Классификация затрат для определения себестоимости продукции, оценки стоимости запасов и полученной прибыли. Особенности управленческого учёта затрат на оплату труда

Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли существует следующая классификация затрат.

Входящие и истекшие затраты.

Входящие затраты - это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается ,должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.

Если эти средства ( ресурсы) в течение отчётного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.

В балансе промышленного предприятия входящие затраты в части производственных запасов представлены тремя статьями, каждая из которых представляет собой стадию процесса производства: запасы материалов (на складе и в ожидании переработки),запасы в незавершённом производстве и запасы готовой продукции.

Входящие затраты являются синонимом термина «затраты», а истекшие - тождественны понятию «расходы». Расходы- это часть затрат, понесённых предприятием в связи с получением дохода.

Прямые и косвенные расходы.

К прямым расходам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Их можно отнести непосредственно на определённое изделие.

Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, часов отработанного времени и т.п.) Выбранный способ записывается в учётной политике предприятия.

Раскроем смысл прямых материальных затрат. Каждое производственное изделие ,состоит из каких – либо материалов. Основные материалы - это материалы, которые частично становятся частью готовой продукции, их стоимость можно прямо и экономично отнести на определённое изделие.

В ряде случаев экономически невыгодно учитывать расход материалов, приходящийся на каждый вид продукции .Примером могут быть гвозди в мебели, болты в автомобилях и др.Такие материалы считаются вспомогательными, а расходы по ним- косвенными общепроизводственными расходами ,которые учитываются в целом за отчётный период .а затем распределяются.

Прямые расходы на оплату труда включают все расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий .Издержки на оплату труда за работу, которые нельзя прямо и экономично отнести на определённый вид готовых изделий, называют косвенными расходами на оплату труда. Эти расходы включают оплату труда таких рабочих, как механики, контролеры и другой вспомогательный персонал. Косвенные расходы на оплату труда относятся к косвенным общепроизводственным расходам.

Размер прямых издержек на единицу продукции не зависит от объёма производства, и снизить его можно путём повышения эффективности производства, введения новых ресурсосберегающих технологий.

К косвенным расходам входят все издержки, которые нельзя отнести к первой и второй группам. Косвенные расходы- это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя отнести непосредственно на конкретные виды изделий. Эти расходы также называются накладными.

Косвенные расходы подразделяются на две группы:

-общепроизводственные (производственные) расходы -это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством.

-общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством.

Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что в пределах масштабной базы они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия объёмом продаж.

Под масштабной базой в управленческом учёте понимается определённый интервал объёма производства (продаж),в котором затраты ведут себя определённым образом, имеют какую-либо чётко выраженную тенденцию.

На некоторых производствах, выпускающих однородную продукцию, например в нефтедобывающей отрасли, все расходы будут прямыми. На обрабатывающих предприятиях (в деревообрабатывающей промышленности) косвенные расходы весьма существенны. Таким образом ,деление затрат на прямые и косвенные зависит от технологических особенностей производства.

Основные и накладные расходы.

По своему назначению издержки делят на основные и расходы на управление предприятием. Последние называют накладными расходами. К основным расходам относят все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов; амортизация основных фондов; заработная плата основных производственных рабочих( с начислениями на неё и др.),потребление которых связано с выпуском продукции.

Накладные расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы связаны с управлением предприятием .В соответствии с методом отнесения затрат на объект калькулирования накладные расходы являются косвенными.

Производственные и внепроизводственные (периодические затраты, или затраты периода). В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учёта для оценки запасов произведённой продукции только производственные затраты должны включатся в себестоимость продукции .Поэтому в управленческом учёте затраты классифицируются на:

-входящие в себестоимость продукции (производственные);

-внепроизводственные (затраты отчётного периода ,или периодические затраты).

Затраты входящие в себестоимость продукции (производственные),- это материализованные затраты, и поэтому их можно инвентаризировать .Они состоят из трёх элементов:

-прямые материальные затраты;

-прямые затраты на оплату труда;

-общепроизводственные затраты.

Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объёмах незавершённого производства и остатках готовой продукции на складе предприятия. В управленческом учёте их называют запасоёмкими.

Внепроизводственные затраты ,или затраты отчётного периода( периодические),- это издержки ,которые нельзя проинвентаризировать .В управленческом учёте данные затраты иногда называют издержками определённого периода, так как их размер зависит не от объёмов производства, а от длительности периода. Эти расходы связаны с полученными в течение отчётного периода услугами. Их называют незапасоёмкими. Внепроизводственные затраты состоят из коммерческих и административных расходов. Коммерческие расходы связаны с осуществлением продаж и поставок продукции, а административные это расходы по управлению предприятием. В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учёта в отчёте о прибылях и убытках их вычитают из выручки как расходы не принимаемые в расчёт при калькулировании и оценке производственных запасов.

Одноэлементные и комплексные затраты.

Одноэлементными называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые.По этому принципу построена классификация по экономическим элементам.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Примером являются цеховые расходы(общепроизводственные ).

Особенности управленческого учёта затрат на оплату труда

Изучение затрат на оплату в управленческом учёте связано с двумя направлениями :учёт численности работающих (учёт использования рабочего времени) и учёт выработки).

Учёт численности работающих и использования рабочего времени осуществляется на основании табельного учёта.

Предварительным этапом этого направления является планирование расходов на персонал в части основной заработной платы. Составляется кадровый план организации, который ежегодно обновляется. Кадровый план охватывает только постоянную составляющую оплаты труда , формируемую за счёт должностных окладов и постоянных надбавок. Планирование переменной части оплаты труда регулируется иными нормативными документами .

Руководители подразделений в рамках утверждённых цифр по численности к общему фонду оплаты труда подразделений корректируют кадровый план в части изменения названий должностей; перераспределения по должностям фонда оплаты труда.

Далее планируются расходы на оплату труда по подразделениям организации(цеха, бригады, звена) основного производства. Расходы на заработную плату работников технического отдела ,служащих, специалистов и руководителя планируют в составе общепроизводственных и общехозяйст венных расходов на основании штатного расписания

Расчёт прямых расходов на оплату труда основного производственного персонала осуществляется в следующей последовательности: 1) определяется число рабочих часов ,необходимое для конкретного вида товара (работ. услуг), путём умножения нормы часовой выработки единицы продукции на планируемый объём производства в натуральном выражении (из бюджета производства) 2) рассчитывается общее число рабочих часов (фонд часового рабочего времени) для выполнения производственной программы(суммируются полученные значения по каждому виду товара, работам, услугам); 3) определяется фонд заработной платы (фонд часового рабочего времени умножается на средний уровень почасовой оплаты).

Таблица 2.2– Прямые расходы на оплату труда производственного цеха на 1 квартал.

Показатель Товар А Товар Б Итого
1. Объем производства, ед. х
2. Затраты труда, чел. Ч/ед. 0,50 0,80 х
3. Фонд часового рабочего времени (затраты труда), чел.ч (стр. 1 x стр. 2)
4. Оплата 1 чел.ч. руб. х
5. Расходы на оплату труда, руб. (стр. 3 х стр. 4)

 

В связи с тем, что затраты труда являются определяющим фактором при расчёте расходов на заработную плату, необходимо спрогнозировать риски потерь рабочего времени, вызванные простоями из-за неисправности оборудования, отсутствием материалов, недостатками в организации труда и др. причинами. При разработке системы оплаты труда необходимо учитывать разнообразные критерии. Критерии оплаты должны включать основные показатели , отражающие результаты деятельности конкретного работника, могут быть установлены персональные надбавки работникам за личный вклад в развитие предприятия ,высокое профессиональное мастерство и т. д. Следовательно расходы на заработную плату являются слагаемыми себестоимости и результатов финансовой деятельности .С одной стороны увеличение оплаты труда повышает мотивацию персонала, с другой стороны приводит- к увеличению налогооблагаемой базы.

Оптимальный уровень расходов на оплату труда должен устанавливаться по показателям их эффективности.

Вторым направлением изучения затрат на оплату труда в управленческом учёте, является учёт выработки. При учёте выработки применяются следующие формы первичных документов:

акт о приёмке выполненных работ;

ведомость учёта выработки; маршрутный лист (карта);

наряды на сдельную работу;

сменные рапорты- наряды.

Каждая организация выбирает документ в зависимости от вида и типа производства.

Особенностью ведения управленческого учёта трудовых затрат производства является неравномерность включения в себестоимость продукции дополнительной оплаты труда, социально-оздоровительных расходов, различного рода доплат и вознаграждений.

Формы оплаты труда и особенности состава трудовых издержек производства влияют на организацию их управленческого учёта.

Аналитические возможности управленческого учёта затрат на оплату труда.

Управленческий учёт затрат на оплату труда включает анализ формирования и использования фонда заработной платы. При этом решаются основные задачи анализа:

оценивается динамика заработной платы по категориям работников;

-изучается состав и структура фонда заработной платы( основная и дополнительная, постоянная и переменная часть);

-анализируются факторы, влияющие на формирование фонда оплаты труда;

-исследуются показатели эффективности использования фонда заработной платы; устанавливается соотношение между темпами роста производительности труда и уровнем его оплаты;

-оценивается влияние роста оплаты труда на финансовые результаты.

Для уточнения объективности причин перерасхода средств по заработной плате за текущий период, необходимо плановый фонд оплаты труда скорректировать на фактический объём производства .Корректируется только переменная часть фонда оплаты труда, которая имеет прямую связь с объёмом производства .Анализ затрат на оплату труда включает изучение разнообразных факторов влияющих на затраты: оплата отпусков и её изменения ,суммы за сверхурочную работу, штрафные санкции , стаж работы, выплаты премий и других видов доплат, в том числе из чистой прибыли.

Экономическую обоснованность расходов на оплату труда определяют по показателям производительности труда, соотношению темпов роста производительности труда и зарплаты. Главным является индекс соотношения темпов роста чистой прибыли и затрат на оплату труда( в составе себестоимости).Если, к примеру, темп роста чистой прибыли составил 16% , а затрат на оплату труда- 12% ,то коэффициент составит 1, 04.

Следовательно, увеличение заработной платы способствовало достижению лучших результатов производства относительно прошлого периода и росту прибыли , остающейся в распоряжении предприятия. В случае, если данный коэффициент меньше единицы это означает , что повышение заработной платы не обеспечено прибылью, что в конечном счёте может привести к ухудшению финансового положения.

Классификация затрат для принятия решений и планирования

Так как управленческие решения, как правило, ориентированы на перспективу ,руководству необходима детальная информация об ожидаемых расходах и доходах .В этой связи в управленческом учёте при выполнении расчётов, связанных с принятием решения, выделяют следующие виды затрат:

- переменные, постоянные, условно-постоянные- в зависимости от реагирования на изменение объёмов производства (продаж);

-ожидаемые затраты, учитываемые и не учитываемые в расчётах при принятии решений;

-безвозвратные затраты (затраты истекшего периода);

-вменённые затраты ( или упущенная выгода предприятия );

- планируемые и непланируемые затраты.

Также в управленческом учёте различают предельные и приростные затраты и доходы.

Переменные, постоянные, условно-постоянные затраты. Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объёму производства продукции (оказания услуг). Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Примерами производственных переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты.

Совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от показателя деловой активности предприятия, а переменные затраты на единицу продукции величина постоянная.

К непроизводственным переменным затратам можно отнести расходы на упаковку готовой продукции, транспортные расходы, не возмещаемые покупателем.

Производственные затраты, которые остаются практически неизменными в течение отчётного периода, не зависят от деловой активности, предприятия и называются постоянными производственными затратами .Даже при изменении объёмов производства их общая сумма не меняется. Это расходы по аренде производственных площадей, амортизация основных средств производственного назначения.

Условно-переменные(условно-постоянные) затраты содержат как переменные ,так и постоянные компоненты.

Затраты принимаемые и не принимаемые в расчёт при оценках.


Процесс принятия управленческого решения сравнение между собой нескольких альтернативных вариантов с целью выбора из них наилучшего. Сравнивая при этом показатели можно разбить на две группы: первые остаются неизменными при всех альтернативных вариантах, вторые варьируются в зависимости от принятого решения. Поэтому целесообразно сравнивать между собой не все показатели, а лишь показатели второй группы, т.е. те, которые от варианта к варианту меняются. Эти затраты, отличающие одну альтернативу от другой, в управленческом учёте называют релевантными. Они учитываются при принятии решений. Показатели первой группы не принимаются в расчёт при оценках.









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 950; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.