Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности

Рассмотренная выше, классификации затрат, не решает всех задач по контролю за ними. Как правило, продукция в процессе своего изготовления проходит ряд последовательных стадий в различных подразделениях предприятия. Располагая сведениями о себестоимости продукции, невозможно точно определить, как распределяются затраты между отдельными производственными участками и центрами ответственности . Эту задачу можно решить, если установить связь затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за расходование ресурсов. Такой подход в управленческом учёте назван учётом затрат по центрам ответственности, он может реализовываться на практике при делении затрат на регулируемые и не регулируемые (или контролируемые и неконтролируемые).

Регулируемые затраты подвержены влиянию менеджера центра ответственности, на не регулируемые он воздействовать не может.

Работа менеджера оценивается по способности управлять регулируемы ми затратами. Например ,если производственным цехом допущен перерасход материалов и он связан с нарушением трудовой или технологической дисциплины в цехе, то эти затраты окажутся контролируемыми. Если причина кроится в низком качестве поступивших в цех материалов, то эти непроизводительные затраты рассматриваются как не регулируемые начальником цеха, а ответственность за это понесёт начальник отдела снабжения.

Независимо от размера структурных подразделений центры ответственности можно классифицировать как центр затрат, центр доходов, центр прибыли ,центр инвестиций.

Центр затрат- это организационная единица или область деятельности ,где целесообразно накапливать информацию об издержках на приобретение активов (входящие затраты) и расходах (затраты на выходе). Основными задачами центра затрат являются: получение максимального результата при нормируемом уровне вложений; минимизация вложений, необходимых для достижения желаемого результата.

Центр доходов – структурное подразделение, функционирование которого связано с получением доходов (отдел оптовых продаж ,коммерческая дирекция и т.п.). Менеджер центра ответственен за максимизацию дохода от продаж, определённого в рамках бюджета продаж, но не имеет полномочий изменять цену на продукцию с целью увеличения дохода, а также не несёт ответственности за издержки производства.

Центр прибыли – структурное подразделение, функционирование которого связано с определёнными затратами и получением доходов. Полномочия менеджеров центров прибыли шире ,чем центров доходов, так как они имеют право варьировать затратами и ценами реализации. Однако менеджер центра прибыли не имеет полномочий рассматривать вопросы об увеличении объёма продаж ,если это связано с увеличением мощностей.

Центр инвестиций –структурное подразделение, функционирование которого связано с контролем затрат и доходов, оценкой эффективности использования инвестированных в них средств.

Контрольные вопросы

1. Ч то такое издержки (затраты) производства, как они соотносятся с расходами предприятия?

2. Что называется местом возникновения и носителем затрат?

3. Как классифицируются затраты в зависимости от цели управленческого учёта?

4. Какие расходы называются накладными, каков их состав ?

5. Охарактеризуйте понятие входных и истекших затрат?

6. Какова классификация затрат для принятия решений и планирования, для контроля и регулирования деятельности центров ответственности?

7. Охарактеризуйте центры затрат, доходов, прибыли и инвестиций?

8. Назовите направление изучения затрат на оплату труда в управленческом учёте.

9. Как ведётся учёт численности и учёт использования рабочего времени?

10. Назовите последовательность расчётов прямых затрат на оплату труда.

11. По каким показателям определяются экономически обоснованный расход средств на оплату труда?









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 694; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.