Роль калькулирования в управлении производством. Задачи калькулирования, понятие производственного учёта

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчётов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции - это выраженные в денежной оценке затраты на её производство и реализацию. Себестоимость продукции является важным показателем производственно- хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции ;осуществления внутри производственного хозрасчёта; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; расчёта экономической эффективности внедрения новой техники, технологии.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов её снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учёт и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи.

Основные задачи учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: учёт объёма, ассортимента и качества произведённой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, контроль за выполнением плана по этим показателям; учёт фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов; выявление результатов деятельности структурных подразделений и других центров затрат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Производственный учёт , являясь частью бухгалтерского учёта предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций. В системе производственного учёта такая информация обобщается. Группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации. подготовленной определённым образом в системе производственного учёта возможно калькулирование.

Между калькулированием и производственным учётом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчёта себестоимости единицы продукции является информация ,собранная в системе производственного учёта .Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учёта

 

Принципы калькулирования, его объекты и методы. Объекты учёта затрат, места возникновения затрат, калькулирование по полноте учёта, объектам учёта затрат ,оперативности учёта и контроля затрат

Калькулирование на любом предприятии независимо от видов его деятельности ,размеров и форм собственности организуется в соответствии с определёнными принципами .соблюдение которых необходимо в системе финансового учёта и желательно в управленческом учёте.

Основными общими принципами калькулирования являются:

1) научно обоснованная классификация затрат на производство;

2) объективное установление объектов учёта затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

3) обоснованный выбор метода распределения косвенных расходов(предприятие самостоятельно выбирает метод, отражает его в учётной политике и не изменяет в течение всего финансового года);

4) разграничение затрат по периодам:

-доходы и расходы ,полученные(понесённые) в отчётом периоде, считаются доходами(расходами) этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств;

-доходы и расходы , не относящиеся к отчётному периоду, не признаются доходами (расходами) отчётного периода, даже если денежные средства по ним поступили или перечислены в данном периоде;

5) раздельный учёт по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям;

6) обоснованный выбор метода и методики калькулирования себестоимости продукции.

Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги ,себестоимость которых определяется. Аналитический учёт затрат на производство ведётся ,как правило, по объектам калькуляции.

Под методом учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приёмов документирования и отражения производственных затрат ,обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции .Существуют различные методы учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции(услуг,её составом).

Методы учёта затрат группируют по трём признакам: по объектам учёта затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учёта и контроля за затратами.

По объектам учёта затрат выделяют попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной себе стоимости. В зависимости от оперативности учёта и контроля затрат различают метод учёта фактической себестоимости и учёт нормативных затрат.

Метод учёта затрат и калькулирование выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, т.е. от индивидуальных особенностей предприятия.

 









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 788; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.