Шаталов, М.П.Щетинин (по выбору).

 

Педагогика сотрудничества возникла в 80-е годы 20 века. Название технологии было дано группой педагогов-новаторов. Данная технология – это выход из тупика, в которой оказалась школа, возникла как противовес административно-командной педагогики. Центр – ребенок, главная задача понять его интересы, помочь ему, т.е. ребенок из объекта обучения, воспитания становился субъектом. Основными источниками педагогики явились:

· учение о личности;

· гуманистические традиции отечественной и зарубежной психолого-педагогической практики и науки.

 

Общие особенности концепции технологии сотрудничества

В педагогической концепции сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности.

Как система отношений сотрудничество многоаспектно, но важнейшее место в ней занимают отношения «учитель — ученик». Традиционное обучение основано на положении учителя в качестве субъекта, а ученика как объекта педагогического процесса. В концепции сотрудничества это положение заменяется представлением об ученике как о субъекте своего «учения».

Поэтому два субъекта одного процесса должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, составлять союз старшего и опытного с менее опытным (но обладающим преимуществами молодости); ни один из них не должен стоять над другим.

Сотрудничество в отношениях «ученик — ученик» реализуется в общей жизнедеятельности школьных коллективов, принимая различные формы (содружество, соучастие, сопереживание, сотворчество, соуправление).

В рамках общешкольного коллектива отношения сотрудничества устанавливаются между учителями, администрацией, ученическими и учительскими организациями; принцип сотрудничества распространяется и на все виды отношений учеников, учителей и руководителей с окружающей социальной средой (родителями, семьей общественными и трудовыми организациями).

Большие требования предъявляются к личности учителя:

Широкий кругозор

Доброе сердце

Высокий профессионализм.








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1741; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.